Интересно, что до сих пор возможности мяты исследованы не до конца, поэтому учёные всего мира продолжают изучать это растение и открывать новые грани его воздействия на человеческий организм.
Общая информация
Существует более 20 сортов мяты, однако чаще всего в промышленности и кулинарии используются два вида: мята обыкновенная и мята перечная. Эти две разновидности отличаются лишь количеством ментола в составе (перечная мята более насыщенная, в ней содержится 40% ментола, а в обычной мяте всего 0,5%).
В садах и на приусадебных участках эти два вида растения можно встретить равно часто, а неопытный глаз даже вряд ли отличит их друг от друга по внешним признакам. Однако далее речь пойдёт именно о перечной мяте, как более ярко выраженном представителе рода.
Перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые, к роду Мята. Она является гибридом, но гибридом, родившимся в естественных условиях, путём скрещивания водной мяты и мяты колосистой. Считается, что родиной растения является Европа, однако культивируется оно практически во всех странах и регионах мира.
Перечная мята предпочитает затенённые участки. Её листовые пластины хорошо развиты – они имеют фиолетовый или тёмно-зелёный оттенок. Цветёт растение яркими соцветиями пурпурного цвета.
к оглавлению ↑
Отличия перечной мяты от обычной
Эти две разновидности растения используют в кулинарии, медицине и других промышленных сферах одинаково часто. Оба растения имеют квадратные побеги с зубчатыми ярко-зелёными или фиолетовыми листьями.
Однако вкус перечной мяты гораздо более интенсивный и яркий, чем вкус мяты обыкновенной. Последняя более мягкая и даже чуть-чуть сладковатая.
к оглавлению ↑
Вкусовые характеристики и аромат
Вкус и аромат мяты узнает любой. Любая разновидность мяты имеет ярко выраженный ментоловый вкус и свежий, травянистый аромат с характерным холодком. Причём сильнее всего ментоловые ноты передают свежие листья растения.
За эти охлаждающим рецепторы ощущением можно также обнаружить слегка горьковатый привкус (в случае с перечной мятой) или сладкие ноты (в случае с мятой обыкновенной).
к оглавлению ↑
Полезные свойства и использование в медицине
Состав мяты изобилует полезными компонентами. Именно поэтому растение стало незаменимым не только в кулинарии, но и в медицине (причём как в народной, так и в традиционной).
Растение обладает следующими полезными свойствами:
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- дезинфицирующее;
- спазмолитическое;
- обезболивающее и противовоспалительное;
- расслабляющее;
- успокаивающее;
- противовирусное.
Есть ли противопоказания?
Перечная мята не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При всей неотъемлемой пользе растение обладает и рядом противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при использовании мяты:
- Пациентам с ГЭРБ следует быть осторожнее с блюдами и препаратами, содержащими мяту. В листьях этого растения содержатся вещества, способствующие обильной выработке желудочной кислоты и заплёскиванию её в пищевод.
- Пациентам, страдающим от язвы желудка, следует избегать мяты, поскольку в ней содержится ментол, усугубляющий течение этого заболевания.
- Эфирное масло мяты перечной способно повышать тонус матки, из-за чего возможет выкидыш (особенно на ранних сроках). Потому беременным следует быть предельно осторожными с мятой и ментолом в частности.
Мята не содержит холестерина, насыщена эфирными маслами, различными витаминами и клетчаткой. Поэтому растение часто используют для контроля холестерина в крови и нормализации кровяного давления.
Эфирное масло мяты (ментол) оказывает болеутоляющее воздействие и является лёгким местным анестетиком. Оно также помогает снять воспаление, расслабить стенки кишечника, снять спазмы и помочь при борьбе с коликовыми болевыми расстройствами пищеварительного тракта.
Использование мяты в медицине:
- Помогает справляться с воспалением на коже, акне и постакне, тонизировать кожу и снять раздражение.
- Стимулирует рост волос, останавливает выпадение, укрепляет волосяные луковицы.
- Ускоряет сброс веса.
- Снимает симптомы вздутия и расстройства пищеварения.
- Справляется с тошнотой, морской болезнью, головокружением.
- Снимает симптомы лихорадки.
- Устраняет симптомы стресса, успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и тревожностью.
- Снимает головную боль и менструальные судороги.
- Укрепляет иммунную систему.
- Устраняет сухой и влажный кашель.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Чаще всего мяту добавляют в блюдо в качестве завершающего штриха, чтобы придать ему освежающий вкус и аромат.
Мята прекрасно сочетается и с другими специями и пряными травами, например, с кинзой, петрушкой. Кроме того, это растение отлично подойдёт в качестве добавки к свежим фруктам (арбузам, клубнике) и овощам (картофель, горох, морковь).
Мяту без преувеличения можно добавлять в любое блюдо, чтобы придать ему пикантности и оригинальности. Однако если вы не слишком любите эксперименты, то вот несколько блюд, в которых мята гарантированно будет ощущаться к месту:
к оглавлению ↑
Можно ли чем-то заменить в рецептуре?
Найти мяту не так уж и сложно. Однако если по какой-то причине у вас не оказалось под рукой парочки свежих веточек этого растения, то можно попытаться заменить её в рецепте другими пряностями:
пряность, обладающая схожим ароматом с более выраженной остротой и сладостью. Базилик тоже содержит в себе ментоловые ноты (особенно если его мелко нарезать), но полностью заменить мяту он не сможет, поскольку ключевого охлаждающего эффекта он практически не даёт;
эту пряность часто используют в итальянской кухне, она обладает тонким вкусом и характерным ментоловым ароматом, которые очень похож на аромат мяты. Майоран подойдёт практически для любого блюда и в том числе для замены мяты. Лучше всего начинать с добавления половины порции, указанной в рецептуре, чтобы не переборщить.
к оглавлению ↑
Как можно хранить мяту?
Свежие стебли и листья мяты следует использовать сразу же или же хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней в открытом полиэтиленовом пакете или слегка увлажнённом бумажном полотенце.
Кроме того, листья можно заморозить. Для этого предварительно перекрутите зелень в мясорубке или блендере, затем сложите в лотки для кубиков льда и заморозьте. Такая заготовка идеально подойдёт для добавления в напитки.
Сушёную мяту можно смело хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрывающейся стеклянной таре в прохладном, тёмном и сухом месте.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезное видео
Частые вопросы и ответы
Мята прекрасно подойдёт для выращивания дома в горшке на подоконнике. Растение предпочитает дренированные воздухопроницаемые грунты. Суглинок или тяжёлые глинистые и песчаные почвы для неё не подойдут.
Довольно часто мяту путают с другим, как многим кажется родственным, растением – мелиссой. У этих растений действительно есть некоторые схожие черты, однако различий между ними всё же значительно больше. У мелиссы разветвлённый стебель и цитрусовый (в большей степени лимонный) аромат. Вкус у этих растений тоже отличается: мелисса не даёт такого охлаждающего эффекта, как мята, она скорее обладает более пряным и даже островатым вкусом.
Цветки мелиссы расположены кольцами, в то время как у мяты они собраны в колос. Листовые пластины мяты гладкие на ощупь, а вот мелисса имеет шершавые и бархатистые листья, которые значительно светлее по цвету, чем листва мяты.
Заключение
Мята – это незаменимое растение в жизни человека. Без преувеличения эта трава стала неотъемлемой частью не только кулинарии, но медицины, косметологии, парфюмерии и многих других промышленных
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: