Что собой представляет?
Мелисса принадлежит к разряду многолетних растений из рода Мелисса (семейство Яснотковые). Часто мелиссу по ошибке называют кустом или цветком, однако ни тем ни другим данное растение не является. Мелисса – это трава, которая имеет и другие названия.
Её ещё называют лимонной травой, лимонной мятой, медовкой, мяточником, пчельником, роевиком. Однако официальное её название – мелисса лекарственная.
Мелисса в зависимости от сортов и видов может быть как морозоустойчивой, так и неустойчивой перед зимними холодами. Потому если вы выращиваете это растение на своём дачном участке, обязательно ознакомьтесь с особенностями высаженного у вас сорта.
к оглавлению ↑
Внешний вид и заготовка
Высота куста мелиссы обычно колеблется в пределах 30-150 см. Корни этого растения сильно ветвятся, потому трава за короткий срок можно разрастаться и занимать большие площади. Ветвистый и четырёхгранный стебель может быть голым или же покрытым короткими волосками-ворсинками.
На стебле растут яйцевидные черешковые супротивные листовые пластины с крупными зубчиками. Цветение травы выпадает на июнь-август. В этот период она вся покрывается мелкими соцветиями на коротких ножках бледно-розового, бледно-лилового или полностью белого оттенка.
Каждая цветочная чашечка имеет зубцы в виде шила. Цветки имеют вид ложных колец, в которые они собраны по 6-12 штук. Плоды вызревают в августе-сентябре в виде блестящих чёрных орешков, имеющих яйцевидную форму.
Наиболее ценными в мелиссе являются, конечно же, листовые пластины и верхушки побегов. Их собирают ещё до того, как она начнёт цвести, поскольку именно в этот период растение накапливает максимум эфирных масел.
Собранное сырьё тщательно просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить растение на открытом солнце нельзя, так как оно растеряет всю свою пользу.
к оглавлению ↑
Ароматические и вкусовые особенности
Интересно, что запах у мелиссы может полностью отсутствовать. Обычно до цветения большинство сортов растения обладают тонким лимонным ароматом, но после того как цветение завершается, запах мелиссы становится слабым и даже неприятным. Именно по этой причине сбор растения начинают до раскрытия соцветий.
Вкус же лекарственного растения узнаётся сразу. Он во многом похож на вкус мяты, однако последняя обладает более резким и выразительным вкусом в сравнении с мелиссой. Вкус мелиссы можно описать, как свежий, немного цитрусовый, немного мятный, с характерным холодком и лекарственностью.
к оглавлению ↑
Полезные свойства мелиссы
Польза мелиссы известна ещё с древних времён. Растение активно использовалось в нетрадиционной медицине, его использовали для приготовления косметических средств, ароматических масел. Всё благодаря уникальному составу и неприхотливости в уходе.
Как и мята, мелисса является весьма сильным и эффективным седативным средством, успокаивающим нервную систему, снимающим напряжение и способствующим мягкому, но при этом глубокому расслаблению.
Растение благотворно влияет на сердце и сосуды. Оно помогает нормализовать кровообращение, привести в норму кровяное давление.
Снимает воспаление, обладает антисептическим действием. Помогает при простуде, вирусных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей.
В случае с мелиссой возможно и наружное применение. Например, отвары на основе той травы помогают при дерматите, экземе, воспалении. Они также эффективно очищают кожу.
При патологиях органов ЖКТ, почек, печени мелисса используется в качестве заживляющего и противовоспалительного компонента.
к оглавлению ↑
Использование в медицине
Мелисса лекарственная является во многом уникальным природным компонентом, который использовался нашими предками для лечения самых разных заболеваний. Ещё в древности её успокаивающие и заживляющие свойства были по достоинству оценены лекарями и врачевателями.
Мелисса используется для лечения следующих заболеваний:
- общая интоксикация организма;
- патологии мочеполовой системы;
- заболеваний кожных покровов;
- грипп, простуда, ОРЗ;
- нарушение метаболизма;
- стресс;
- бессонница;
- депрессия;
- мигрень;
- лишний вес;
- гиперактивность;
- повышенное кровяное давление;
- симптомы климакса;
- токсикоз.
Использование мелиссы в кулинарии
Мелисса обладает приятным освещающим, слегка цитрусовым вкусом и ароматом. Именно поэтому эту траву так любят в кулинарии. Она придаёт блюдам пряный вкус, а напиткам приятную прохладу и свежесть.
Мелиссу чаще всего используют для приготовления:
Как выбрать свежую пряность?
Для того чтобы выбрать по-настоящему качественную пряность, нужно обратить внимание на её внешний вид.
Свежая мелисса должна:
- иметь тонкий лимонный аромат;
- насыщенный зелёный оттенок;
- упругие листовые пластины и стебли.
На пучке мелиссы не должно быть:
- почерневших обмякших стеблей;
- на листьях не должно быть сухих или жёлтых пятен, дефектов, повреждений;
- пушок не должен быть просевшим.
Рекомендуем по теме
Если вы покупаете высушенную пряность, то обратите внимание на то, что она должна иметь сильный пряный аромат, а её листья должны быть окрашены в тёмно-зелёный оттенок. Старайтесь не приобретать слишком измельчённый продукт, поскольку его качество трудно оценить и выявить в нём примеси сторонних растений.
Хранить пряность нужно в тёмном и сухом месте в стеклянной или деревянной таре. Не стоит держать траву в пластиковых контейнерах.
к оглавлению ↑
Можно ли вырастить дома?
Мелисса не отличается крупными габаритами, а потому вы вполне можете вырастить её дома прямо у себя на подоконнике. Можно попробовать вырастить траву из семян, однако такой способ зачастую неэффективен. Лучше отдать предпочтение способу с делением куста.
Выбирайте для мелиссы рыхлую почву с хорошим дренажом. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Ухаживать за травой несложно, просто поддерживайте оптимальную температуру и уровень влажности, поливайте растение и периодически вносите соответствующие подкормки.
к оглавлению ↑
Есть ли противопоказания?
Ограничить приём мелиссы в составе травяных чаёв следует при следующих отклонениях:
- гипертония;
- аллергическая реакция;
- заболевания почек и печени;
- проблемы с сердцем.
Чрезмерное употребление лекарственного растения может вызывать побочные эффекты, например, аллергические проявления, снижение концентрации, работоспособности, головокружение, слабость, тошноту.
к оглавлению ↑
Допустимо ли использование мелиссы беременными и кормящими женщинами?
В первый триместр беременности, а также в период грудного кормления с мелиссой нужно быть осторожной. Можно ограничить её употребление, но не исключать из рациона совсем, поскольку она обладает рядом полезных свойств:
- помогает поддержать иммунитет;
- устраняет раздражительность;
- улучшает сон;
- нормализует гормональный фон;
- снимает отёчность;
- облегчает симптомы токсикоза.
При грудном вскармливании мелисса поможет устранить симптомы тревожности и улучшить как сон самой мамы, так и её малыша. Однако переусердствовать всё же не стоит, поскольку чрезмерное употребление этого растение может привести к излишней стимуляции желёз, а также возникновению аллергических реакций у мамы и ребёнка.
к оглавлению ↑
Заключение
Мелисса – настоящее магическое растение, которое, как заверяли древние греки, лечит не только тело, но и душу.
Конечно, целебные свойства мелиссы переоценить сложно, но любим мы эту пряность не только за них, но и за уникальный вкус и аромат, являющиеся незаменимыми в кулинарии. Пряность используют для приготовления многих десертов и напитков, её добавляют в соусы и маринады, чтобы придать им оригинальный цитрусовый освежающий привкус.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: