Особенности эстрагона

листья тархуна

Растение известно с древних времен — еще в Древней Греции его использовали как средство, освежающее дыхание. О кулинарных возможностях эстрагона стало известно примерно тогда же (или еще раньше), а напиток из него придуман в конце XIX века. Он популярен и сегодня — это всем известный «Тархун».

растение тархун

Эстрагон — родственник обычной полыни. Однако, в отличие от нее, эстрагон обладает сладковатым привкусом и практически лишен специфической полынной горечи. Это позволяет использовать эстрагон как в сушеном, так и в свежем виде. На вкус он напоминает анис с нотками мяты.

тархун как растет

У растения довольно много названий — драгун-трава, полынь эстрагонная, тархун. В рецептах или в торговле употребляются только наиболее распространенные наименования — эстрагон и тархун. Растет практически на всей территории Евразии, а в нашей стране распространен повсеместно (исключая приполярные регионы).

напиток с тархуном

Родиной растения принято считать Восточную Сибирь и регионы Монголии, откуда оно распространилось по всему миру. Эстрагон активно используется как приправа для различных блюд. Кроме того, он применяется в медицине и косметологии. Сок растения обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Не рекомендуется употреблять кормящим матерям, беременным женщинам или людям с заболеваниями желудка.

К числу полезных свойств тархуна относятся:

  • стимулирование работы ЖКТ, увеличение аппетита;
  • нормализация психики;
  • мочегонное воздействие;
  • оказание благоприятного воздействия на климакс или ПМС;
  • обезболивающее действие при зубной боли или мигрени;
  • облегчает боли при ожогах;
  • удаление паразитов и т. д.

Эстрагон может быть вредным в избыточных дозах, поэтому:

  • необходимо учитывать противопоказания;
  • знать об индивидуальной непереносимости.


к оглавлению ↑

Использование эстрагона в кулинарии

Тархун является отличной приправой к мясным блюдам и соусам к ним. Многие пользователи знают это растение только с этой стороны, упуская огромные возможности в других сферах кулинарии. Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, специфическим вкусом.

Его используют в самых разных вариантах блюд и напитков:

маринад с эстрагоном

в качестве отличного консерванта тархун входит в состав маринадов или рассолов;

чай с эстрагоном

чай с добавлением тархуна очень полезен мужчинам и женщинам для нормализации общеполовой сферы;

салат с эстрагоном

используется как ингредиент салатов, окрошки, омлетов и вторых блюд;

мясо с эстрагоном

хорошо дополняет соусы для блюд из мяса, птицы, рыбы.

омлет с эстрагоном

Эстрагон пользуется большой популярностью в кухнях стран Средиземноморского региона. Его часто используют греческие, испанские и итальянские повара. Кроме этого, тархун очень популярен в венгерских блюдах. Кроме этого, эстрагон хорошо знают и любят на Кавказе. Его можно встретить в супах, блюдах из баранины, говядины, свинины и субпродуктов.

томаты и эстрагон

Хорошо сочетается эстрагон и с овощами — его используют, чтобы подчеркнуть вкус гарниров из гороха, картофеля, стручковой фасоли. При этом, приправа широко используется как в свежем, так и в сушеном виде — она сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Рекомендуется добавлять сушеный эстрагон в конце варки (точнее — за 5 минут до полной готовности), чтобы его качества смогли раскрыться полнее и не потеряться в процессе термообработки.

тархун рубленый

В процессе консервирования овощей, фруктов или грибов эстрагон используется как вкусовая приправа — пары веточек достаточно для поучения специфического привкуса, дающего заготовкам пикантную и пряную нотку.

чай с тархуном

Добавление эстрагона в чай дает высокий тонизирующий эффект, позволяет стимулировать и укрепить мочеполовую сферу организма. При этом, такие добавки в равной степени полезны и мужчинам, и женщинам.

сушеный эстрагон

Эстрагон можно заготавливать на зиму по принципу укропа и петрушки — берут зелень, мелко нарезают и смешивают с солью. Так можно сохранить свойства свежего тархуна, надо только учитывать наличие соли и корректировать ее в составе рецепта.


к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько важных вопросов, которыми часто задаются неопытные пользователи:

Где и как хранить эстрагон?

Свежий тархун надо завернуть во влажную бумагу для выпечки, поместить сверток в полиэтиленовый пакет и уложить в холодильник. Сушеный хранят так же, как и все подобные специи — в плотно закрытой стеклянной таре, поставленной в шкаф или иное темное место.

Каков срок хранения тархуна?

Свежий тархун может храниться до 5 дней, если для этого созданы благоприятные условия. Сушеный эстрагон хранят в течение года. Однако, настоятельно рекомендуется использовать приправу в течение 4-6 месяцев. После этого она не испортится, но в значительной степени утратит свои вкусовые и ароматические качества.

Можно ли собирать растение самостоятельно или покупать его на рынке на развес?

Можно. Однако, подобные мероприятия следует проводить только опытным и знающим людям. Набрать дикорастуший тархун, подходящий для употребления в пищу, довольно сложно. При покупке специи на рынке велика возможность приобретения старых приправ, выдохшихся и утративших свои вкусовые возможности. Поэтому, неподготовленным людям лучше приобретать специи в заводской упаковке — на ней есть вся информация о сроке хранения и дате расфасовки.

Что лучше, свежий или сушеный эстрагон?

Оба вида специи обладают ценными вкусовыми и ароматическими свойствами и широко используются в кулинарии. Выбирать вид приправы следует исходя из особенностей рецепта, способа приготовления и т. п. Например, посыпать жареные мясные блюда сушеным эстрагоном нецелесообразно, здесь подойдет свежая зелень. Однако, в вареных или тушеных рецептах используют только сушеную приправу — так она лучше раскрывает свои качества.

Может ли чрезмерное увлечение эстрагоном принести вред?

Тархун обладает слабой токсичностью для организма человека. Это означает, что его не следует употреблять слишком свежем виде (надо дать полежать около суток), а также нельзя слишком много добавлять его в состав блюд. Рекомендуется следовать требованиям рецепта.