Особенности эстрагона
Растение известно с древних времен — еще в Древней Греции его использовали как средство, освежающее дыхание. О кулинарных возможностях эстрагона стало известно примерно тогда же (или еще раньше), а напиток из него придуман в конце XIX века. Он популярен и сегодня — это всем известный «Тархун».
Эстрагон — родственник обычной полыни. Однако, в отличие от нее, эстрагон обладает сладковатым привкусом и практически лишен специфической полынной горечи. Это позволяет использовать эстрагон как в сушеном, так и в свежем виде. На вкус он напоминает анис с нотками мяты.
У растения довольно много названий — драгун-трава, полынь эстрагонная, тархун. В рецептах или в торговле употребляются только наиболее распространенные наименования — эстрагон и тархун. Растет практически на всей территории Евразии, а в нашей стране распространен повсеместно (исключая приполярные регионы).
Родиной растения принято считать Восточную Сибирь и регионы Монголии, откуда оно распространилось по всему миру. Эстрагон активно используется как приправа для различных блюд. Кроме того, он применяется в медицине и косметологии. Сок растения обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
К числу полезных свойств тархуна относятся:
- стимулирование работы ЖКТ, увеличение аппетита;
- нормализация психики;
- мочегонное воздействие;
- оказание благоприятного воздействия на климакс или ПМС;
- обезболивающее действие при зубной боли или мигрени;
- облегчает боли при ожогах;
- удаление паразитов и т. д.
- необходимо учитывать противопоказания;
- знать об индивидуальной непереносимости.
к оглавлению ↑
Использование эстрагона в кулинарии
Тархун является отличной приправой к мясным блюдам и соусам к ним. Многие пользователи знают это растение только с этой стороны, упуская огромные возможности в других сферах кулинарии. Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, специфическим вкусом.
Его используют в самых разных вариантах блюд и напитков:
в качестве отличного консерванта тархун входит в состав маринадов или рассолов;
чай с добавлением тархуна очень полезен мужчинам и женщинам для нормализации общеполовой сферы;
используется как ингредиент салатов, окрошки, омлетов и вторых блюд;
хорошо дополняет соусы для блюд из мяса, птицы, рыбы.
Эстрагон пользуется большой популярностью в кухнях стран Средиземноморского региона. Его часто используют греческие, испанские и итальянские повара. Кроме этого, тархун очень популярен в венгерских блюдах. Кроме этого, эстрагон хорошо знают и любят на Кавказе. Его можно встретить в супах, блюдах из баранины, говядины, свинины и субпродуктов.
Хорошо сочетается эстрагон и с овощами — его используют, чтобы подчеркнуть вкус гарниров из гороха, картофеля, стручковой фасоли. При этом, приправа широко используется как в свежем, так и в сушеном виде — она сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.
В процессе консервирования овощей, фруктов или грибов эстрагон используется как вкусовая приправа — пары веточек достаточно для поучения специфического привкуса, дающего заготовкам пикантную и пряную нотку.
Добавление эстрагона в чай дает высокий тонизирующий эффект, позволяет стимулировать и укрепить мочеполовую сферу организма. При этом, такие добавки в равной степени полезны и мужчинам, и женщинам.
Эстрагон можно заготавливать на зиму по принципу укропа и петрушки — берут зелень, мелко нарезают и смешивают с солью. Так можно сохранить свойства свежего тархуна, надо только учитывать наличие соли и корректировать ее в составе рецепта.
к оглавлению ↑
«Тархун» из детства. Рецепт
Ингридиенты на 1 л напитка:
- свежий эстрагон 75 гр
- сахар 150 гр
- сок 1 лайма
- газированная или обычная вода 700 мл
Рекомендуем по теме
Рецепт приготовления:
- С веток обрываем листья и кладем в стакан для блендера. Стебли кладем в ковшик, добавляем к ним сахар и 150 мл воды.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5-7 минут Процеживаем и остужаем.
- В стакан к листьям эстрагона вливаем 100 мл воды и сок лайма. Перебиваем блендером до состояния пюре. Отжимаем жидкость через мелкое сито. Смешиваем с остывшим сиропом.
- Доливаем газированную или обычную воду и подаем немедленно. С течением времени цвет у напитка теряется, поэтому не «тянем кота за хвост».
В 80-х этот напиток произвел фурор среди населения страны. До этого момента он выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце 19 века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстагона и сахар.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, которыми часто задаются неопытные пользователи:
Свежий тархун надо завернуть во влажную бумагу для выпечки, поместить сверток в полиэтиленовый пакет и уложить в холодильник. Сушеный хранят так же, как и все подобные специи — в плотно закрытой стеклянной таре, поставленной в шкаф или иное темное место.
Свежий тархун может храниться до 5 дней, если для этого созданы благоприятные условия. Сушеный эстрагон хранят в течение года. Однако, настоятельно рекомендуется использовать приправу в течение 4-6 месяцев. После этого она не испортится, но в значительной степени утратит свои вкусовые и ароматические качества.
Можно. Однако, подобные мероприятия следует проводить только опытным и знающим людям. Набрать дикорастуший тархун, подходящий для употребления в пищу, довольно сложно. При покупке специи на рынке велика возможность приобретения старых приправ, выдохшихся и утративших свои вкусовые возможности. Поэтому, неподготовленным людям лучше приобретать специи в заводской упаковке — на ней есть вся информация о сроке хранения и дате расфасовки.
Оба вида специи обладают ценными вкусовыми и ароматическими свойствами и широко используются в кулинарии. Выбирать вид приправы следует исходя из особенностей рецепта, способа приготовления и т. п. Например, посыпать жареные мясные блюда сушеным эстрагоном нецелесообразно, здесь подойдет свежая зелень. Однако, в вареных или тушеных рецептах используют только сушеную приправу — так она лучше раскрывает свои качества.
Тархун обладает слабой токсичностью для организма человека. Это означает, что его не следует употреблять слишком свежем виде (надо дать полежать около суток), а также нельзя слишком много добавлять его в состав блюд. Рекомендуется следовать требованиям рецепта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: