Общая характеристика
Гвоздика является вечнозелёным растением, относящимся к семейству миртовых. В среднем гвоздичное дерево вырастает до 11-12 м. В древности такими деревцами украшали сады царских дворцов, поскольку они смотрелись величественно и красиво за счёт своих пирамидальных крон.
Однако однажды люди обнаружили, что помимо, безусловно, эстетической привлекательности, гвоздика обладает ещё и приятным ароматом. Это растение содержит большое количество эфирных масел, которые как раз и источают пьянящий запах. Ветвями гвоздики начали украшать жилища, цветки её добавляли в ванны, а затем научились сушить их и использовать в качестве специи.
Та гвоздика, к которой мы привыкли – это нераскрывшиеся высушенные соцветия, которые были собраны определённым образом.
Из чего и как изготавливают
Для заготовки специи используются только нераспустившиеся соцветия гвоздичного куста. Сбор цветков для заготовки нужно начинать только тогда, когда соцветия уже набрали силу, но ещё не успели распуститься. Именно в этот короткий промежуток времени гвоздика насыщена максимальной пользой и ароматом.
Собираются цветки гвоздики вручную с использованием особых скребков:
- Для сбора подходят только те соцветия, которые формируются на деревьях старше 6 лет.
- Сушка гвоздики не требует специализированного оборудования – её сушат на солнце.
- После того как специя полностью высохла, её пакуют в мешки и коробки и отправляют по всему миру.
- Но та мелкая фасовка, которую мы видим на прилавках магазинов, выполняется уже в странах-перекупщиках сырья.
Гвоздика является одной из самых богатых на сырьё специй. С неё получается большое количество пряности и эфирного масла. Именно по этой причине производство не требует серьёзных затрат, а ценник на производные гвоздики сравнительно низкий.
Вкусовые качества
Вкус и аромат гвоздики вы не перепутаете ни с чем другим. Аромат яркий, резкий, острый, одновременно пряный и тёплый. А вкус жгучий, острый, маслянистый с древесным горьковатым послевкусием. Благодаря такому сочетанию гвоздика стала незаменимой в кулинарии.
С какими пряностями сочетается?
Что касается сочетания с другими специями, то тут следует быть осторожным и не переборщить с остротой вашего блюда или напитка. Гвоздика хорошо соседствует с:
Способы употребления
Гвоздику используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Доказано, что эта приправа благотворно влияет не только на физическое, но и на психологическое здоровье человека:
- Хорошо помогает специя при спазмах и сопровождающих их болях. Она помогает устранить симптомы мигрени, суставной и зубной болей. А некоторые женщин используют пряность для облегчения симптомов менструальных болей.
- Гвоздика способна снять воспаление и эффективно побороть вирусы. Поэтому её можно использовать в качестве подспорья при медикаментозном лечении вирусных заболеваний.
- Пряность помогает справиться с паразитами, например, при выведении глистов из организма.
- Гвоздика снижает уровень сахара в крови, потому её часто рекомендуют диабетикам.
- Специя улучшает настроение, повышает тонус и работоспособность.
Однако самой частой сферой применения гвоздики остаётся именно кулинария.
к оглавлению ↑
В каких блюдах используется
Гвоздика используются во многих отраслях пищевого производства и кулинарии:
Полезные свойства
Гвоздика славится своей пользой для человеческого организма с древности. Пряность:
- помогает устранить воспаление и снять спазмы;
- уничтожить вредоносные бактерии;
- улучшить работу органов пищеварения;
- побороть вирусы и укрепить иммунную систему;
- повысить тонус организма, улучшить концентрацию внимания и повысить работоспособность.
к оглавлению ↑
FAQ. Ответы на вопросы
Полного аналога гвоздики в кулинарии, к сожалению, не существует. Но вы можете добиться максимально похожего вкуса при помощи сочетаний: мускатный орех+душица, душица+корица, корица+ваниль.
Гвоздику НУЖНО употреблять при колитах, заболеваниях печени, гастрите (в стадии ремиссии). На её основе готовят специальные лечебные отвары. Но при язве от этой пряности лучше отказаться.
При правильном хранении срок годности гвоздики составляет 2-3 года.
Качественная гвоздика должна быть целой, одинаковой длины, с толстой, равномерно окрашенной ножкой и более светлыми бутонами, с сильным пряным жгучим ароматом.
Врачи рекомендуют отказаться от такой практики. Острота гвоздики повышает тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Виде-обзор: все о гвоздике
Гвоздика – одна из самых популярных пряностей. Её яркий островатый аромат и жгучий вкус сделали специю незаменимой в кулинарии. Однако с ней очень легко переборщить и испортить вкус готового блюда, потому следует придерживаться строгих пропорций, указанных в рецептуре.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: