Что собой представляет?
Лемонграсс является пряной культурой, которая пришла к нам из Индии. Некоторые называют её ещё лимонником, челнобородником, лимонной травой, цимбопогоном.
Внешне лемонграсс выглядит как небольшой куст в 50 см высотой с яркими зелёными листьями.
Листья лемонграсса имеют выраженный цитрусовый аромат с миндальными нотами. Они имеют удлинённую форму, которая отдалённо напоминает форму тростниковых побегов.
Стебель у куста широкий, плотный, имеет белый оттенок.
Некоторые путают лимонник с луком-пореем, что не удивительно, внешне эти растения довольно похожи.
к оглавлению ↑
Как выращивают?
Изначально лимонник выращивали только в тёплых странах с тропическим климатом (там, откуда, собственно, растение родом). Лимонная трава встречалась и встречается на Шри-Ланке, в Камбоджи, в Таиланде, в Африке, в Малайзии.
Однако сегодня многие садоводы-любители научились выращивать лемонграсс из семян прямо на подоконнике в квартире или в открытом грунте. Последний способ предполагает пересаживание растения в горшок перед приходом зимы и выращивание в холодное время года в помещении.
Лимонная трава не терпит никаких заморозков, что неудивительно, ведь её родиной являются тропики. Так что если у вас есть возможность обеспечить растению круглогодичное тепло и достаточное количество света, то можно попробовать вырастить специю в домашних условиях.
к оглавлению ↑
Вкусовые и ароматические характеристики лемонграсса
- Уже из названия понятно, что лемонграсс имеет характерный цитрусовый аромат с нотами остроты, сладости и цветочности.
- Вкус специи гораздо мягче и слаще вкуса лимона, в нём присутствует некая имбирная нотка, но без кислинки.
- Лимонная трава добавляется в блюда и напитки для того, чтобы придать им той самой лимонной свежести и имбирной остроты с примесью мяты.
- В этом растении сочетается множество вкусовых оттенков, что помогает заменить им сразу несколько компонентов в том или ином блюде или напитке.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Сегодня всё чаще лемонграсс можно встретить в составе косметических средств и лекарственных препаратов. Всё дело в насыщенном пользой составе этого растения. Ниацин, например, способствует нормализации углеводного обмена, улучшает состояние кожи. Рибофлавин помогает вывести шлаки и токсины, укрепить иммунную систему.
Несомненной пользой обладают и другие соединения, входящие в состав растения:
- аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает выработку ферментов и способствует нормализации гормонального фона;
- витамин А – улучшает состояние органов зрения и слизистых оболочек;
- калий – оказывает благотворное влияние на работу почек, укрепляет мышечные структуры;
- кальций – является основным соединением, формирующим костные структуры;
- железо – участвует в выработке гемоглобина, помогает насытить клеточные структуры кислородом;
- магний – улучшает работу органов ЖКТ, сердечной мышцы, нервной системы;
- цинк – способствует нормальному делению клеток, укрепляет иммунную систему.
Лимонник помогает нормализовать процесс пищеварения, снимает нервное напряжение и позволяет легче переносить стресс, выводит из организма токсины, шлаки, улучшает концентрацию внимания.
Есть ли противопоказания?
Из-за своего яркого цитрусово-имбирного вкуса лимонник имеет и некоторые противопоказания к употреблению:
- беременность;
- период лактации;
- гипертония;
- обильные менструации (и сильные боли при менструации);
- хронические заболеваний печени и почек.
Не рекомендуется также употреблять лимонную траву тем, кто страдает от аллергических проявлений любого типа.
к оглавлению ↑
Использование лемонграсса в кулинарии
Однако не только в косметологии и медицине активно используют лимонную траву. Чаще всего её можно встретить в качестве специи в азиатской и восточной кухне. Трава является традиционным компонентом многих блюд в кухне Таиланда, Индии, Вьетнама.
Специя добавляется:
в мясные и рыбные блюда, а также к птице, морепродуктам;
используют для приготовления супов, маринадов, приправы карри;
отличным освежающим напитком в жаркий день станет чай на основе лемонграсса;
молодые и сочные стебли этого растения добавляют в салаты;
высушенный и перетёртый в порошок лемонграсс добавляют в заправки и маринады.
- свежего лемонграсса;
- листьев каффир-лайма;
- сока лайма;
- галангала;
- рыбного соуса;
- порезанного на мелкие кусочки перца чили.
Дополняется суп грибами, креветками, рыбой или курицей (в зависимости от вкусовых предпочтений).
к оглавлению ↑
FAQ. Ответы на вопросы
Лимонная трава является довольно специфическим компонентом, имеющим сложный и многогранный вкус и аромат, так что заменить её в рецептуре будет трудно. Равноценной замены для лимонника не существует, но вы можете попробовать поэкспериментировать с различными продуктами. Например, если речь идёт о маринаде или салате, то попробуйте сочетание рукколы и лимонной цедры, для супов подойдёт острая тайская паста (она содержит в своём составе лемонграсс).
Для того чтобы блюдо приобрело лёгкий цитрусовый вкус и аромат, нужно добавлять лимонник в конце приготовления. Чем дольше вы будете термически обрабатывать это растение, тем более интенсивным будет вкус специи, так что можно легко переборщить. Как и лаврушка, лемонграсс остаётся твёрдым даже после варки, потому его стоит убрать из блюда после того, как он отдал ему свой вкус и аромат.
Свежий лимонник хранят в холодильнике в отсеке для овощей в течение 2-3 суток. Предварительно стебли нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем поместить в пластиковый контейнер с крышкой. В замороженном виде лемонграсс можно хранить в течение 3 месяцев. Высушенная специя хранится в среднем 5-7 месяцев.
Освежающий, сладко-острый вкус лимонной травы прекрасно сочетается с горькими специями в острых блюдах. Её можно сочетать с чесноком, горьким перцем, уксусом, соевым соусом, имбирём.
Видео о лемонграссе
Заключение
Лимонная трава может стать прекрасным дополнением к блюдам азиатской кухни. Это растение обладает сложным и ярким вкусом, который отлично дополняет острые кулинарные шедевры. Лучше всего использовать лемонграсс в маринадах, супах, мясных и рыбных блюдах
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: