Кервель не слишком распространен, хотя он совсем не заслуживает такого отношения. Рассмотрим его внимательнее.

Что такое кервель

Кервель — это однолетнее растение из семейства зонтичных. Родиной его считают Кавказ и Западную Азию, хотя растение встречается на всех континентах и встречается практически повсеместно. Внешне оно одинаково походит на петрушку и морковь.



В высоту достигает 50 см, имеет достаточно густую листву и полый стебель. По вкусу кервель похож на сельдерей с анисовыми нотками. Запах довольно сильный, похожий на смесь ароматов петрушки и аниса.


В старину никому не приходило в голову культивировать растение — оно и так встречалось на каждом шагу. Однако со временем урбанизация дала свои плоды, и заросли кервеля исчезли. Теперь дикорастущие виды надо искать в лесах и на лугах, и огородники приступили к выращиванию его на своих грядках.
к оглавлению ↑

Как выращивать

Семена кервеля высевают в грунт ранней весной, на глубину 1,5-2 см. от появления всходов до начала созревания проходит всего 2-3 недели.

Период цветения начинается уже в конце весны и длится до середины лета. Цветки мелкие, белые. В пищу употребляют листья и корни. Срезку листьев производят через 30-45 суток после появления всходов, а корни убирают в конце лета (перед началом заморозков), давая им набрать максимальный размер.

Для более стабильного поступления свежей зелени кервель высевают 2-3 раза в сезон. Для растения это не имеет особого значения — кервель неприхотлив и хорошо всходит в течение всего теплого сезона.

Примечательно, что дикий кервель заметно ароматнее, но листья у него более жесткие. Окультуренное растение приобретает нежную мякоть листьев, но теряет интенсивность аромата.

Кервель вынослив, хорошо переносит перепады температур и отсутствие яркого освещения. Растения, которые высевают в разгар лета, даже рекомендуется размещать в полутени или в плохо освещенных местах.

Однако высевать его в низинах, местах с чрезмерно влажной или плотной почвой не следует — таких условий кервель не любит и плохо приживается. Растение любит, когда за ним ухаживают — выпалывают сорняки, прореживают, рыхлят почву и поливают в сухую и жаркую погоду.

Это важный момент — при недостатке влаги листья не будут достаточно сочными и ароматными.
к оглавлению ↑

Виды

Есть несколько разновидностей кервеля:

  • гладколистный;
  • корневой;
  • курчавый.

Это лишь самые распространенные виды. Всего насчитывают около 20 разновидностей, и перечислять их все нецелесообразно — некоторые из них встречаются редко и только в определенных регионах планеты.

Большинство огородников предпочитает обыкновенный (гладколистный) и курчавый кервель, но для заготовки корневых частей лучше всего подходит корневой вид растения.

Для высадки приобретают семена. Несколько реже производят черенкование — кервель хорошо размножается подобным способом, но для него нужно достаточное количество взрослых растений, что возможно только в середине лета.


к оглавлению ↑

Состав, полезные свойства

В составе растения имеется много эфирных масел. Они способствуют усилению иммунитета, улучшают работу внутренних органов и систем организма. Кроме этого, зелень кервеля содержит массу полезных веществ и микроэлементов:

  • каротин;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • анетол;
  • соли магния;
  • калий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь и т. д.

Кроме этого, в состав входят витамины A, C, B. Такой состав высоко оценивается специалистами. В медицине растение используется как лекарственный сбор общеукрепляющего, тонизирующего и успокаивающего действия.

У кервеля есть и другие целебные свойства:

  • очистка крови;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • укрепление органов дыхания;
  • уменьшение холестериновых бляшек в сосудах;
  • помощь при заболеваниях желчного и мочевого пузыря;
  • улучшение состояния при сахарном диабете;
  • помощь при весеннем авитаминозе;
  • излечение расстройства желудка.

При увеличении у детей лимфатических узлов рекомендован сок кервеля. Также им смазывают экземы и кожные высыпания, кровоточащие раны, ушибы. К фурункулам можно прикладывать листья. При расстройствах нервной системы и депрессиях показан чай с листьями кервеля.

К числу полезных качеств кервеля можно отнести еще одно интересное свойство. Растение способно отпугивать насекомых, в частности — домашних муравьев. Если в местах их появления на пол положить свежие листья, насекомые уходят.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Примечателен факт — у кервеля практически нет противопоказаний. Это растение, не дающее побочного действия в медицине или кулинарии. Единственную опасность может представлять болиголов — это ядовитое растение очень похоже на кервель. Если производится сбор дикорастущего растения, надо быть внимательнее, хорошо знать и различать болиголов и кервель.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Влияние кервеля заметнее всего в утонченной французской кухне. Листья растения имеют нежный и мягкий вкус, что высоко оценивается в кулинарных традициях этой страны. Зелень отлично сочетается с

петрушкой,

шнитт-луком.

Такую смесь в традиционной галльской кухне используют для приготовления омлета.

Кроме этого, зелень кервеля хорошо сочетается с творожными пастами или бутербродами из хлеба и масла. Настоянный на листьях кервеля уксус считается отличной заправкой для зеленных и овощных салатов, маринованных или соленых грибов.

Кервель очень хорош в качестве самостоятельного зеленого элемента — его подают в виде целых или нарезанных листьев к любым блюдам. Большинство знатоков предпочитает употреблять его именно таким способом, поскольку при этом лучше всего сохраняется вкус и аромат зелени.

В качестве пряности кервель добавляют в блюда из разных продуктов:

супы;

мясо или птица (особенно, баранина и утка);

рыбные блюда;

соусы;

омлеты и яичницы;

заливные блюда;

бутерброды;

освежающие и спиртные напитки.

Аромат и вкус кервеля неустойчивы и быстро пропадают при нагревании. Поэтому, добавлять его в блюда следует в самом конце приготовления, когда долгой тепловой обработки больше не предвидится.

На Руси из кервеля делали настойки и вино, которые считались весьма приятными на вкус.

к оглавлению ↑

Полезное видео

Частые вопросы и ответы

У начинающих кулинаров, впервые использующих кервель, может возникнуть огромное количество вопросов. На некоторые из них можно ответить заранее, поскольку они встречаются чаще всего.

Можно ли заменить кервелем петрушку?

Да, можно. Эти растения похожи и внешне, и по вкусу, хотя у кервеля есть и анисовые нотки.

Когда лучше собирать листья и корни для заготовки на зиму?

Оптимальный вариант — сбор до начала цветения. Если опоздать, листья начнут грубеть, становиться слишком жесткими, потеряют яркость вкуса и аромата. Корни лучше собирать в начале осени, когда они наберут достаточно большой размер.

Можно ли засушить листья кервеля?

Нет, листья можно использовать только в свежем виде. Однако их можно заморозить и постепенно использовать в течение всей зимы.

Как хранить?

Свежие листья можно хранить в холодильнике от 2 до 4 суток. Корни выдерживают дольше, до 2 недель (после этого они могут загнить). Засушенные кони можно хранить в стеклянной банке, поставленной в сухое прохладное место.

Что лучше, выращивать кервель самостоятельно или покупать на рынке?

Если есть возможность, лучше выращивать растение у себя в огороде. Это поможет всегда использовать свежую зелень, заготавливать листья и корни по своему усмотрению.