Что собой представляет?

Лемонграсс является пряной культурой, которая пришла к нам из Индии. Некоторые называют её ещё лимонником, челнобородником, лимонной травой, цимбопогоном.

черешки лемонграсса

Внешне лемонграсс выглядит как небольшой куст в 50 см высотой с яркими зелёными листьями.

растение лемонграсс

Листья лемонграсса имеют выраженный цитрусовый аромат с миндальными нотами. Они имеют удлинённую форму, которая отдалённо напоминает форму тростниковых побегов.

стебли лемонграсса

Стебель у куста широкий, плотный, имеет белый оттенок.

лук порей

Некоторые путают лимонник с луком-пореем, что не удивительно, внешне эти растения довольно похожи.


к оглавлению ↑

Как выращивают?

Изначально лимонник выращивали только в тёплых странах с тропическим климатом (там, откуда, собственно, растение родом). Лимонная трава встречалась и встречается на Шри-Ланке, в Камбоджи, в Таиланде, в Африке, в Малайзии.

растет лемонграсс

Однако сегодня многие садоводы-любители научились выращивать лемонграсс из семян прямо на подоконнике в квартире или в открытом грунте. Последний способ предполагает пересаживание растения в горшок перед приходом зимы и выращивание в холодное время года в помещении.

корни лемонграсса

Лимонная трава не терпит никаких заморозков, что неудивительно, ведь её родиной являются тропики. Так что если у вас есть возможность обеспечить растению круглогодичное тепло и достаточное количество света, то можно попробовать вырастить специю в домашних условиях.


к оглавлению ↑

Вкусовые и ароматические характеристики

Уже из названия понятно, что лемонграсс имеет характерный цитрусовый аромат с нотами остроты, сладости и цветочности.

Вкус специи гораздо мягче и слаще вкуса лимона, в нём присутствует некая имбирная нотка, но без кислинки.

Лимонная трава добавляется в блюда и напитки для того, чтобы придать им той самой лимонной свежести и имбирной остроты с примесью мяты.

В этом растении сочетается множество вкусовых оттенков, что помогает заменить им сразу несколько компонентов в том или ином блюде или напитке.

масло лемонграсса


к оглавлению ↑

Полезные свойства

Сегодня всё чаще лемонграсс можно встретить в составе косметических средств и лекарственных препаратов. Всё дело в насыщенном пользой составе этого растения. Ниацин, например, способствует нормализации углеводного обмена, улучшает состояние кожи. Рибофлавин помогает вывести шлаки и токсины, укрепить иммунную систему.

Несомненной пользой обладают и другие соединения, входящие в состав растения:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает выработку ферментов и способствует нормализации гормонального фона;
  • витамин А – улучшает состояние органов зрения и слизистых оболочек;
  • калий – оказывает благотворное влияние на работу почек, укрепляет мышечные структуры;
  • кальций – является основным соединением, формирующим костные структуры;
  • железо – участвует в выработке гемоглобина, помогает насытить клеточные структуры кислородом;
  • магний – улучшает работу органов ЖКТ, сердечной мышцы, нервной системы;
  • цинк – способствует нормальному делению клеток, укрепляет иммунную систему.

Лимонник помогает нормализовать процесс пищеварения, снимает нервное напряжение и позволяет легче переносить стресс, выводит из организма токсины, шлаки, улучшает концентрацию внимания.

Есть ли противопоказания?

Из-за своего яркого цитрусово-имбирного вкуса лимонник имеет и некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • обильные менструации (и сильные боли при менструации);
  • хронические заболеваний печени и почек.

Не рекомендуется также употреблять лимонную траву тем, кто страдает от аллергических проявлений любого типа.


к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Однако не только в косметологии и медицине активно используют лимонную траву. Чаще всего её можно встретить в качестве специи в азиатской и восточной кухне. Трава является традиционным компонентом многих блюд в кухне Таиланда, Индии, Вьетнама.

Специя добавляется:

мясо, рыба, курица

в мясные и рыбные блюда, а также к птице, морепродуктам;

суп

используют для приготовления супов, маринадов, приправы карри;

чай

отличным освежающим напитком в жаркий день станет чай на основе лемонграсса;

салат

молодые и сочные стебли этого растения добавляют в салаты;

маринад

высушенный и перетёртый в порошок лемонграсс добавляют в заправки и маринады.

том ям

Одним из самых популярных рецептов, в котором лимонная трава является незаменимым компонентом, является суп Том Ям. Его готовят на основе:

  • свежего лемонграсса;
  • листьев каффир-лайма;
  • сока лайма;
  • галангала;
  • рыбного соуса;
  • порезанного на мелкие кусочки перца чили.

Дополняется суп грибами, креветками, рыбой или курицей (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Растение используют для приготовления овощных рагу, консервированных продуктов, десертов, коктейлей и многого другого. Иногда лимонную траву кладут целиком в кастрюлю, варят насыщенный бульон, а затем в конце варки достают стебли из кастрюли. В восточных и азиатских странах на основе лимонной травы готовят чаи, включая в напиток имбирь, мяту, чёрные и зелёные чайные листья, чтобы сделать вкус напитка ещё более сложным и ярким.

Можно ли заменить лемонграсс в рецепте?

Лимонная трава является довольно специфическим компонентом, имеющим сложный и многогранный вкус и аромат, так что заменить её в рецептуре будет трудно. Равноценной замены для лимонника не существует, но вы можете попробовать поэкспериментировать с различными продуктами. Например, если речь идёт о маринаде или салате, то попробуйте сочетание рукколы и лимонной цедры, для супов подойдёт острая тайская паста (она содержит в своём составе лемонграсс).

Когда лучше всего добавлять лимонник в блюдо?

Для того чтобы блюдо приобрело лёгкий цитрусовый вкус и аромат, нужно добавлять лимонник в конце приготовления. Чем дольше вы будете термически обрабатывать это растение, тем более интенсивным будет вкус специи, так что можно легко переборщить. Как и лаврушка, лемонграсс остаётся твёрдым даже после варки, потому его стоит убрать из блюда после того, как он отдал ему свой вкус и аромат.

Как правильно хранить специю?

Свежий лимонник хранят в холодильнике в отсеке для овощей в течение 2-3 суток. Предварительно стебли нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем поместить в пластиковый контейнер с крышкой. В замороженном виде лемонграсс можно хранить в течение 3 месяцев. Высушенная специя хранится в среднем 5-7 месяцев.

С какими пряностями можно сочетать?

Освежающий, сладко-острый вкус лимонной травы прекрасно сочетается с горькими специями в острых блюдах. Её можно сочетать с чесноком, горьким перцем, уксусом, соевым соусом, имбирём.


к оглавлению ↑

Заключение

Лимонная трава может стать прекрасным дополнением к блюдам азиатской кухни. Это растение обладает сложным и ярким вкусом, который отлично дополняет острые кулинарные шедевры. Лучше всего использовать лемонграсс в маринадах, супах, мясных и рыбных блюдах