Общая информация

дерево мускатный орех

Мускатный орех получают, что не удивительно, из плодов мускатного дерева. Мускатные деревья выращивают в тропических регионах как раз для одной цели – получить ценную пряность.

орех мускатный в скорлупе

Внешний вид этих плодов напоминают чем-то косточку абрикоса или сливы. Сам орешек заключён в твёрдую оболочку, внутри которой имеются разделительные мембраны. Однако и до этой твёрдой оболочки ещё нужно добраться, так как изначально она скрывается под слоем маслянистой мякоти, которую называют «мацис».

орех мускатный

Заветную приправу получают путём извлечения и сушки твёрдой части плодика. И ядрышко, и мякоть (мацис) мускатного ореха обладают пряным и довольно выраженным ароматом, однако у твёрдой оболочки ореха вкус и аромат ещё ярче и при этом они дольше сохраняются.

плод мускатного ореха

Во время активного цветения мускатное дерево покрывается россыпью ярких мелких цветков бледно-жёлтого оттенка. Затем эти соцветия опадают, оставляя на плодоножке сочный и упругий плодик жёлтого оттенка. Как только завершается цикл вызревания, верхняя оболочка плода лопается на две половинки.

Внутри этих половинок и скрывается сердцевина ореха, который и называют мускатным. Когда плоды полностью созреют, их соберут, отделят нужную часть, высушат и измельчат.

ВАЖНО! Кроме порошка мускатного ореха, к которому привыкло большинство, из мускатного сырья получают ещё и масло.

Известно 2 сорта мускатного ореха:

  • индонезийский — ярко-оранжевого цвета
  • грендский — у него более желтый цвет кожуры, мягче вкус и выше цена.


к оглавлению ↑

Вкусовые и ароматические особенности мускатного ореха

Вкус и аромат мускатного ореха не спутаешь ни с чем. Вкус у него острый (иногда даже жгучий), но при этом со сладкими, теплыми, землисто-пряными нотами. Аромат яркий, бьющий в нос, имеющий ореховую и сладко-пряную ноты.

ВАЖНО! Особенно насыщенным вкус мускатного ореха становится тогда, когда цельный орех натирают на мелкой тёрке. В таком случае он источает характерный сладкий аромат, столь органично вписывающийся во многие блюда.

к оглавлению ↑

Польза пряности

Мускатный орех славится своей пользой. Всё благодаря насыщенному составу:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • пектин;
  • катехины;
  • сапонины и др.

полезные вещества в мускатном орехе

ВАЖНО! Однако в больших количествах и слишком часто употреблять этот продукт в пищу не стоит. В нём содержится около 530 ккал на 10 г приправы. Даже если вас не остановят столь высокие показатели калорийности, помните, что мускатный орех очень острый и маслянистый, а потому он может навредить вашему организму при бесконтрольном употреблении.

к оглавлению ↑

Особенности употребления

Мускатный орех чаще всего используют, конечно же, как пряность, однако эта специя способна помочь при лечении некоторых заболеваний, поскольку он:

  • укрепляет нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • устраняет вздутие;
  • укрепляет стенки сосудистых каналов;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лечит бессонницу и помогает легче переносить стресс;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • служит профилактическим средством при предрасположенности к артриту, артрозу и остеохондрозу;
  • нормализует работу почек и мочевыделительной системы;
  • снимает мышечное напряжение (особенно после долгих физических нагрузок).

Есть ли противопоказания?

У мускатного ореха, к сожалению, имеется множество противопоказаний. От употребления этой пряности в пищу стоит отказаться:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии заболеваний нервной системы;
  • при пищевой аллергии;
  • при заболеваниях органов ЖКТ;
  • в период острого течения простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой;
  • при эпилепсии;
  • при гипертонии.

Если у вас имеются любые другие хронические патологии, то перед введением мускатного ореха в рацион стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
к оглавлению ↑

Использование мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех, пожалуй, является одной из наиболее популярных специй. Её можно добавлять практически во все блюда.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Чтобы получить больше вкуса и пользы от мускатного ореха, добавляйте его в конце приготовления, т.к. эфирные масла быстро испаряются.

Однако чаще всего эта специя встречается в:

сладкая выпечка

сладкой выпечке;

кондитерские изделия

кондитерских изделиях;

шоколад

шоколаде и шоколадных продуктах;

овощной суп

овощных блюдах, бульонах и супах;

грибные блюда

грибных блюдах;

соус

соусах;

мясные изделия

мясных изделиях;

батат пюре

пюре, батате, репе;

паста

итальянской пасте;

кофе

кофе, кофейных коктейлях;

какао

горячем шоколаде, какао;

чай

чае.

Это далеко не полный список блюд, в которые добавляется мускатный орех. Его преимущество в том, что благодаря своему многогранному вкусу и аромату, он способен выгодно подчёркивать вкус и аромат самих блюд.
к оглавлению ↑

Популярные вопросы по теме

Как правильно хранить специю?

И цельные орехи мускатного дерева, и молотый порошок пряности следует хранить в герметичных контейнерах с плотной крышкой в прохладном и сухом месте, далёком от попадания прямых солнечных лучей. При правильном хранении молотый мускатный орех сохранить свои вкусовые и ароматические качества до 6 месяцев, а вот цельный до 2 лет и более.

Можно ли чем-то заменить?

Да, высокая калорийность и острый вкус мускатного ореха часто становятся причинами противопоказаний для многих людей. А потому они ищут более щадящую альтернативу для мускатного ореха. Конечно, заменить полностью эту пряность не получится, она слишком уникальна, но можно попробовать приблизиться к её вкусу путём смешивания других приправ: белого перца, имбиря, гвоздики, корицы, смеси тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Можно ли использовать для похудения?

Да, мускатный орех является отличным источником пищевых волокон, однако его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов. Даже при умеренном употреблении этой пряности во время диеты могут возникнуть неприятные побочные симптомы. Например, головокружение, тошнота, сухость во рту, сбой в работе сердечного ритма. Так что лучше заменить мускатный орех на другие продукты, богатые клетчаткой, например, на отруби.

Стоит ли замораживать мускатный орех?

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать эту пряность, но делать это ни в коем случае нельзя, поскольку низкие температуры и высокая влажность приведут к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего вкуса и аромата.

Видеообзор: все про мускатный орех

Заключение

Мускатный орех является уникальной пряностью, способной преобразить буквально любое блюдо. Но и у этой специи есть свои серьёзные недостатки, представляющие опасность для людей с хроническими заболеваниями. Так что лучше соблюдать умеренность и не увлекаться даже столь вкусной и полезной пряностью.