Общая информация

Кориандром принято называть круглые семена светло-коричневого оттенка, получаемые из растения кориандр посевной (или кориандр овощной).

ВАЖНО! В народе растение известно под другим именем – кинза.

растение кориандр кинза

Высота растения обычно редко превышает 70 см. Молодые листья кинзы имеют округлую форму, они достаточно широкие, но по мере вызревания они трансформируются и становятся перисто-разделёнными. Внешне, к слову, зрелую кинзу многие путают с петрушкой, однако вкус и аромат этих растений значительно отличаются.

кориандр плоды цветки

В июне-июле кинза зацветает. Куст покрывается белыми и розовыми соцветиями, а спустя 4 недели цветения эти цветки превращаются в плоды. Выглядят плоды кориандра как вислоплодники, наполненные семечками жёлтого или коричневого оттенка.


к оглавлению ↑

Как заготавливают?

растет кориандр

Кориандр употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. В зелёном виде растение можно использовать лишь до того момента, как растение зацветёт. Наиболее насыщенным и ярким вкусом обладают листья молодых побегов.

кинза и кориандр

Однако чаще всего в кулинарии используются высушенные семена кориандра. Зёрна вызревают значительно дольше, потому их собирают в конце вегетативного периода (это приблизительно конец августа – середина сентября).

коробочки кориандра

Семечки очищают от околоплодника, раскладывают в хорошо проветриваемом месте и сушат до готовности. Затем хранят в емкостях с крышкой.


к оглавлению ↑

Особенности вкуса и аромата

Кориандр имеет довольно специфический вкус, отличающийся разнообразием оттенков.

тако с мясом и кориандром

Пряность имеет и цитрусовый, немного сладкий, но при этом пряный и терпкий вкус и достаточно резкий аромат с нотками коры. При добавлении специи в блюдо появляется специфический древесный аромат, который оригинально дополняет кулинарный шедевр.

кориандр еда

А вот листья кориандра в своей максимальной спелости обладают острым и выраженным лимонно-перечным вкусом. Они одновременно и горькие, и острые, и слегка кисловатые.


к оглавлению ↑

Польза специи

Кориандр используется не только в кулинарии, но и в медицине. Причём о пользе этой приправы говорит не только народная, но и официальная медицина.

ВАЖНО! В лечебных целях используются как листья и плоды, так и корневище растения.

Кориандр оказывает благотворное влияние на организм:

  • помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови;
  • помогает при лечении конъюнктивита и «синдрома сухого глаза»;
  • помогает при глазных инфекциях;
  • борется с заболеваниями суставов и остеопорозом;
  • лечит анемию;
  • нормализует обменные процессы в организмах;
  • помогает при борьбе с ожирением;
  • снимает спазмы при периодических женских болях.

У кориандра практически нет противопоказаний. Удивительно, но при всей остроте, специю РАЗРЕШЕНО употреблять беременным и кормящим женщинам. Однако слишком яркий и выраженный аромат пряности может

  • вызвать аллергию у чувствительных людей;
  • перебить аппетит.

потому стоит быть осмотрительным.

Молотую специю добавляют в различные травяные сборы, в том числе и в желудочные, болеутоляющие, антисептические составы. Из эфирных масел растения получают ценный линалоол, который является действующим веществом во многих препаратах, назначающихся при патологиях дыхательных путей.
к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Но активнее всего, конечно же, кориандр используют в кулинарии. Например, блюда кавказской кухни вообще трудно представить без этой островато-пряной специи. Молотую приправу используют в промышленном производстве, добавляя её в:

В Германии кориандр активно применяют для приготовления разнообразных алкогольных напитков. Например, семена этой специи входят в состав некоторых ликёров и сортов пива.

Пряность является неотъемлемой частью следующих блюд:

Специя отлично сочетается также с грибами, мясными блюдами, бобовыми, рисом, супами (в супы вообще часто добавляют измельчённый корень кориандра для ароматизации).
к оглавлению ↑

Вопрос-ответ

Кориандр и кинза: что общего?

Это разные части одного и того же растения. Кориандром принято называть семечки, вызревающие в плодах кинзы. А непосредственно кинзой называют зелёные части растения.

Людям, страдающим от сахарного диабета, тоже нужно быть осторожными с кориандром, поскольку эта специя значительно снижает уровень сахара в крови.

Можно ли долго хранить?

Цельные семена специи следует хранить в герметичных тарах, защищённых от попадания влаги и света. В таких упаковках они сохраняют свои свойства до года. Что касается хранения листьев кинзы, то здесь существует несколько способов: сушка (можно разложить листья в хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогретой до 40 градусов);
заморозка (листья нужно измельчить до состояния пюре в блендере, а затем убрать в морозильную камеру);
засолка (листья кинзы рубят, раскладывают по стерильным банкам, присыпают солью).

С какими специями можно сочетать?

Кориандр является самодостаточной специей сам по себе, однако его вкус можно ещё больше усложнить и усовершенствовать. Например, добавив к нему: лавровый лист, чеснок, чёрный перец, горчицу, куркуму, гвоздику, тмин, орегано, карри, базилик, мяту, укроп (для листьев).

Можно ли заменить?

Полноценных аналогов у семян кинзы, конечно, нет. Но можно попытаться приблизиться к их вкусу при помощи следующих альтернатив: тмин, зира, петрушка или базилик (для замены зелени).

Заключение

Кориандр является одной из самых популярных пряностей. Его активно используют как в свежем виде (зелёные части растения), так и в сушёном (высушенные семена кинзы). Эта пряность обладает уникальным вкусом и ароматом, способными вывести любое блюдо на новый уровень.