Общее описание

Лавр относится к семейству Лавровых.

дерево лавра

Это вечнозелёное субтропическое растение может вырастать до 1,5 м в высоту. Листовые пластины у него очередные, цельнокрайние, с укороченным черешком. Окрашены листья в глубокий тёмно-зелёный оттенок, имеют терпкий и пряный аромат.

листья лавра

Этот уроженец Средиземноморья издревле использовался людьми не только в качестве кулинарного компонента. Из него делали венки, которыми венчали головы победителей древнегреческих игр. Лавр является одним из древнейших видов деревьев.

цветущий лавр

Цветёт растение весной, соцветия у него крошечные, но красивые. Они имеют светло-жёлтую окраску. С приходом осени цветки исчезают, превращаясь в ягоды, цвет которых варьируется от тёмно-фиолетового до чёрного.

Активнее всего в кулинарии используют листья именно благородного лавра, поскольку другие многочисленные его виды имеют чересчур горький привкус, который перебивает вкус самих блюд.

к оглавлению ↑

Заготовка пряности

Согласно традиции, лавровую листву собирают, а затем медленно сушат в тени. Такой естественный процесс сушки вдали от прямых солнечных лучей позволяет листьям сохранить те самые ценные эфирные масла, которые и дают характерный аромат и вкус готовой пряности.

лаврушка сушеная

В некоторых кухнях используется и свежий лавровый лист, однако вкус готовых блюд получается весьма специфическим, поскольку в свежем виде лавр обладает характерной и выраженной горечью.
к оглавлению ↑

Полезные свойства лаврового листа

В составе лаврового листа содержится множество активных летучих компонентов, например:

  • а-пинен;
  • ß-пинен;
  • метилхавикол;
  • лимонен;
  • эвгенол;
  • линалоол и др.

Все эти компоненты обладают антиоксидантным, антисептическим действием. Регулярное употребление лаврового листа (блюд, содержащих его) помогает снизать риск развития онкологических заболеваний и патологий органов ЖКТ.

лаврушка целая и измельченная

Свежие листья лавра богаты аскорбиновой кислотой (она же витамин С). А витамин С, как известно, является мощнейшим природным антиоксидантом, подавляющим свободные радикалы в организме.

лавровые ветки

И листья, и стебли содержат 45% от дневной нормы фолиевой кислоты, которая является одним из важнейших составляющих в синтезе ДНК и помогает предотвратить появление дефектов нервной трубки у новорождённых.

лаврушка

Лаврушка является богатым источником витамина А, который также принадлежит к группе мощных антиоксидантов. Он помогает предотвратить развитие патологий органов зрения, а также поддержать здоровье слизистых оболочек, кожных покровов, сосудов.

Специя является источников минералов, необходимых для нормального функционирования организма (медь, калий, кальций, селен, цинк, магний, марганец), витаминов группы В.

к оглавлению ↑

Аромат и вкусовые особенности

Запах лаврового листа многим знаком, пожалуй, с детства. Аромат этой специи сочетает в себе и свежие ноты, и сладковато-пряные, и древесно-смолянистые нюансы. При этом чувствуется какая-то маслянистая и перечная ноты.

лавровый лист в супе

А вот вкус у лаврушки приятным не назовёшь. Благородный лавр, который используется для изготовления пряности, имеет менее горький вкус, чем другие виды лавра. Но всё же он далёк от приятного. Листья лавра жёсткие, острые, колючие, они имеют выраженную перечно-древесную остроту, горечь, жгучесть.

Лавровый лист редко оставляют в блюде, его вынимают незадолго до окончания приготовления.

к оглавлению ↑

Использование в медицине

Активнее всего лавровый лист и производные от него (эфирное масло) используются в народной медицине. Этот компонент оказывает следующее воздействие:

  • вяжущее;
  • стимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противоотёчное.

Кроме того, компонент используют в качестве заживляющего средства (помогает быстрее избавиться от ран и ожогов), как средство от стоматита, спазмолитик.

лавровый лист в медицине

Лавровый лист помогает укрепить иммунную систему, устранить боли в мышцах, а отвары и настои из этой пряности закапывают в уши при воспалении.

эфирное масло

Эфирное масло лавра добавляют в ванну, чтобы устранить нервное напряжение, расслабиться и нормализовать сон. В парфюмерии масло лавра активнее всего применяется для изготовления нишевых ароматов со сложной пирамидой.

шапмунь

Производные лавра (масла и вытяжки) используют для изготовления шампуней, бальзамов для волос, гелей для душа, ароматических композиций и средств, борющихся с целлюлитом.


к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Однако несмотря на столь широкое применение лавра в медицине, косметологии и парфюмерии, всё же активнее всего эту пряность используют в кулинарии. Её добавляют практически во все несладкие блюда.

Но если вы не готовы к экспериментам, лучше начать с тех блюд, которые лучше всего сочетаются с лавровым листом:

букет гарни

Лавровый лист является неотъемлемым компонентом французской смеси пряностей «Букет гарни». Лаврушка прекрасно сочетается с шалфеем, чабером, тимьяном, сельдереем, базиликом – основными компонентами данной специевой смеси.

лаврушка рассол

Большинство классических соусов готовится с добавлением сушёного лаврового листа (например, томатный соус и соус бешамель). Лаврушка прекрасно оттеняет вкус морепродуктов, птицы, риса, мяса, овощных гарниров, супов.

лаврушка мясо

Пряность добавляют в разнообразные консервации: в овощи, рыбу, грибы, рассолы, а также при сухом типе засолки сала. Жареные, тушёные блюда и блюда в горшочках не могут обойтись без листика лаврушки.

 

гарам масала

В знаменитую смесь пряностей «Гарам Масала» тоже добавляется лавровый лист. Однако здесь его предварительно обжаривают.

Хоть выше и было сказано, что лавровый лист добавляется исключительно в несладкие блюда, некоторые гурманы используют данную пряность для приготовления заварных кремов и муссов. Но если вы не уверены в своих вкусовых предпочтениях, то рисковать не стоит.

к оглавлению ↑

Часто встречающиеся вопросы

Как правильно выбрать пряность?

При покупке лаврового листа в супермаркете выбирайте такие упаковки, в которых предельно минимальное количество сломанных листьев. Если упаковка прозрачная, то посмотрите на оттенок пряности – листочки должны иметь ярко-зелёный оттенок. При вскрытии упаковки убедитесь, что аромат специи насыщенный и выраженный, не должно ощущаться прогорклого, затхлого запаха, запаха плесени, а на самих листьях не должно быть пятен и других повреждений.

Как правильно хранить пряность?

Высушенные листья лавра хранятся примерно год, однако свой пряный аромат они начинают терять уже через полгода. Так что лучше всего пересыпать лаврушку в герметичную банку или специальный контейнер и убрать подальше от открытого света.

Есть ли противопоказания?

В качестве пряности лавровый лист нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. А вот лечение препаратами, содержащими производные лавра, противопоказано при вынашивании ребёнка, при почечной недостаточности, сниженной свертываемости крови.

Можно ли чем-то заменить?

Если получилось так, что у вас под рукой не оказалось нужного количества лаврового листа, то можно попытаться заменить его другими специями. Например, ¼ ч. ложки высушенного тимьяна или таким же количеством орегано.

альтернатива

Если в рецептуре имеется более редкий вид специи – свежий лавровый лист, то вы спокойно можете заменить его высушенным. Однако учтите, что, скорее всего, сушёной приправы придётся положить несколько больше, чем свежей в количестве, указанном в рецепте.
к оглавлению ↑

Когда стоит добавлять лавровый лист?

Лавровый лист не терпит длительной тепловой обработки, поскольку его пряный аромат быстро улетучивается вместе с эфирными маслами и остаётся только горький и неприятный вкус, который легко может испортить ваше блюдо.

лаврушка в кулинарии

Потому в супы и бульоны лаврушку стоит добавлять примерно за 5-10 минут до конца приготовления, а затем убирать листья из кастрюли, чтобы блюдо не успело «пропитаться» горечью.

лаврушка в блюдах

Во вторые блюда лавр можно добавить за 20 минут до конца приготовления и не убирать специю после. Однако тут всё сугубо индивидуально, поэкспериментируйте с пропорциями.


к оглавлению ↑

Видеообзор специи Лавровый лист

Заключение

Лавровый лист – излюбленная специя, которую используют с древнейших времён. При грамотном добавлении лавр придаст блюду островатый вкус и насыщенный, пряный аромат с древесно-смолянистыми нотками.