Каллории: 323 Ккал

Белки:

Жиры: 20,1 г

Углеводы: 27 г

Общая характеристика

Гвоздика является вечнозелёным растением, относящимся к семейству миртовых. В среднем гвоздичное дерево вырастает до 11-12 м. В древности такими деревцами украшали сады царских дворцов, поскольку они смотрелись величественно и красиво за счёт своих пирамидальных крон.

Однако однажды люди обнаружили, что помимо, безусловно, эстетической привлекательности, гвоздика обладает ещё и приятным ароматом. Это растение содержит большое количество эфирных масел, которые как раз и источают пьянящий запах. Ветвями гвоздики начали украшать жилища, цветки её добавляли в ванны, а затем научились сушить их и использовать в качестве специи.

Та гвоздика, к которой мы привыкли – это нераскрывшиеся высушенные соцветия, которые были собраны определённым образом.

к оглавлению ↑

Из чего и как изготавливают

Для заготовки специи используются только нераспустившиеся соцветия гвоздичного куста. Сбор цветков для заготовки нужно начинать только тогда, когда соцветия уже набрали силу, но ещё не успели распуститься. Именно в этот короткий промежуток времени гвоздика насыщена максимальной пользой и ароматом.

Собираются цветки гвоздики вручную с использованием особых скребков:

  1. Для сбора подходят только те соцветия, которые формируются на деревьях старше 6 лет.
  2. Сушка гвоздики не требует специализированного оборудования – её сушат на солнце.
  3. После того как специя полностью высохла, её пакуют в мешки и коробки и отправляют по всему миру.
  4. Но та мелкая фасовка, которую мы видим на прилавках магазинов, выполняется уже в странах-перекупщиках сырья.

Гвоздика является одной из самых богатых на сырьё специй. С неё получается большое количество пряности и эфирного масла. Именно по этой причине производство не требует серьёзных затрат, а ценник на производные гвоздики сравнительно низкий.

 
к оглавлению ↑

Вкусовые качества

Вкус и аромат гвоздики вы не перепутаете ни с чем другим. Аромат яркий, резкий, острый, одновременно пряный и тёплый. А вкус жгучий, острый, маслянистый с древесным горьковатым послевкусием. Благодаря такому сочетанию гвоздика стала незаменимой в кулинарии.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Для сладких блюд, где следует избегать горечи, лучше использовать головки гвоздики, а для мясных блюди маринадов — черешки

С какими пряностями сочетается?

Что касается сочетания с другими специями, то тут следует быть осторожным и не переборщить с остротой вашего блюда или напитка. Гвоздика хорошо соседствует с:

Способы употребления

Гвоздику используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Доказано, что эта приправа благотворно влияет не только на физическое, но и на психологическое здоровье человека:

  • Хорошо помогает специя при спазмах и сопровождающих их болях. Она помогает устранить симптомы мигрени, суставной и зубной болей. А некоторые женщин используют пряность для облегчения симптомов менструальных болей.
  • Гвоздика способна снять воспаление и эффективно побороть вирусы. Поэтому её можно использовать в качестве подспорья при медикаментозном лечении вирусных заболеваний.

  • Пряность помогает справиться с паразитами, например, при выведении глистов из организма.
  • Гвоздика снижает уровень сахара в крови, потому её часто рекомендуют диабетикам.
  • Специя улучшает настроение, повышает тонус и работоспособность.

Однако самой частой сферой применения гвоздики остаётся именно кулинария.
к оглавлению ↑

В каких блюдах используется

Гвоздика используются во многих отраслях пищевого производства и кулинарии:

Полезные свойства

Гвоздика славится своей пользой для человеческого организма с древности. Пряность:

  • помогает устранить воспаление и снять спазмы;
  • уничтожить вредоносные бактерии;
  • улучшить работу органов пищеварения;
  • побороть вирусы и укрепить иммунную систему;
  • повысить тонус организма, улучшить концентрацию внимания и повысить работоспособность.

Известный каждому с детства бальзам «Золотая звездочка», он же просто звездочка, пахнет именно гвоздикой. Им лечили практически все, и до сих пор при простуде или головной боли бальзам окажет необходимые лечебные свойства.

к оглавлению ↑

FAQ. Ответы на вопросы

Чем можно заменить гвоздику в рецептуре?

Полного аналога гвоздики в кулинарии, к сожалению, не существует. Но вы можете добиться максимально похожего вкуса при помощи сочетаний: мускатный орех+душица, душица+корица, корица+ваниль.

Можно ли употреблять гвоздику людям с заболеваниями ЖКТ?

Гвоздику НУЖНО употреблять при колитах, заболеваниях печени, гастрите (в стадии ремиссии). На её основе готовят специальные лечебные отвары. Но при язве от этой пряности лучше отказаться.

Есть ли у гвоздики срок годности?

При правильном хранении срок годности гвоздики составляет 2-3 года.

Как определить качество гвоздики?

Качественная гвоздика должна быть целой, одинаковой длины, с толстой, равномерно окрашенной ножкой и более светлыми бутонами, с сильным пряным жгучим ароматом.

Можно ли употреблять гвоздику при беременности?

Врачи рекомендуют отказаться от такой практики. Острота гвоздики повышает тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Виде-обзор: все о гвоздике

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей. Её яркий островатый аромат и жгучий вкус сделали специю незаменимой в кулинарии. Однако с ней очень легко переборщить и испортить вкус готового блюда, потому следует придерживаться строгих пропорций, указанных в рецептуре.