Что собой представляет?

Мелисса принадлежит к разряду многолетних растений из рода Мелисса (семейство Яснотковые). Часто мелиссу по ошибке называют кустом или цветком, однако ни тем ни другим данное растение не является. Мелисса – это трава, которая имеет и другие названия.

мелисса в чашке

цветы мелиссы

Её ещё называют лимонной травой, лимонной мятой, медовкой, мяточником, пчельником, роевиком. Однако официальное её название – мелисса лекарственная.

ВАЖНО! Часто мелиссу путают с другими растениями, которые внешне имеют сходные с ней черты. Например, со Змееголовиком молдавским, Котовником кошачьим. Однако эти растения похожи лишь внешне.

змееголовик молдавский

котовник

Мелисса в зависимости от сортов и видов может быть как морозоустойчивой, так и неустойчивой перед зимними холодами. Потому если вы выращиваете это растение на своём дачном участке, обязательно ознакомьтесь с особенностями высаженного у вас сорта.
к оглавлению ↑

Внешний вид и заготовка

куст мелиссы

Высота куста мелиссы обычно колеблется в пределах 30-150 см. Корни этого растения сильно ветвятся, потому трава за короткий срок можно разрастаться и занимать большие площади. Ветвистый и четырёхгранный стебель может быть голым или же покрытым короткими волосками-ворсинками.

побег с цветами

На стебле растут яйцевидные черешковые супротивные листовые пластины с крупными зубчиками. Цветение травы выпадает на июнь-август. В этот период она вся покрывается мелкими соцветиями на коротких ножках бледно-розового, бледно-лилового или полностью белого оттенка.

Каждая цветочная чашечка имеет зубцы в виде шила. Цветки имеют вид ложных колец, в которые они собраны по 6-12 штук. Плоды вызревают в августе-сентябре в виде блестящих чёрных орешков, имеющих яйцевидную форму.

побеги

Наиболее ценными в мелиссе являются, конечно же, листовые пластины и верхушки побегов. Их собирают ещё до того, как она начнёт цвести, поскольку именно в этот период растение накапливает максимум эфирных масел.

ВАЖНО! Собирать мелиссу следует только в тёплую и солнечную погоду, поскольку в дождливый период растение теряет все свои полезные свойства.

Собранное сырьё тщательно просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить растение на открытом солнце нельзя, так как оно растеряет всю свою пользу.
к оглавлению ↑

Ароматические и вкусовые особенности

мелисса на столе

Интересно, что запах у мелиссы может полностью отсутствовать. Обычно до цветения большинство сортов растения обладают тонким лимонным ароматом, но после того как цветение завершается, запах мелиссы становится слабым и даже неприятным. Именно по этой причине сбор растения начинают до раскрытия соцветий.

мята и лимон

Вкус же лекарственного растения узнаётся сразу. Он во многом похож на вкус мяты, однако последняя обладает более резким и выразительным вкусом в сравнении с мелиссой. Вкус мелиссы можно описать, как свежий, немного цитрусовый, немного мятный, с характерным холодком и лекарственностью.


к оглавлению ↑

Полезные свойства мелиссы

Польза мелиссы известна ещё с древних времён. Растение активно использовалось в нетрадиционной медицине, его использовали для приготовления косметических средств, ароматических масел. Всё благодаря уникальному составу и неприхотливости в уходе.

мелисса и масло

Как и мята, мелисса является весьма сильным и эффективным седативным средством, успокаивающим нервную систему, снимающим напряжение и способствующим мягкому, но при этом глубокому расслаблению.

кровеносная система

Растение благотворно влияет на сердце и сосуды. Оно помогает нормализовать кровообращение, привести в норму кровяное давление.

воспаление

Снимает воспаление, обладает антисептическим действием. Помогает при простуде, вирусных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей.

экзема

В случае с мелиссой возможно и наружное применение. Например, отвары на основе той травы помогают при дерматите, экземе, воспалении. Они также эффективно очищают кожу.

жкт

При патологиях органов ЖКТ, почек, печени мелисса используется в качестве заживляющего и противовоспалительного компонента.


к оглавлению ↑

Использование в медицине

Мелисса лекарственная является во многом уникальным природным компонентом, который использовался нашими предками для лечения самых разных заболеваний. Ещё в древности её успокаивающие и заживляющие свойства были по достоинству оценены лекарями и врачевателями.

ВАЖНО! Древние греки даже были уверены, что мелисса – магическое растение, которое лечит не только тело, но и душу.

Мелисса используется для лечения следующих заболеваний:

  • общая интоксикация организма;
  • патологии мочеполовой системы;
  • заболеваний кожных покровов;
  • грипп, простуда, ОРЗ;
  • нарушение метаболизма;
  • стресс;
  • бессонница;

  • депрессия;
  • мигрень;
  • лишний вес;
  • гиперактивность;
  • повышенное кровяное давление;
  • симптомы климакса;
  • токсикоз.

чай с млиссой
к оглавлению ↑

Использование мелиссы в кулинарии

Мелисса обладает приятным освещающим, слегка цитрусовым вкусом и ароматом. Именно поэтому эту траву так любят в кулинарии. Она придаёт блюдам пряный вкус, а напиткам приятную прохладу и свежесть.

Мелиссу чаще всего используют для приготовления:

Как выбрать свежую пряность?

Для того чтобы выбрать по-настоящему качественную пряность, нужно обратить внимание на её внешний вид.

мелисса на столе в чашке

Свежая мелисса должна:

  • иметь тонкий лимонный аромат;
  • насыщенный зелёный оттенок;
  • упругие листовые пластины и стебли.

На пучке мелиссы не должно быть:

  • почерневших обмякших стеблей;
  • на листьях не должно быть сухих или жёлтых пятен, дефектов, повреждений;
  • пушок не должен быть просевшим.

Если вы покупаете высушенную пряность, то обратите внимание на то, что она должна иметь сильный пряный аромат, а её листья должны быть окрашены в тёмно-зелёный оттенок. Старайтесь не приобретать слишком измельчённый продукт, поскольку его качество трудно оценить и выявить в нём примеси сторонних растений.

Хранить пряность нужно в тёмном и сухом месте в стеклянной или деревянной таре. Не стоит держать траву в пластиковых контейнерах.
к оглавлению ↑

Можно ли вырастить дома?

Мелисса не отличается крупными габаритами, а потому вы вполне можете вырастить её дома прямо у себя на подоконнике. Можно попробовать вырастить траву из семян, однако такой способ зачастую неэффективен. Лучше отдать предпочтение способу с делением куста.

мелисса в горшке

Выбирайте для мелиссы рыхлую почву с хорошим дренажом. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Ухаживать за травой несложно, просто поддерживайте оптимальную температуру и уровень влажности, поливайте растение и периодически вносите соответствующие подкормки.
к оглавлению ↑

Есть ли противопоказания?

Ограничить приём мелиссы в составе травяных чаёв следует при следующих отклонениях:

  • гипертония;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с сердцем.

Чрезмерное употребление лекарственного растения может вызывать побочные эффекты, например, аллергические проявления, снижение концентрации, работоспособности, головокружение, слабость, тошноту.

противопоказания


к оглавлению ↑

Допустимо ли использование мелиссы беременными и кормящими женщинами?

В первый триместр беременности, а также в период грудного кормления с мелиссой нужно быть осторожной. Можно ограничить её употребление, но не исключать из рациона совсем, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

  • помогает поддержать иммунитет;
  • устраняет раздражительность;
  • улучшает сон;

  • нормализует гормональный фон;
  • снимает отёчность;
  • облегчает симптомы токсикоза.

беременность

При грудном вскармливании мелисса поможет устранить симптомы тревожности и улучшить как сон самой мамы, так и её малыша. Однако переусердствовать всё же не стоит, поскольку чрезмерное употребление этого растение может привести к излишней стимуляции желёз, а также возникновению аллергических реакций у мамы и ребёнка.
к оглавлению ↑

Заключение

Мелисса – настоящее магическое растение, которое, как заверяли древние греки, лечит не только тело, но и душу.

Конечно, целебные свойства мелиссы переоценить сложно, но любим мы эту пряность не только за них, но и за уникальный вкус и аромат, являющиеся незаменимыми в кулинарии. Пряность используют для приготовления многих десертов и напитков, её добавляют в соусы и маринады, чтобы придать им оригинальный цитрусовый освежающий привкус.