Что такое орегано
Экзотическое название этого растения кажется незнакомым, но стоит услышать русское наименование, все встает на свои места. Это душица, знакомая большинству хозяек и гурманов. Считается, что ее родина — берега Средиземноморья. Однако, сегодня орегано растет практически на всей территории нашей страны, Северной Америки и в других регионах мира.
Душица — ближайший родственник мяты. Однако, есть отличия в форме соцветий (у мяты колоски, а у душицы — метелки). Кроме того, душица, произрастающая в нашей стране, несколько отличается от итальянских и греческих сортов вкусом и запахом — сказывается разница в составе почв и в климатических условиях.
Растение достигает высоты 75 см. Цветки мелкие, сиренево-розоватые с серым оттенком. Собирают его во время цветения (оно происходит на втором году жизни). Можно использовать дикорастущую душицу, или высаживать ее у себя на огороде.
Так можно добиться более высокого качества — растение требовательно к составу почвы, а на своем участке можно создать для него самые благоприятные условия.
к оглавлению ↑
Использование орегано в кулинарии
Многие пользователи считают, что основным назначением душицы является заваривание вместо чая. Получается ароматный и вкусный напиток, обладающий высокими целебными качествами. Есть настоящие любители такого чая, который рекомендуют и многие врачи.
Однако растение используется и как ароматическая и вкусовая приправа. Орегано относят к базовым видам специй. Особенно часто используется в средиземноморской кухне — итальянской, греческой, турецкой. Кроме этого, специя является обязательной частью некоторых смесей (например, букет гарни или прованские травы).
Душицу можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Многие специалисты рекомендуют именно свежую зелень, богатую микроэлементами и обладающую массой полезных свойств. Однако, знатоки и гурманы рекомендуют выбирать сушеный орегано — аромат и вкус этой приправы гораздо интенсивнее и ярче.
Сушеную душицу можно добавлять в огромное количество блюд:
к оглавлению ↑
Целебные свойства орегано
Эта трава обладает поистине универсальными свойствами. Помимо своих кулинарных способностей, она обладает внушительным набором полезных качеств.
Это:
- повышает иммунитет;
- обладает антибактериальными свойствами;
- регулирует пищеварительный процесс;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- укрепляет костные ткани;
- увеличивает общий тонус организма, придает ему энергию.
Есть и противопоказания:
- орегано не следует употреблять беременным или кормящим женщинам;
- возможна индивидуальная непереносимость специи.
к оглавлению ↑
Чем можно заменить
Иногда орегано под рукой нет, а рецепт требует обязательного использования этой специи. Не стоит откладывать приготовление блюда, поскольку у душицы есть неплохие варианты замены:
Майоран. Эти травы происходят из одного семейства и весьма близки по своим качествам. Иногда орегано называют диким майораном, что достаточно ярко показывает их сходство;
Тимьян. Эффективная замена душицы в блюдах с томатами, картофелем, бобами;
Шалфей. Заменить орегано можно только свежими листьями шалфея, сушеные здесь не годятся;
Базилик. Здесь также требуются только зеленые листья. Чаще всего используется для приготовления томатного соуса к пасте. Некоторые повара используют сразу обе специи, подчеркивая их вкус и аромат.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
У неподготовленных пользователей возникает масса вопросов о свойствах и особенностях орегано. Ответим на самые частые из них:
Свежую траву надо использовать в течение 3 дней. Сушеную траву можно хранить до 6 месяцев. После этого она не испортится, но аромат заметно улетучится.
Да, можно. Для этого надо снять листья с веточек, поместить в пакет и положить в морозилку. Перед использованием их не оттаивают. Можно также залить листья водой и заморозить ее в формочках для льда. Использовать их надо за год, больше хранить не следует.
Траву сушат обычным способом — связывают веничками и подвешивают в сухом прохладном месте. Можно применить другой способ — оторвать все листья и уложить их для сушки на противень. Нагревать траву нельзя — при температуре 35 °С и выше начинают распадаться и улетучиваться эфирные масла — основная ценность этой приправы.
Если имеется достаточный опыт и умение определить качество орегано, можно покупать его на развес. Если опыта явно не хватает, правильнее покупать специю в заводских пакетах — это дает больше гарантий.
Орегано хорошо гармонирует практически со всеми специями. Особенно хорошо сочетать траву с майораном, тимьяном, базиликом, черным перцем, розмарином и анисом. Орегано можно добавлять в каперсы или оливки — это усилит их вкус.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: