Общая информация
Кориандром принято называть круглые семена светло-коричневого оттенка, получаемые из растения кориандр посевной (или кориандр овощной).
Высота растения обычно редко превышает 70 см. Молодые листья кинзы имеют округлую форму, они достаточно широкие, но по мере вызревания они трансформируются и становятся перисто-разделёнными. Внешне, к слову, зрелую кинзу многие путают с петрушкой, однако вкус и аромат этих растений значительно отличаются.
В июне-июле кинза зацветает. Куст покрывается белыми и розовыми соцветиями, а спустя 4 недели цветения эти цветки превращаются в плоды. Выглядят плоды кориандра как вислоплодники, наполненные семечками жёлтого или коричневого оттенка.
к оглавлению ↑
Как заготавливают?
Кориандр употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. В зелёном виде растение можно использовать лишь до того момента, как растение зацветёт. Наиболее насыщенным и ярким вкусом обладают листья молодых побегов.
Однако чаще всего в кулинарии используются высушенные семена кориандра. Зёрна вызревают значительно дольше, потому их собирают в конце вегетативного периода (это приблизительно конец августа – середина сентября).
Семечки очищают от околоплодника, раскладывают в хорошо проветриваемом месте и сушат до готовности. Затем хранят в емкостях с крышкой.
к оглавлению ↑
Особенности вкуса и аромата
Кориандр имеет довольно специфический вкус, отличающийся разнообразием оттенков.
Пряность имеет и цитрусовый, немного сладкий, но при этом пряный и терпкий вкус и достаточно резкий аромат с нотками коры. При добавлении специи в блюдо появляется специфический древесный аромат, который оригинально дополняет кулинарный шедевр.
А вот листья кориандра по вкусу и аромату сильно отличаются от семян и в своей максимальной спелости обладают острым и выраженным лимонно-перечным вкусом. Они одновременно и горькие, и острые, и слегка кисловатые.
к оглавлению ↑
Польза специи
Кориандр используется не только в кулинарии, но и в медицине. Причём о пользе этой приправы говорит не только народная, но и официальная медицина.
Кориандр оказывает благотворное влияние на организм:
- помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы;
- стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови;
- помогает при лечении конъюнктивита и «синдрома сухого глаза»;
- помогает при глазных инфекциях;
- борется с заболеваниями суставов и остеопорозом;
- лечит анемию;
- нормализует обменные процессы в организмах;
- помогает при борьбе с ожирением;
- снимает спазмы при периодических женских болях.
У кориандра практически нет противопоказаний. Удивительно, но при всей остроте, специю РАЗРЕШЕНО употреблять беременным и кормящим женщинам. Однако слишком яркий и выраженный аромат пряности может
- вызвать аллергию у чувствительных людей;
- перебить аппетит.
потому стоит быть осмотрительным.
Молотую специю добавляют в различные травяные сборы, в том числе и в желудочные, болеутоляющие, антисептические составы. Из эфирных масел растения получают ценный линалоол, который является действующим веществом во многих препаратах, назначающихся при патологиях дыхательных путей.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Но активнее всего, конечно же, кориандр используют в кулинарии. Например, блюда кавказской кухни вообще трудно представить без этой островато-пряной специи. Молотую приправу используют в промышленном производстве, добавляя её в:
В Германии кориандр активно применяют для приготовления разнообразных алкогольных напитков. Например, семена этой специи входят в состав некоторых ликёров и сортов пива.
Пряность является неотъемлемой частью следующих блюд:
Специя отлично сочетается также с грибами, мясными блюдами, бобовыми, рисом, супами (в супы вообще часто добавляют измельчённый корень кориандра для ароматизации).
В кулинарии находят применение и семена, и корни, и зелень кориандра. Молотый кориандр быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена.
к оглавлению ↑
Интересные факты о кориандре.
Рекомендуем по теме
- Россия занимает первое место в мире по экспорту кориандра, обогнав по этому параметру даже всемирного поставщика пряностей — Индию.
- Из засахаренного кориандра делают конфеты.
- Когда начинается цветение кинзы, пасечники вывозят ульи в поле, чтобы пчелы приготовили особый по вкусу и аромату мед.
- Кориандр способен блокировать влияние алкоголя на организм.
- Этому растению приписывают магическое влияние. В частности, пробуждение творческих способностей в человеке.
Вопрос-ответ
Это разные части одного и того же растения. Кориандром принято называть семечки, вызревающие в плодах кинзы. А непосредственно кинзой называют зелёные части растения.
Людям, страдающим от сахарного диабета, тоже нужно быть осторожными с кориандром, поскольку эта специя значительно снижает уровень сахара в крови.
Цельные семена специи следует хранить в герметичных тарах, защищённых от попадания влаги и света. В таких упаковках они сохраняют свои свойства до года. Что касается хранения листьев кинзы, то здесь существует несколько способов: сушка (можно разложить листья в хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогретой до 40 градусов);
заморозка (листья нужно измельчить до состояния пюре в блендере, а затем убрать в морозильную камеру);
засолка (листья кинзы рубят, раскладывают по стерильным банкам, присыпают солью).
Кориандр является самодостаточной специей сам по себе, однако его вкус можно ещё больше усложнить и усовершенствовать. Например, добавив к нему: лавровый лист, чеснок, чёрный перец, горчицу, куркуму, гвоздику, тмин, орегано, карри, базилик, мяту, укроп (для листьев).
Полноценных аналогов у семян кинзы, конечно, нет. Но можно попытаться приблизиться к их вкусу при помощи следующих альтернатив: тмин, зира, петрушка или базилик (для замены зелени).
Заключение
Кориандр является одной из самых популярных пряностей. Его активно используют как в свежем виде (зелёные части растения), так и в сушёном (высушенные семена кинзы). Эта пряность обладает уникальным вкусом и ароматом, способными вывести любое блюдо на новый уровень.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: