Общая информация
Имбирь как только не называли: и корнеплод, и овощ, и фрукт, и даже трава. Однако все эти определения не подходят данной приправе.
Имбирь – это травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные. Хотя с гастрономической точки зрения можно рассматривать корневище имбиря, которое мы употребляем в пищу, как овощ.
Внешне имбирь больше напоминает речной камыш или кукурузу. Он способен вырастать до 2 метров в высоту. Листья у него удлинённые с заострёнными краями. Стебель растения покрывает множество чешуек.
Корень твёрдый, глянцевый, окрашен в коричнево-золотистый оттенок. Корневище может иметь разную форму, однако в большинстве случаев оно выглядит как группа расположенных в одной плоскости пальчаторазделённых округлых секций (кусочков).
Чем более крупным будет корень и чем больше подобных секций он будет иметь, тем больше эфирных масел (и, соответственно, пользы) будет содержаться в растении.
к оглавлению ↑
Где выращивается?
Сегодня имбирь уже практически не встречается в дикой природе. Это растение уже давно культивируется лишь на плантациях крупнейших поставщиков данной приправы. Основными производителями имбиря сегодня являются такие страны, как Индия, Китай, Австралия, Африка, Барбадос, Фиджи, Малайзия, Шри-Ланка.
к оглавлению ↑
Разновидности пряности
Многие наверняка знают, что имбирь активно используется не только в сушёном виде, но и в свежем. Во многих регионах достать свежий корень имбиря может быть трудно, поскольку транспортировка (и особенно длительная) может негативно отразиться на вкусовых и лечебных свойствах этой пряности. Потому люди попытались приспособить имбирь к использованию в разных странах.
Сегодня в кулинарии, медицине и даже косметологии используются следующие формы данной специи:
к оглавлению ↑
Вкусовые и ароматические характеристики имбиря
Вкус имбиря узнаётся сразу. Он выраженный, горький, жгучий, но при этом в каком-то смысле свежий (за счёт цитрусовых ноток). Он одновременно сочетает в себе вкусовые характеристики чёрного перца, цедры лимона, высушенного чабреца.
Найти абсолютный аналог имбирю будет затруднительно, поскольку вкус у этой специи многогранный и сложный, который по-разному раскрывается в разных блюдах.
Что касается аромата, то он одновременно похож на запах цитрусов и запах перетёртых шалфейных листьев. Аромат специи лёгкий, свежий, не резкий (в отличие от вкуса), к тому же он достаточно долго сохраняется, поскольку в корневище содержится большое количество эфирных масел.
к оглавлению ↑
Польза пряности
Имбирь в некоторых странах называют «универсальным лекарством». И не просто так. Это растение богато на полезные компоненты:
витамин А, Е, аскорбиновая кислота, магний, цинк – антиоксиданты, которые поддерживают нормальное функционирование организма, нейтрализуют пагубное воздействие УФ-излучения и свободных радикалов, а также помогают сохранить молодость и жизненные силы;
никотиновая, олеиновая кислоты – основа нормального метаболизма, помогают сохранить энергетический баланс, обновить организм, восстановить клеточные структуры;
кремний, калий, фосфор и др. минералы – помогают правильно усваиваться макро- и микроэлементам, участвуют в обменных процессах;
эфирные масла – основа имбиря, которая и дарит ему столь свежий и яркий аромат и жгучий вкус, укрепляют иммунную систему, защищают организм от размножения грибков, вирусов, бактерий;
гингерол – ускоряет обменные процессы, снимает воспаления, спазмы, выводит шлаки и токсины.
Это лишь малая часть тех полезных соединений, которые входят в состав этой жгучей специи. Это растение всё ещё продолжает изучаться с целью открытия новых лечебных свойств.
к оглавлению ↑
Использование в медицине
Имбирь, пожалуй, является одной из самых популярных пряностей, активно использующихся в медицине. Его применяют в следующих случаях:
при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, ангине, пневмонии (растение используют в отваре, чае или настое, если у пациента нет температуры — жгучее растение может вызвать жар);
нарушения пищеварения (имбирь обладает лёгким слабительным действием, употребление имбирного экстракта поможет вывести из кишечника шлаки, токсины, а также нормализовать пищеварительный процесс);
гинекологические патологии (имбирь благоприятно воздействует на функционирование репродуктивной системы женщины, снимает спазмы, воспаления и принимается по рекомендации или с одобрения доктора);
заболевания опорно-двигательной системы (помогает при ревматизме, артрите, артрозе, болях в суставах);
сахарный диабет (хорошо сказывается на уровне сахара в крови);
сосудистые патологии (укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность сосудистых каналов, снижает риск формирования тромбов, улучшает кровообращение).
к оглавлению ↑
Применение имбиря в кулинарии
Не менее востребован имбирь и в кулинарии. Здесь его используют как в свежем, так и в сушёном виде.
Специю добавляют:
- в супы;
- маринады и соусы;
- к различным консервациям;
- в каши;
- в сыры;
- в овощные и грибные гарниры;
- в салаты;
- в бобовые блюда;
- к мясу, рыбе;
- в колбасные изделия и закуски;
- в кондитерские изделия и выпечку;
- в напитки.
Имбирь также входит в состав многих пряных смесей, использующихся в Азиатских странах.
к оглавлению ↑
С какими специями можно сочетать имбирь?
Имбирь прекрасно сочетается с большинством популярных специй и трав. Его свежий, но при этом острый вкус и цитрусовый аромат отлично гармонирует с:
- гвоздикой;
- мускатным орехом;
- тмином;
- кориандром;
- душистым перцем.
к оглавлению ↑
Кому нельзя употреблять пряность?
При повышенной температуре от специи стоит отказаться, поскольку она способна обострить симптомы. Не стоит увлекаться специей людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим от кожных заболеваний.
к оглавлению ↑
Сколько можно хранить?
Сушёную приправу достаточно хранить в герметичной упаковке вдали от повышенной влажности и активного солнца. В закрытой пачке высушенная пряность может храниться до 2 лет.
Маринованный имбирь до вскрытия упаковки может храниться в течение 8-12 месяцев, а вот после вскрытия банки употребить данный продукт нужно в течение 2-3 недель. Свежий корень достаточно быстро теряет свои свойства. Не стоит держать его в холодильнике дольше 2 недель.
к оглавлению ↑
Часто встречающиеся вопросы
Выращивание имбиря в неподходящих условиях – дело трудное. Однако при должной сноровке ароматную пряность можно вырастить даже в условиях квартиры по аналогии с другими комнатными растениями. Сделать это можно в пластиковых горшках. В солнечную и жаркую погоду растение нужно будет слегка притенять.
Найти равноценную замену имбирю практически невозможно. Эта пряность обладает сложным и многогранным вкусом и ароматом. Можно попробовать заменить пряность на душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
Рекомендуем по теме
Водеообзор специи имбирь
Заключение
Имбирь не зря называют «универсальным лекарством». Эта пряность является не только незаменимым компонентом на мировых кухнях, но и эффективным лекарственным средством, использующимся не только в народной, но и в официальной медицине. Однако увлекаться ей всё же не стоит, у имбиря имеется множество противопоказаний, которые стоит принять во внимание.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: