Что такое куркума

Куркума — это одновременно наименование пряности и название растения. Такое совпадение встречается довольно часто. Как правило, особых проблем оно не создает, поскольку из контекста разговора всегда понятно, о чем именно идет речь — о специи или растении.

куркума корни

С точки зрения ботаники, куркума является растением семейства имбирных. Она близкий родственник обычного имбиря, не случайно ее второе название — желтый имбирь.

корни и порошок куркумы

Корни и нижняя часть стеблей растения содержит куркумин — желтый краситель, являющийся отличительной чертой приправы.

шафран

В средние века куркума выполняла функции заменителя дорогого шафрана. Она дешевле, но по пищевым свойствам достаточно эффектна.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
В качестве пряности используются корни растения. Они очень похожи на обычный имбирь, обладают ярким пряным и немного едким вкусом. Турмерик (это еще одно название куркумы, имеющее хождение в Индии) используют в свежем, сушеном и измельченном виде. Все варианты имеют свои плюсы и минусы, хотя наибольшее распространение получил порошок.

к оглавлению ↑

Разновидности

Растение куркума имеет массу разновидностей. В кулинарии используется только три вида:

куркума длинная;

ароматная;

цедоария.

обработка куркумы

Куркума длинная считается основным видом пряности, используемым в кулинарии для приготовления разных блюд, преимущественно из мяса или птицы. Употребляется в сушеном виде, в форме порошка или стружки из корней.

Куркума ароматная высоко ценится среди кондитеров, где считается лучшим сортом пряности. Из нее получается отличная отдушка и вкусовая добавка для десертов, выпечки, различных напитков. Используется в виде порошка, или натертой кашицы из свежего корня.

куркума в банке

Куркума цедоария используется в производстве ликеров или десертных напитков. В отличие от других разновидностей, ее применяют только в свежем виде, чтобы получить максимальную отдачу ароматических и жгучих веществ.

Все виды куркумы могут продаваться под названием «индийский шафран», хотя к обычному шафрану ни растение, ни приправа никакого отношения не имеют.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность

Состав нутриентов куркумы:

  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 13,8 г;
  • углеводы — 58,2 г.

Количество нутриентов указано из расчета на 100 г приправы. Состав показывает достаточно высокую калорийность специи. Однако это не единственная ее особенность. Приправа богата микроэлементами и витаминами.

бжу куркумы

В ее составе имеются:

витамины куркумы

  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B (B1 B2 B5), C, K.

Употребление куркумы дает заметный эффект и позволяет поддерживать состояние организма в норме.


к оглавлению ↑

Лечебные свойства

Куркума известна людям с древних времен, и всегда ее считали весьма целебной пряностью. Современные исследования показали, что представления древних врачей о куркуме вполне соответствуют действительности. Были обнаружены возможности излечения, или, как минимум облегчения разных состояний и заболеваний.

воспаление

Приправа славится мощным противовоспалительным эффектом. Поскольку воспаления являются спутниками (иногда — причинами) многих заболеваний, способность куркумы гасить воспалительные очаги оценивается весьма высоко.

куркума

Куркума выводит шлаки и токсины, очищает организм. Специю можно использовать для профилактики болезни Альцгеймера, снижать активность раковых клеток, благотворно воздействовать на иммунный ответ организма. Некоторые врачи утверждают, что применение куркумы позволяет замедлить процесс старения организма.

артрит

Еще одной полезной особенностью куркумы считается способность излечивать артрит и другие заболевания суставов, а также облегчить самочувствие в период острого течения болезни. 

Также приправа снимает депрессию, обладает мощным антиоксидантным воздействием, снимает болевой синдром. Врачи установили, что употреблять куркуму лучше с жирной пищей, в присутствии черного перца — такое сочетание обеспечивает оптимальное всасывание куркумина и транспортировку его по организму.

куркума напиток

Сегодня известен способ употребления куркумы с водой, дающий лечебный и омолаживающий эффект. Он довольно прост — по утрам (натощак) надо выпивать стакан теплой воды с пряностью (половина чайной ложки порошка на стакан). Можно добавлять немного черного перца — он в 20 раз усиливает способность усваивать куркумин.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Положительные качества куркумы не отменяют некоторых минусов приправы. Они тесно связаны с ее достоинствами — как часто бывает, достоинства могут в определенных обстоятельствах стать недостатками.

Способность приправы разжижать кровь может привести к обильным кровотечениям или появлению кровоподтеков. По этой причине пряность противопоказана пациентам, недавно перенесшим оперативные вмешательства.

противопоказания

Жгучие компоненты могут оказывать вредное воздействие на почки, печень, ЖКТ. Кроме этого, возможны аллергические реакции на куркуму, о которых люди не всегда знают.

Проверить свой организм на переносимость специи можно обычным способом — положить на локтевой сгиб кучку куркумы, растертой с водой (или молоком). Результаты теста можно считать успокаивающими, если в течение двух суток на коже не возникло раздражения, покраснения, не появились мелкие волдыри.

к оглавлению ↑

Способы употребления

мясо с куркумой

Основным назначением куркумы является вкусовая и цветовая добавка в блюда из мяса (особенно баранины) и птицы.

морепродукты с куркумой

Жители прибрежных регионов употребляют куркуму с морепродуктами.

суп с куркумой

Пряность используют в ходе приготовления супов, холодных закусок, некоторых овощных блюд.

плов с куркумой

Кроме того, куркума является весьма желательным компонентом плова. Не менее удачно специя выглядит в макаронах, кашах, выпечке. Также пряность удачно сочетается с яичными блюдами всех типов.

перец и куркума

Пряность отлично сочетается с черным перцем. Кроме этого, она гармонирует с зирой, барбарисом, сладким красным перцем. Она входит в состав смеси карри, а также является одним из базовых компонентом среднеазиатских составов для плова.


к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Для некоторых кулинаров знакомство с куркумой происходит неожиданно — в каком-либо рецепте попадается этот ингредиент, и неопытному человеку приходится работать с новой для себя приправой. Не удивительно, что у него возникает масса вопросов, на которые можно ответить заранее:

Что лучше, порошок, свежие или сушеные корни куркумы?

Рассматривать специи с точки зрения «лучше» или «хуже» нецелесообразно. Для большинства кулинаров удобнее порошок, поскольку в большинстве рецептов используется именно он. Однако, он не переносит длительного хранения, в отличие от высушенного корня. Свежий корень обладает максимальным набором полезных свойств, но его следует употребить как можно скорее.

Как покупать?

Большинство кулинаров использует сушеную куркуму, которую продают в виде порошка или цельных корней. Искать приправу следует в специализированных магазинах пряностей, или заказывать в интернет-магазинах.

Сколько стоит?

Куркума не является особо экзотической и дорогой приправой. Если провести обследование интернет-магазинов, выяснится, что 100 / специи стоят от 70 до 100 ₽. Это вполне доступная цена, особенно если учесть, что выбор весьма широк — есть молотая и просто сушеная куркума от самых разных производителей.

Можно ли покупать куркуму на рынке, на развес?

Никаких принципиальных противопоказаний здесь нет. Единственным минусом является некоторый риск купить некачественную или старую, выдохшуюся приправу. Поэтому, покупать куркуму на рынке рекомендуется только опытным кулинарам, способным отличить качественную приправу от бракованной.

Как хранить?

Куркуму хранят так же, как и другие пряности — в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом и прохладном месте. Срок годности сушеного корня (и порошка) — 2 года с момента расфасовки, но держать ее так долго не рекомендуется.

Видеообзор специи куркума