Кервель не слишком распространен, хотя он совсем не заслуживает такого отношения. Рассмотрим его внимательнее.
Что такое кервель
Кервель — это однолетнее растение из семейства зонтичных. Родиной его считают Кавказ и Западную Азию, хотя растение встречается на всех континентах и встречается практически повсеместно. Внешне оно одинаково походит на петрушку и морковь.
В высоту достигает 50 см, имеет достаточно густую листву и полый стебель. По вкусу кервель похож на сельдерей с анисовыми нотками. Запах довольно сильный, похожий на смесь ароматов петрушки и аниса.
В старину никому не приходило в голову культивировать растение — оно и так встречалось на каждом шагу. Однако со временем урбанизация дала свои плоды, и заросли кервеля исчезли. Теперь дикорастущие виды надо искать в лесах и на лугах, и огородники приступили к выращиванию его на своих грядках.
к оглавлению ↑
Как выращивать
Семена кервеля высевают в грунт ранней весной, на глубину 1,5-2 см. от появления всходов до начала созревания проходит всего 2-3 недели.
Период цветения начинается уже в конце весны и длится до середины лета. Цветки мелкие, белые. В пищу употребляют листья и корни. Срезку листьев производят через 30-45 суток после появления всходов, а корни убирают в конце лета (перед началом заморозков), давая им набрать максимальный размер.
Для более стабильного поступления свежей зелени кервель высевают 2-3 раза в сезон. Для растения это не имеет особого значения — кервель неприхотлив и хорошо всходит в течение всего теплого сезона.
Кервель вынослив, хорошо переносит перепады температур и отсутствие яркого освещения. Растения, которые высевают в разгар лета, даже рекомендуется размещать в полутени или в плохо освещенных местах.
Однако высевать его в низинах, местах с чрезмерно влажной или плотной почвой не следует — таких условий кервель не любит и плохо приживается. Растение любит, когда за ним ухаживают — выпалывают сорняки, прореживают, рыхлят почву и поливают в сухую и жаркую погоду.
Это важный момент — при недостатке влаги листья не будут достаточно сочными и ароматными.
к оглавлению ↑
Виды
Есть несколько разновидностей кервеля:
- гладколистный;
- корневой;
- курчавый.
Это лишь самые распространенные виды. Всего насчитывают около 20 разновидностей, и перечислять их все нецелесообразно — некоторые из них встречаются редко и только в определенных регионах планеты.
Большинство огородников предпочитает обыкновенный (гладколистный) и курчавый кервель, но для заготовки корневых частей лучше всего подходит корневой вид растения.
к оглавлению ↑
Состав, полезные свойства
В составе растения имеется много эфирных масел. Они способствуют усилению иммунитета, улучшают работу внутренних органов и систем организма. Кроме этого, зелень кервеля содержит массу полезных веществ и микроэлементов:
- каротин;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- гликозиды;
- анетол;
- соли магния;
- калий;
- селен;
- марганец;
- медь и т. д.
Кроме этого, в состав входят витамины A, C, B. Такой состав высоко оценивается специалистами. В медицине растение используется как лекарственный сбор общеукрепляющего, тонизирующего и успокаивающего действия.
У кервеля есть и другие целебные свойства:
- очистка крови;
- улучшение пищеварительных процессов;
- укрепление органов дыхания;
- уменьшение холестериновых бляшек в сосудах;
- помощь при заболеваниях желчного и мочевого пузыря;
- улучшение состояния при сахарном диабете;
- помощь при весеннем авитаминозе;
- излечение расстройства желудка.
При увеличении у детей лимфатических узлов рекомендован сок кервеля. Также им смазывают экземы и кожные высыпания, кровоточащие раны, ушибы. К фурункулам можно прикладывать листья. При расстройствах нервной системы и депрессиях показан чай с листьями кервеля.
К числу полезных качеств кервеля можно отнести еще одно интересное свойство. Растение способно отпугивать насекомых, в частности — домашних муравьев. Если в местах их появления на пол положить свежие листья, насекомые уходят.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Влияние кервеля заметнее всего в утонченной французской кухне. Листья растения имеют нежный и мягкий вкус, что высоко оценивается в кулинарных традициях этой страны. Зелень отлично сочетается с
Такую смесь в традиционной галльской кухне используют для приготовления омлета.
Кроме этого, зелень кервеля хорошо сочетается с творожными пастами или бутербродами из хлеба и масла. Настоянный на листьях кервеля уксус считается отличной заправкой для зеленных и овощных салатов, маринованных или соленых грибов.
В качестве пряности кервель добавляют в блюда из разных продуктов:
Аромат и вкус кервеля неустойчивы и быстро пропадают при нагревании. Поэтому, добавлять его в блюда следует в самом конце приготовления, когда долгой тепловой обработки больше не предвидится.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезное видео
Частые вопросы и ответы
У начинающих кулинаров, впервые использующих кервель, может возникнуть огромное количество вопросов. На некоторые из них можно ответить заранее, поскольку они встречаются чаще всего.
Да, можно. Эти растения похожи и внешне, и по вкусу, хотя у кервеля есть и анисовые нотки.
Оптимальный вариант — сбор до начала цветения. Если опоздать, листья начнут грубеть, становиться слишком жесткими, потеряют яркость вкуса и аромата. Корни лучше собирать в начале осени, когда они наберут достаточно большой размер.
Нет, листья можно использовать только в свежем виде. Однако их можно заморозить и постепенно использовать в течение всей зимы.
Свежие листья можно хранить в холодильнике от 2 до 4 суток. Корни выдерживают дольше, до 2 недель (после этого они могут загнить). Засушенные кони можно хранить в стеклянной банке, поставленной в сухое прохладное место.
Если есть возможность, лучше выращивать растение у себя в огороде. Это поможет всегда использовать свежую зелень, заготавливать листья и корни по своему усмотрению.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: