Интересно, что до сих пор возможности мяты исследованы не до конца, поэтому учёные всего мира продолжают изучать это растение и открывать новые грани его воздействия на человеческий организм.

Общая информация

Существует более 20 сортов мяты, однако чаще всего в промышленности и кулинарии используются два вида: мята обыкновенная и мята перечная. Эти две разновидности отличаются лишь количеством ментола в составе (перечная мята более насыщенная, в ней содержится 40% ментола, а в обычной мяте всего 0,5%).

В садах и на приусадебных участках эти два вида растения можно встретить равно часто, а неопытный глаз даже вряд ли отличит их друг от друга по внешним признакам. Однако далее речь пойдёт именно о перечной мяте, как более ярко выраженном представителе рода.

Перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые, к роду Мята. Она является гибридом, но гибридом, родившимся в естественных условиях, путём скрещивания водной мяты и мяты колосистой. Считается, что родиной растения является Европа, однако культивируется оно практически во всех странах и регионах мира.

Перечная мята предпочитает затенённые участки. Её листовые пластины хорошо развиты – они имеют фиолетовый или тёмно-зелёный оттенок. Цветёт растение яркими соцветиями пурпурного цвета.

Мята не даёт семян, а её размножение происходит исключительно вегетативно. Она довольно быстро способна заполнить собой большую площадь за счёт подвижного подземного корневища.

к оглавлению ↑

Отличия перечной мяты от обычной

Эти две разновидности растения используют в кулинарии, медицине и других промышленных сферах одинаково часто. Оба растения имеют квадратные побеги с зубчатыми ярко-зелёными или фиолетовыми листьями.

Химическая формула ментола

Однако вкус перечной мяты гораздо более интенсивный и яркий, чем вкус мяты обыкновенной. Последняя более мягкая и даже чуть-чуть сладковатая.
к оглавлению ↑

Вкусовые характеристики и аромат

Вкус и аромат мяты узнает любой. Любая разновидность мяты имеет ярко выраженный ментоловый вкус и свежий, травянистый аромат с характерным холодком. Причём сильнее всего ментоловые ноты передают свежие листья растения.

За эти охлаждающим рецепторы ощущением можно также обнаружить слегка горьковатый привкус (в случае с перечной мятой) или сладкие ноты (в случае с мятой обыкновенной).


к оглавлению ↑

Полезные свойства и использование в медицине

Состав мяты изобилует полезными компонентами. Именно поэтому растение стало незаменимым не только в кулинарии, но и в медицине (причём как в народной, так и в традиционной).

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее и противовоспалительное;
  • расслабляющее;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

Есть ли противопоказания?

Перечная мята не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При всей неотъемлемой пользе растение обладает и рядом противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при использовании мяты:

  • Пациентам с ГЭРБ следует быть осторожнее с блюдами и препаратами, содержащими мяту. В листьях этого растения содержатся вещества, способствующие обильной выработке желудочной кислоты и заплёскиванию её в пищевод.
  • Пациентам, страдающим от язвы желудка, следует избегать мяты, поскольку в ней содержится ментол, усугубляющий течение этого заболевания.
  • Эфирное масло мяты перечной способно повышать тонус матки, из-за чего возможет выкидыш (особенно на ранних сроках). Потому беременным следует быть предельно осторожными с мятой и ментолом в частности.

Мята не содержит холестерина, насыщена эфирными маслами, различными витаминами и клетчаткой. Поэтому растение часто используют для контроля холестерина в крови и нормализации кровяного давления.

Эфирное масло мяты (ментол) оказывает болеутоляющее воздействие и является лёгким местным анестетиком. Оно также помогает снять воспаление, расслабить стенки кишечника, снять спазмы и помочь при борьбе с коликовыми болевыми расстройствами пищеварительного тракта.

Использование мяты в медицине:

  • Помогает справляться с воспалением на коже, акне и постакне, тонизировать кожу и снять раздражение.
  • Стимулирует рост волос, останавливает выпадение, укрепляет волосяные луковицы.
  • Ускоряет сброс веса.
  • Снимает симптомы вздутия и расстройства пищеварения.
  • Справляется с тошнотой, морской болезнью, головокружением.

  • Снимает симптомы лихорадки.
  • Устраняет симптомы стресса, успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и тревожностью.
  • Снимает головную боль и менструальные судороги.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Устраняет сухой и влажный кашель.

Эфирное масло и трава мяты являются вспомогательными средствами. Их обязательно нужно сочетать с другими препаратами в комплексной терапии.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Чаще всего мяту добавляют в блюдо в качестве завершающего штриха, чтобы придать ему освежающий вкус и аромат.

Мята прекрасно сочетается и с другими специями и пряными травами, например, с кинзой, петрушкой. Кроме того, это растение отлично подойдёт в качестве добавки к свежим фруктам (арбузам, клубнике) и овощам (картофель, горох, морковь).

Перед тем, как использовать мяту, нужно её хорошенько промыть под струёй проточной воды, чтобы удалить с неё грязь, песок и остатки химикатов, которыми её могли обрабатывать.

Мяту без преувеличения можно добавлять в любое блюдо, чтобы придать ему пикантности и оригинальности. Однако если вы не слишком любите эксперименты, то вот несколько блюд, в которых мята гарантированно будет ощущаться к месту:

травяные чаи и напитки;

сладости;

супы и соусы;

салаты.


к оглавлению ↑

Можно ли чем-то заменить в рецептуре?

Найти мяту не так уж и сложно. Однако если по какой-то причине у вас не оказалось под рукой парочки свежих веточек этого растения, то можно попытаться заменить её в рецепте другими пряностями:

базилик

пряность, обладающая схожим ароматом с более выраженной остротой и сладостью. Базилик тоже содержит в себе ментоловые ноты (особенно если его мелко нарезать), но полностью заменить мяту он не сможет, поскольку ключевого охлаждающего эффекта он практически не даёт;

майоран

эту пряность часто используют в итальянской кухне, она обладает тонким вкусом и характерным ментоловым ароматом, которые очень похож на аромат мяты. Майоран подойдёт практически для любого блюда и в том числе для замены мяты. Лучше всего начинать с добавления половины порции, указанной в рецептуре, чтобы не переборщить.


к оглавлению ↑

Как можно хранить мяту?

Свежие стебли и листья мяты следует использовать сразу же или же хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней в открытом полиэтиленовом пакете или слегка увлажнённом бумажном полотенце.



Кроме того, листья можно заморозить. Для этого предварительно перекрутите зелень в мясорубке или блендере, затем сложите в лотки для кубиков льда и заморозьте. Такая заготовка идеально подойдёт для добавления в напитки.

Сушёную мяту можно смело хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрывающейся стеклянной таре в прохладном, тёмном и сухом месте.


к оглавлению ↑

Полезное видео

Частые вопросы и ответы

Можно ли выращивать дома?

Мята прекрасно подойдёт для выращивания дома в горшке на подоконнике. Растение предпочитает дренированные воздухопроницаемые грунты. Суглинок или тяжёлые глинистые и песчаные почвы для неё не подойдут.

В чём отличие мяты от мелиссы?

Довольно часто мяту путают с другим, как многим кажется родственным, растением – мелиссой. У этих растений действительно есть некоторые схожие черты, однако различий между ними всё же значительно больше. У мелиссы разветвлённый стебель и цитрусовый (в большей степени лимонный) аромат. Вкус у этих растений тоже отличается: мелисса не даёт такого охлаждающего эффекта, как мята, она скорее обладает более пряным и даже островатым вкусом.
Цветки мелиссы расположены кольцами, в то время как у мяты они собраны в колос. Листовые пластины мяты гладкие на ощупь, а вот мелисса имеет шершавые и бархатистые листья, которые значительно светлее по цвету, чем листва мяты.

Заключение

Мята – это незаменимое растение в жизни человека. Без преувеличения эта трава стала неотъемлемой частью не только кулинарии, но медицины, косметологии, парфюмерии и многих других промышленных