Общая информация
Омбало – это многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Яснотковые. Многие называют эту траву болотной мятой или блошиной мятой.
Болотная мята любит высокую влажность, потому её часто можно встретить на юге России, в северных регионах Кавказа, преимущественно в Грузии, где ее используют в качестве основной специи в традиционном соусе Ткемали.
Это растение произрастает также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, в странах Средиземноморья.
Внешний вид болотной мяты также кардинально отличается от внешнего вида других сортов этой пряности. Омбало – это стелющееся растение. Оно покрыто мелкими листовыми пластинами овальной формы, а также цветками, оттенок которых варьируется от розового до лилового.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
В листьях и побегах блошиной мяты содержатся эфирные масла, обладающие неоценимой пользой для организма. Помимо эфирных масел в состав растения входят:
- дубильные соединения;
- флавоноиды;
- каротин;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- спонины.
Омбало помогает снять воспаление, обладает антибактериальным и дезинфицирующим действием, снимает спазмы, боль, обладает мочегонным эффектом.
к оглавлению ↑
Вкусовые и ароматические особенности
В отличие от своих обыкновенных и лимонных сестёр, болотная мята не имеет выраженного, свербящего запаха. Её аромат лёгкий, нежный, едва уловимый, но зато вкус достаточно горький.
Применение
Активнее всего мяту болотную применяют в народной медицине.
На её основе готовят стимулирующий чай, который помогает снять симптомы расстройства пищеварительной системы, воспаления жёлчного пузыря, подагры, тошноты и заболеваний нервной системы.
Горячий отвар их омбало помогает активировать потоотделение. Дополнительно некоторые травники советуют принимать горячую ванну с добавлением этой травы, чтобы помочь организму быстрее справиться с гриппом или сильной простудой.
Кроме того болотная мята помогает:
- облегчить симптомы головной боли и мигрени;
- сбить температуру;
- устранить кашель;
- справиться с бронхитом и синуситом;
- ускорить начало менструации.
Потому не рекомендуется бесконтрольное употребление омабало, особенно в формате настоек, настоев или отваров. Использовать это растение в лечебных целях можно, но только под строгим контролем опытного специалиста.
к оглавлению ↑
Использование в качестве пряности
Используется болотная мята и в кулинарии, хотя и не так активно, как в народной медицине. Обычно траву используют в качестве пряности, изготавливаемой из верхних листьев и цветущих побегов. Лучше всего использовать южные сорта растения, поскольку их вкус более мягкий, а аромат более нежный и лёгкий:
Сыроделы в Армении используют болотную мяту для изготовления различных сортов сыра.
В грузинской кухне эта пряность входит в состав знаменитой смеси хмели-сунели.
В Туркмении трава используется в качестве освежающей пряности в блюдах из баранины.
Англичане добавляют этот вид мяты в различные соусы, начинки, заправки.
Лучше всего омбало подходит для приготовления мясных блюд, причём «тяжёлых» мясных блюд (например, баранины, говядины, свинины). Высушенные листочки болотной мяты добавляют в некоторые овощные гарниры, в супы, в бобовые, а также в лобио и ризотто. Иногда можно встретить эту пряность в десертах, выпечке и даже в конфетах.
к оглавлению ↑
Есть ли противопоказания?
Омбало – это не такая безобидная пряность, как её обыкновенные и лимонные сёстры. Это растение ядовито. Природные летучие яды, которые содержатся в составе этого растения, при значительном накапливании в организме, приводят к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому эффекту.
Бесконтрольное употребление болотной мяты может вызывать маточное кровотечение и серьёзное отравление, которые при халатности может привести к летальному исходу. Именно поэтому с растением нужно быть аккуратным абсолютно каждому потребителю, а беременным женщинам особенно.
к оглавлению ↑
Можно ли чем-то заменить?
Найти достойную замену этой пряности довольно сложно, поскольку она обладает специфическим ароматом и вкусом. Можно попробовать добавить в блюдо обычную мяту или мелиссу, но тут нужно поиграть с количеством, чтобы не переборщить.
Некоторые кулинары смешивают эти два растения, чтобы вкус блюда получился более насыщенным и интересным. Однако всё же полной идентичности добиться в данном случае не получится, вкус всё равно будет отличаться.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
FAQ: всё, что нужно спросить о растении
Наиболее безопасной нормой, которую можно добавлять в блюдо без страха, считается 1-3 г свежей травы на 100 г блюда или 0,2 – 0,5 г сушёной пряности. Добавлять пряность нужно примерно за 5-10 минут до завершения приготовления блюда.
Веточки растения обычно кладут в полиэтиленовые мешочки, из которых предварительно максимально удаляют воздух. Затем мешочки можно положить в морозилку и заморозить. Сухую же траву хранят в герметичной стеклянной ёмкости вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Сбор болотной мяты начинают с июня, когда кусты уже успели нарастить достаточную зелёную массу. Весь урожай нужно снимать вручную, причём выбирать следует только здоровые листовые пластины.
Заключение
Безобидная на первый взгляд болотная мята является не только ценной пряностью, но и довольно опасным растением. Она содержит яд, который при неконтролируемом употреблении может привести к серьёзным последствиям для организма. Потому нужно быть осторожным, используя омбало в кулинарии или народных рецептах
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: