Общая информация
Мускатный орех получают, что не удивительно, из плодов мускатного дерева. Мускатные деревья выращивают в тропических регионах как раз для одной цели – получить ценную пряность.
Внешний вид этих плодов напоминают чем-то косточку абрикоса или сливы. Сам орешек заключён в твёрдую оболочку, внутри которой имеются разделительные мембраны. Однако и до этой твёрдой оболочки ещё нужно добраться, так как изначально она скрывается под слоем маслянистой мякоти, которую называют «мацис».
Заветную приправу получают путём извлечения и сушки твёрдой части плодика. И ядрышко, и мякоть (мацис) мускатного ореха обладают пряным и довольно выраженным ароматом, однако у твёрдой оболочки ореха вкус и аромат ещё ярче и при этом они дольше сохраняются.
Во время активного цветения мускатное дерево покрывается россыпью ярких мелких цветков бледно-жёлтого оттенка. Затем эти соцветия опадают, оставляя на плодоножке сочный и упругий плодик жёлтого оттенка. Как только завершается цикл вызревания, верхняя оболочка плода лопается на две половинки.
Внутри этих половинок и скрывается сердцевина ореха, который и называют мускатным. Когда плоды полностью созреют, их соберут, отделят нужную часть, высушат и измельчат.
Известно 2 сорта мускатного ореха:
- индонезийский — ярко-оранжевого цвета
- грендский — у него более желтый цвет кожуры, мягче вкус и выше цена.
к оглавлению ↑
Вкусовые и ароматические особенности мускатного ореха
Вкус и аромат мускатного ореха не спутаешь ни с чем. Вкус у него острый (иногда даже жгучий), но при этом со сладкими, теплыми, землисто-пряными нотами. Аромат яркий, бьющий в нос, имеющий ореховую и сладко-пряную ноты.
к оглавлению ↑
Польза пряности
Мускатный орех славится своей пользой. Всё благодаря насыщенному составу:
- витамин С;
- витамин А;
- витамин Е;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- пектин;
- катехины;
- сапонины и др.
к оглавлению ↑
Особенности употребления
Мускатный орех чаще всего используют, конечно же, как пряность, однако эта специя способна помочь при лечении некоторых заболеваний, поскольку он:
- укрепляет нервную систему;
- снимает воспаление;
- устраняет вздутие;
- укрепляет стенки сосудистых каналов;
- нормализует обменные процессы в организме;
- лечит бессонницу и помогает легче переносить стресс;
- улучшает мозговое кровообращение;
- повышает аппетит;
- служит профилактическим средством при предрасположенности к артриту, артрозу и остеохондрозу;
- нормализует работу почек и мочевыделительной системы;
- снимает мышечное напряжение (особенно после долгих физических нагрузок).
Есть ли противопоказания?
У мускатного ореха, к сожалению, имеется множество противопоказаний. От употребления этой пряности в пищу стоит отказаться:
- во время беременности и грудного вскармливания;
- при наличии заболеваний нервной системы;
- при пищевой аллергии;
- при заболеваниях органов ЖКТ;
- в период острого течения простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой;
- при эпилепсии;
- при гипертонии.
Если у вас имеются любые другие хронические патологии, то перед введением мускатного ореха в рацион стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
к оглавлению ↑
Использование мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех, пожалуй, является одной из наиболее популярных специй. Её можно добавлять практически во все блюда.
Однако чаще всего эта специя встречается в:
сладкой выпечке;
кондитерских изделиях;
шоколаде и шоколадных продуктах;
овощных блюдах, бульонах и супах;
грибных блюдах;
соусах;
мясных изделиях;
пюре, батате, репе;
итальянской пасте;
кофе, кофейных коктейлях;
горячем шоколаде, какао;
чае.
Это далеко не полный список блюд, в которые добавляется мускатный орех. Его преимущество в том, что благодаря своему многогранному вкусу и аромату, он способен выгодно подчёркивать вкус и аромат самих блюд.
к оглавлению ↑
Популярные вопросы по теме
И цельные орехи мускатного дерева, и молотый порошок пряности следует хранить в герметичных контейнерах с плотной крышкой в прохладном и сухом месте, далёком от попадания прямых солнечных лучей. При правильном хранении молотый мускатный орех сохранить свои вкусовые и ароматические качества до 6 месяцев, а вот цельный до 2 лет и более.
Да, высокая калорийность и острый вкус мускатного ореха часто становятся причинами противопоказаний для многих людей. А потому они ищут более щадящую альтернативу для мускатного ореха. Конечно, заменить полностью эту пряность не получится, она слишком уникальна, но можно попробовать приблизиться к её вкусу путём смешивания других приправ: белого перца, имбиря, гвоздики, корицы, смеси тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Да, мускатный орех является отличным источником пищевых волокон, однако его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов. Даже при умеренном употреблении этой пряности во время диеты могут возникнуть неприятные побочные симптомы. Например, головокружение, тошнота, сухость во рту, сбой в работе сердечного ритма. Так что лучше заменить мускатный орех на другие продукты, богатые клетчаткой, например, на отруби.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать эту пряность, но делать это ни в коем случае нельзя, поскольку низкие температуры и высокая влажность приведут к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего вкуса и аромата.
Видеообзор: все про мускатный орех
Рекомендуем по теме
Заключение
Мускатный орех является уникальной пряностью, способной преобразить буквально любое блюдо. Но и у этой специи есть свои серьёзные недостатки, представляющие опасность для людей с хроническими заболеваниями. Так что лучше соблюдать умеренность и не увлекаться даже столь вкусной и полезной пряностью.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: