Общая информация
Корица – это вечнозелёное дерево, принадлежащее к роду Коричник из семейства Лавровых. Однако чаще всего под этим термином мы подразумеваем сладковатую и ароматную кору дерева, которую, собственно, и используют для производства пряности.
Наиболее ценные сорта корицы сегодня выращиваются и производятся в Шри-Ланке, который ранее назывался Цейлоном. Именно поэтому полное наименование этой пряности – цейлонская корица. Она обладает наиболее изысканным вкусом и многогранным тёплым ароматом.
Несмотря на то что родиной корицы считается Шри-Ланка, культивируют эту специю и во Вьетнаме, и на Мадагаскаре, и на Сейшелах, и в Египте, и в Бразилии.
Внешне коричное дерево можно отличить по следующим признакам:
В высоту оно может достигать 15 м. Ствол у дерева не слишком толстый, покрыт корой серого оттенка. Крона раскидистая.
Листья ярко-зелёного оттенка располагаются в верхней части кроны, а сине-зелёные листовые пластины – в нижней. Они имеют короткие черешки и кожистую фактуру с выраженными прожилками. Форма овально-заострённая.
Интересно, что жёлто-зелёные цветки у корицы имеют крайне неприятный запах, который максимально далёк от тёплого и пряного запаха коры.
Плоды корицы имеют круглую форму и фиолетовую окраску.
Но, естественно, наиболее важным и ценным в коричном дереве является кора. Это сырьё служит основой для создания всеми любимой пряности. Причём корица – это внутренний слой пласта коры, который специально отделяют от внешнего слоя и высушивают. По мере высыхания пласт начинает сворачиваться в характерную трубочку, после чего её нарезают на кусочки длиной в 5-10 см.
к оглавлению ↑
Изготовление приправы
В среднем каждое коричное дерево за год даёт 8-10 боковых побегов. Такие побеги «вызревают» в течение трёх лет, после чего их собирают в сезон дождей:
Сначала с веток удаляются все листовые пластины. Затем внешний слой коричной коры сбивают при помощи специального прута из меди. Это поможет в будущем с лёгкостью очистить ненужный слой.
Ценную внутреннюю кору извлекают и высушивают. Для этого пласты коры нарезаются на полоски в специальных машинах, а затем вручную скатываются в трубочки. После этого их сушат на солнце.
На продажу отправляются как нарезанные трубочки корицы, так и её порошок, который получают путём измельчения высушенных палочек.
к оглавлению ↑
Вкусовые и ароматические особенности корицы
Аромат и вкус корицы каждый узнает из тысячи. Аромат пряности весьма сложный (несмотря на распространённость) – он сладкий, обладает древесными нотами, тёплым и пряным оттенками.
А вот вкус пряности по-настоящему уникален. Она нежная, сладкая, тающая, благодаря чему она является незаменимой в кулинарии.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Польза пряности
Корица является одним из самых мощных антиоксидантов в природе. Данное её качество позволило ей обойти даже такие «суперфуды», как орегано и чеснок.
Кроме того, в коре коричника содержится множество полезных эфирных масел, например, эвгенол, который как раз и отвечает за приятный сладкий аромат пряности. Эвгенол обладает антисептическим и местным противовоспалительным действием, потому его часто используют при лечении дёсен и зубов.
Помимо эвгенола, в корице содержится и масса других ценных эфирных масел:
- линалоол;
- бета-кариофиллен;
- циннамальдегид (его ещё называют коричным альдегидом);
- циннамат и др.
Коричные альдегиды – важная составляющая специи. Они отвечают за нормальное разжижение крови и укрепление сосудистых стенок, что особенно важно для людей, предрасположенных к возникновению инсульта и патологий коронарных артерий.
Корица помогает нормализовать работу органов ЖКТ, снять воспаление в пищеварительном тракте. Именно поэтому её рекомендуют употреблять в пищу тем пациентам, которые страдают от различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В корице содержатся:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- магний;
- витамин А;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- лютеин;
- каротины;
- криптоксантин и т.д.
Использование в медицине
Корица является весьма популярным компонентом не только в народной, но и в традиционной медицине.
Её используют в следующих случаях:
- При лечении определённых видов онкологии (всё благодаря обилию антиоксидантов в составе пряности).
Для нормализации артериального давления. Специя помогает снять воспаление, ускорить кровоток, снизить нагрузку на сердечную мышцу. - При прогрессировании болезни Альцгеймера. В самом начале развития данной патологии корица помогает улучшить реакцию мозга на инсулин. Помимо этого, корицу используют при других неврологических отклонениях, поскольку она позволяет нормализовать метаболизм.
- При наличии бактериальных и грибковых инфекций. Эфирное масло корица прекрасно действует на дыхательные пути во время лечения инфекционных заболеваний.
- Пряность предотвращает развитие кариеса и убирает неприятный запах изо рта.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Конечно же, кулинария является наиболее популярной сферой применения корицы. Эту пряность использовать для приготовления многих блюд и напитков. Вот несколько наиболее популярных из них:
Пряность добавляют в сладкую выпечку, печенье и пряники.
Ею посыпают запечённые яблоки и другие фрукты для запекания.
Специю добавляют в классический глинтвейн, в чай и кофе.
Корица используется для приготовления мороженого и йогурта.
Порошком пряности посыпают молочные каши, а также горячий шоколад.
Не только сладкие блюда прекрасно сочетаются с нежным вкусом корицы. Эту специю добавляют в маринады для говядины и ягнёнка, в соусы, а также в некоторые разновидности рагу.
к оглавлению ↑
Можно ли чем-то заменить корицу?
Абсолютного аналога для этой пряности, к сожалению, не существует. Но вы можете попробовать поэкспериментировать с другими специями, чтобы хотя бы немного приблизиться к вкусу и аромату натуральной корицы:
Душистый перец. У этой пряности есть нечто схожее в аромате с корой коричника, однако её вкус значительно более острый, поэтому добавляйте лишь 1/3 от рекомендуемого в рецепте количества корицы.
Кардамон. Ароматный кардамон часто используют совместно с корицей. Так что вы смело можете брать при замене данную пряность в соотношении 1:1.
к оглавлению ↑
Имеются ли противопоказания у пряности?
Корицу нужно исключить из рациона следующим лицам:
- беременным;
- кормящим женщинам;
- пациентам, страдающим от диабета;
- пациентам, принимающим антикоагулянты;
- пациентам, страдающим от пищевой аллергии.
к оглавлению ↑
Самые расипространенные вопросы по теме
Цельные палочки корицы нужно хранить в прохладном, тёмном и сухом месте в стеклянных герметичных тарах. При соблюдении всех рекомендаций они сохранят все свои свойства в течение года и дольше. Молотую пряность следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Использовать такую приправу нужно в течение 6 месяцев или быстрее, поскольку у неё слишком маленький срок годности.
При выборе корицы самое важное – это не нарваться на дешёвый аналог – кассию. Внимательно смотрите на маркировку, указанную на упаковке. Настоящая корица имеет пометку Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom.
Если же на упаковке написано просто «Корица», то, вероятнее всего, это обычная кассия. Напомним, что длительное употребление кассии способно нанести серьёзный вред почкам и печени.
Рекомендуемая дневная норма корицы составляет примерно 6 граммов в день в течение 6 недель. Спустя отведённое время рекомендуется сделать недельный перерыв прежде, чем вновь добавлять в таком большом количестве пряность в рацион.
Заключение
Корица – одна из самых популярных пряностей на свете. Практически ни один десерт не обходится без этой тёплой и сладкой специи. Её используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в парфюмерии, и в косметологии. Настоящий универсальный солдат от мира пряностей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: