Что такое куркума
Куркума — это одновременно наименование пряности и название растения. Такое совпадение встречается довольно часто. Как правило, особых проблем оно не создает, поскольку из контекста разговора всегда понятно, о чем именно идет речь — о специи или растении.
С точки зрения ботаники, куркума является растением семейства имбирных. Она близкий родственник обычного имбиря, не случайно ее второе название — желтый имбирь.
Корни и нижняя часть стеблей растения содержит куркумин — желтый краситель, являющийся отличительной чертой приправы.
В средние века куркума выполняла функции заменителя дорогого шафрана. Она дешевле, но по пищевым свойствам достаточно эффектна.
к оглавлению ↑
Разновидности
Растение куркума имеет массу разновидностей. В кулинарии используется только три вида:
Куркума длинная считается основным видом пряности, используемым в кулинарии для приготовления разных блюд, преимущественно из мяса или птицы. Употребляется в сушеном виде, в форме порошка или стружки из корней.
Куркума ароматная высоко ценится среди кондитеров, где считается лучшим сортом пряности. Из нее получается отличная отдушка и вкусовая добавка для десертов, выпечки, различных напитков. Используется в виде порошка, или натертой кашицы из свежего корня.
Куркума цедоария используется в производстве ликеров или десертных напитков. В отличие от других разновидностей, ее применяют только в свежем виде, чтобы получить максимальную отдачу ароматических и жгучих веществ.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность
Состав нутриентов куркумы:
- белки — 12,7 г;
- жиры — 13,8 г;
- углеводы — 58,2 г.
Количество нутриентов указано из расчета на 100 г приправы. Состав показывает достаточно высокую калорийность специи. Однако это не единственная ее особенность. Приправа богата микроэлементами и витаминами.
В ее составе имеются:
- фосфор;
- йод;
- железо;
- кальций;
- холин;
- эфирные масла;
- витамины группы B (B1 B2 B5), C, K.
Употребление куркумы дает заметный эффект и позволяет поддерживать состояние организма в норме.
к оглавлению ↑
Лечебные свойства
Куркума известна людям с древних времен, и всегда ее считали весьма целебной пряностью. Современные исследования показали, что представления древних врачей о куркуме вполне соответствуют действительности. Были обнаружены возможности излечения, или, как минимум облегчения разных состояний и заболеваний.
Приправа славится мощным противовоспалительным эффектом. Поскольку воспаления являются спутниками (иногда — причинами) многих заболеваний, способность куркумы гасить воспалительные очаги оценивается весьма высоко.
Куркума выводит шлаки и токсины, очищает организм. Специю можно использовать для профилактики болезни Альцгеймера, снижать активность раковых клеток, благотворно воздействовать на иммунный ответ организма. Некоторые врачи утверждают, что применение куркумы позволяет замедлить процесс старения организма.
Еще одной полезной особенностью куркумы считается способность излечивать артрит и другие заболевания суставов, а также облегчить самочувствие в период острого течения болезни.
Также приправа снимает депрессию, обладает мощным антиоксидантным воздействием, снимает болевой синдром. Врачи установили, что употреблять куркуму лучше с жирной пищей, в присутствии черного перца — такое сочетание обеспечивает оптимальное всасывание куркумина и транспортировку его по организму.
Сегодня известен способ употребления куркумы с водой, дающий лечебный и омолаживающий эффект. Он довольно прост — по утрам (натощак) надо выпивать стакан теплой воды с пряностью (половина чайной ложки порошка на стакан). Можно добавлять немного черного перца — он в 20 раз усиливает способность усваивать куркумин.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Положительные качества куркумы не отменяют некоторых минусов приправы. Они тесно связаны с ее достоинствами — как часто бывает, достоинства могут в определенных обстоятельствах стать недостатками.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Основным назначением куркумы является вкусовая и цветовая добавка в блюда из мяса (особенно баранины) и птицы.
Жители прибрежных регионов употребляют куркуму с морепродуктами.
Пряность используют в ходе приготовления супов, холодных закусок, некоторых овощных блюд.
Кроме того, куркума является весьма желательным компонентом плова. Не менее удачно специя выглядит в макаронах, кашах, выпечке. Также пряность удачно сочетается с яичными блюдами всех типов.
Пряность отлично сочетается с черным перцем. Кроме этого, она гармонирует с зирой, барбарисом, сладким красным перцем. Она входит в состав смеси карри, а также является одним из базовых компонентом среднеазиатских составов для плова.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Для некоторых кулинаров знакомство с куркумой происходит неожиданно — в каком-либо рецепте попадается этот ингредиент, и неопытному человеку приходится работать с новой для себя приправой. Не удивительно, что у него возникает масса вопросов, на которые можно ответить заранее:
Рассматривать специи с точки зрения «лучше» или «хуже» нецелесообразно. Для большинства кулинаров удобнее порошок, поскольку в большинстве рецептов используется именно он. Однако, он не переносит длительного хранения, в отличие от высушенного корня. Свежий корень обладает максимальным набором полезных свойств, но его следует употребить как можно скорее.
Большинство кулинаров использует сушеную куркуму, которую продают в виде порошка или цельных корней. Искать приправу следует в специализированных магазинах пряностей, или заказывать в интернет-магазинах.
Куркума не является особо экзотической и дорогой приправой. Если провести обследование интернет-магазинов, выяснится, что 100 / специи стоят от 70 до 100 ₽. Это вполне доступная цена, особенно если учесть, что выбор весьма широк — есть молотая и просто сушеная куркума от самых разных производителей.
Никаких принципиальных противопоказаний здесь нет. Единственным минусом является некоторый риск купить некачественную или старую, выдохшуюся приправу. Поэтому, покупать куркуму на рынке рекомендуется только опытным кулинарам, способным отличить качественную приправу от бракованной.
Куркуму хранят так же, как и другие пряности — в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом и прохладном месте. Срок годности сушеного корня (и порошка) — 2 года с момента расфасовки, но держать ее так долго не рекомендуется.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: