Общая информация
Каперсы представляют собой молодые, ещё не распустившиеся бутоны тёмно-зелёного оттенка, которые формируются на таком растении, как Каперс колючий или Каперсник. Каперсы бывают разного размера – встречаются и плоды не более горошины, и плоды, размер которых сравним с размером оливки.
Каперсы собирают, а затем маринуют или засаливают. Используются маринованные плоды в качестве приправы, которая придаёт блюду не только более солёный, но ещё и острый привкус. Поэтому с такой добавкой стоит быть весьма осторожными тем, кто не особенно жалует острое.
к оглавлению ↑
Как заготавливают?
Многие считают, что каперсы – это в овощи или, в крайнем случае, своеобразные фрукты, однако на самом деле плоды являются нераспустившимися бутонами растения Capparis spinosa и Capparis inermis.
Эти растения выращиваются в Азии, Австралии, Италии, Испании и даже Марокко. Несмотря на то что чаще всего каперсы можно увидеть в итальянской и греческой кухнях, это растение любят и ценят на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Турции.
Заготовка каперсов происходит следующим образом:
1. Когда каперсник формирует бутоны оливкового цвета, размер которых не превышает размеры средней оливки, плоды собирают. Важно собрать бутоны до того, как они начнут распускаться.
3. Далее собранные каперсы маринуют в уксусном растворе или засаливают, поскольку в сыром виде эти плоды имеют неприятный горький вкус.
Мелкие плоды каперсника ценятся в пищевой промышленности гораздо больше крупных, поскольку небольшие бутоны при мариновании приобретают гораздо более выраженный и сложный вкус.
к оглавлению ↑
Вкусовые характеристики и аромат
Свой особый вкус каперсы приобретают при мариновании и засолке. Потому вкусовые характеристики будут отличаться в зависимости от способа заготовки:
Кроме того, все виды каперсов объединяют лимонно-оливковые ноты, а также оттенки горчицы и чёрного перца во вкусе. Некоторые даже утверждают, что вкус каперсов похож на вкус зелёных оливок. Но на самом деле, вкус первых гораздо сложнее и ярче.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Главным преимуществом каперсов является тот факт, что в них практически нет калорий. Калорийность этой приправы составляет всего 23 кал. на 100 г продукта.
При этом бутоны каперсника остаются одними из самых богатых источников флавоноидных соединений:
Оба компонента являются мощнейшими антиоксидантами, которые, в свою очередь, обладают массой полезных свойств:
- Кверцетин является сильным антибактериальным соединением, которое помогает снять боль и воспаление.
- Рутин помогает укрепить стенки капилляров и препятствует образованию тромбоцитов в сосудах. Его активно используют при лечении геморроя и варикоза.
Кроме того, каперсы содержат большое количество витаминов в составе, которые помогают укрепить иммунную систему, нормализовать обменные процессы в организме и снизить уровень «вредного» холестерина в крови.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Каперсы являются весьма необычной приправой, которую нужно использовать с умом. Она способна придать блюду оригинальный и яркий вкус.
Каперсы прекрасно сочетаются с рыбой (особенно такой сочетание любят в средиземноморской кухне), с пиццей, салатами, а также приправа отлично себя показывает в качестве компонента для соусов, заправок, маринадов.
Каперсы добавляют в:
Специалисты рекомендуют добавлять каперсы в горячие блюда только в самом конце, чтобы добавка сохранила свою форму, вкус и цвет.
к оглавлению ↑
Можно ли чем-то заменить приправу?
Давайте признаем, каперсы – не самый распространённый продукт в наших супермаркетах. А потому достать их может быть весьма затруднительно. Если ваш рецепт требует добавления бутонов каперсника, то вы можете попробовать их заменить более доступными альтернативами:
Не самая удачная замена — анчоусами, но имеющая место быть, лучше всего использовать анчоусы в пицце или свежих салатах, если в рецептуре оных имеются каперсы.
Сколько можно хранить каперсы?
В герметичной и закрытой таре маринованные каперсы хранятся около года с момента выпуска (при условии, что они стояли в сухом и тёмном месте при комнатной температуре).
При открытии банки обратите внимание на то, что должен раздаться характерный хлопок. Если он не прозвучал, то, возможно, крышка была повреждена и внутрь попал кислород. Это является сигналом к тому, что срок хранения каперсов значительно сократился.
После того как банка с каперсами была вскрыта, приправа может храниться в холодильнике в стеклянной таре с плотной крышкой до 9 месяцев (если плоды полностью залиты рассолом, поэтому не сливайте его, когда вскроете банку).
Солёные каперсы хранятся до полугода при комнатной температуре или в холодильнике.
к оглавлению ↑
Можно ли заморозить каперсы?
Некоторые предпочитают замораживать каперсы. Это помогает значительно увеличить срок годности продукта (в среднем до 3-х лет). Однако в таком случае качество добавки слегка пострадает.
Морозят каперсы по следующей технологии:
- Процедите каперсы, чтобы удалить весь рассол.
- Разложите каперсы по небольшим пакетикам.
- Хорошо завяжите пакетики, уберите в морозилку.
Вакуумированные пакеты с вакууматором использовать предпочтительнее, если планируется длительное хранение.
к оглавлению ↑
Частые вопросы и ответы
При покупке каперсов всегда обращайте внимание на состав продукта. В нём не должно быть никаких искусственных добавок, консервантов и другой химии. Сами же плоды должны быть нераспустившимися. Их оттенок варьируется от оливкового до сине-зелёного (вне зависимости от размера самих плодов).
Если вы предпочитаете не маринованные, а солёные каперсы, то обратите внимание на то, чтобы сама соль была белого цвета. Если она имеет желтоватый оттенок, то это означает, что каперсы уже старые.
В маринованных и солёных каперсах содержится много соли, так что от них стоит отказаться тем, кто страдает от повышенного давления и сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, ограничить потребление каперсов стоит беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому предстоит какое-либо хирургическое вмешательство в ближайшие две недели (каперсы сильно разжижают кровь).
Рекомендуем по теме
Полезное видео
Заключение
Каперсы являются весьма оригинальной и пикантной добавкой к различным блюдам. Даже небольшое количество этих плодов способно преобразить блюдо и сделать его вкус более ярким и насыщенным. Однако нужно быть осторожным и не переборщить с каперсами – их остро-солёный вкус может легко перебить вкус других ингредиентов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: