Что такое орегано

орегано в горшке

Экзотическое название этого растения кажется незнакомым, но стоит услышать русское наименование, все встает на свои места. Это душица, знакомая большинству хозяек и гурманов. Считается, что ее родина — берега Средиземноморья. Однако, сегодня орегано растет практически на всей территории нашей страны, Северной Америки и в других регионах мира.

орегано молода зелень

Душица — ближайший родственник мяты. Однако, есть отличия в форме соцветий (у мяты колоски, а у душицы — метелки). Кроме того, душица, произрастающая в нашей стране, несколько отличается от итальянских и греческих сортов вкусом и запахом — сказывается разница в составе почв и в климатических условиях.

растение орегано

Растение достигает высоты 75 см. Цветки мелкие, сиренево-розоватые с серым оттенком. Собирают его во время цветения (оно происходит на втором году жизни). Можно использовать дикорастущую душицу, или высаживать ее у себя на огороде.

орегано сушеный

Так можно добиться более высокого качества — растение требовательно к составу почвы, а на своем участке можно создать для него самые благоприятные условия.


к оглавлению ↑

Использование орегано в кулинарии

чай с орегано

Многие пользователи считают, что основным назначением душицы является заваривание вместо чая. Получается ароматный и вкусный напиток, обладающий высокими целебными качествами. Есть настоящие любители такого чая, который рекомендуют и многие врачи.

травы средеземноморья

Однако растение используется и как ароматическая и вкусовая приправа. Орегано относят к базовым видам специй. Особенно часто используется в средиземноморской кухне — итальянской, греческой, турецкой. Кроме этого, специя является обязательной частью некоторых смесей (например, букет гарни или прованские травы).

сушеный орегано

Душицу можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Многие специалисты рекомендуют именно свежую зелень, богатую микроэлементами и обладающую массой полезных свойств. Однако, знатоки и гурманы рекомендуют выбирать сушеный орегано — аромат и вкус этой приправы гораздо интенсивнее и ярче.

Если используется зелень, отделяют листочки. Стебли можно сохранить для использования в составе букета гарни. Добавлять в конце приготовления блюда, чтобы не потерять ценные вкусовые и ароматические качества приправы.

Сушеную душицу можно добавлять в огромное количество блюд:

салаты
рыбные соусы
мясные блюда
ветчина
крабы
омлеты
пироги
супы
пасты, пиццы

Сушеный орегано способен выдержать интенсивную тепловую обработку, не теряя ни вкусовых, ни ароматических качеств. При этом, рекомендуется использовать приправу с осторожностью — если ее положить слишком много, можно перебить вкус некоторых продуктов или других специй. Душица является очень яркой приправой, требующей аккуратного использования.

к оглавлению ↑

Целебные свойства орегано

Эта трава обладает поистине универсальными свойствами. Помимо своих кулинарных способностей, она обладает внушительным набором полезных качеств.

Это:

  • повышает иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • регулирует пищеварительный процесс;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет костные ткани;
  • увеличивает общий тонус организма, придает ему энергию.

Есть и противопоказания:

  • орегано не следует употреблять беременным или кормящим женщинам;
  • возможна индивидуальная непереносимость специи.


к оглавлению ↑

Чем можно заменить

Иногда орегано под рукой нет, а рецепт требует обязательного использования этой специи. Не стоит откладывать приготовление блюда, поскольку у душицы есть неплохие варианты замены:

майоран

майоран. Эти травы происходят из одного семейства и весьма близки по своим качествам. Иногда орегано называют диким майораном, что достаточно ярко показывает их сходство;

тимьян

тимьян. Эффективная замена душицы в блюдах с томатами, картофелем, бобами;

шалфей

шалфей. Заменить орегано можно только свежими листьями шалфея, сушеные здесь не годятся;

базилик

базилик. Здесь также требуются только зеленые листья. Чаще всего используется для приготовления томатного соуса к пасте. Некоторые повара используют сразу обе специи, подчеркивая их вкус и аромат.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Надо уметь правильно рассчитать количество специй при их сочетании. Например, майорана должно быть три части на две части орегано, а тимьяна или шалфея берут столько же, сколько душицы. Эти тонкости надо знать и использовать в приготовлении вкусных и ароматных блюд.

к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

У неподготовленных пользователей возникает масса вопросов о свойствах и особенностях орегано. Ответим на самые частые из них:

Как хранить орегано?

Свежую траву надо использовать в течение 3 дней. Сушеную траву можно хранить до 6 месяцев. После этого она не испортится, но аромат заметно улетучится.

Можно ли замораживать свежую траву?

Да, можно. Для этого надо снять листья с веточек, поместить в пакет и положить в морозилку. Перед использованием их не оттаивают. Можно также залить листья водой и заморозить ее в формочках для льда. Использовать их надо за год, больше хранить не следует.

Как сушат орегано?

Траву сушат обычным способом — связывают веничками и подвешивают в сухом прохладном месте. Можно применить другой способ — оторвать все листья и уложить их для сушки на противень. Нагревать траву нельзя — при температуре 35 °С и выше начинают распадаться и улетучиваться эфирные масла — основная ценность этой приправы.

Что лучше, купить приправу в пакете или на развес?

Если имеется достаточный опыт и умение определить качество орегано, можно покупать его на развес. Если опыта явно не хватает, правильнее покупать специю в заводских пакетах — это дает больше гарантий.

С какими специями сочетается?

Орегано хорошо гармонирует практически со всеми специями. Особенно хорошо сочетать траву с майораном, тимьяном, базиликом, черным перцем, розмарином и анисом. Орегано можно добавлять в каперсы или оливки — это усилит их вкус.