Что такое ореховая трава?
Если задать этот вопрос нескольким профессиональным поварам, можно услышать, как минимум, два уверенных, но разных ответа. Дело в том, что это название используется применительно к разным травам.
Первый вариант — сыть круглая. Это жесткая трава семейства осоковых, а используются ее клубни. Они имеют круглую форму (отсюда и название), которые в размолотом состоянии имеют ореховый запах и вкус. Растение широко распространено в Европе, в средиземноморском регионе, встречается в Америке, Африке и Австралии.
Второй вариант — пажитник голубой. Его тоже называют ореховой травой, хотя кулинарам более известно его грузинское название — уцхо-сунели. Есть и еще один вид ореховой травы, который используют в Дагестане. Это пажитник лежачий. Его считают диким видом пажитника голубого. У этих растений используют, преимущественно, семена.
- джимджилим
- мерхъимура, миркимура
Пажитник также называют:
- шамбала
- фенугрек (немецк. «козий рог» — от кривой формы листьев и стеблей)
Оба вида ореховой травы являются яркими и ароматными специями.
О них спорят кулинары, и мнения профессионалов существенно расходятся. Одни считают, что правильный тип ореховой травы — сыть круглая, другие уверены, что единственно правильный вариант — пажитник.
Проблема в том, что здесь жестких и точных критериев нет. Речь, скорее, о традициях в названии. А о вкусах спорить бессмысленно, и любой вариант в равной степени можно считать «правильным» или наоборот.
Единственное, если вкус принципиально важен в блюде, всегда надо уточнять, какое именно растение будет выбрано в качестве приправы.
к оглавлению ↑
Использование ореховой травы в кулинарии
Основным применением ореховой травы в кулинарии являются мясные блюда и выпечка. Приправа обладает способностью усиливать вкус тертых орехов, а иногда может заменить их в составе слоеного теста.
Кроме этого, приправа отлично подходит к блюдам из баранины, свинины, птицы.
Многие знатоки предпочитают добавлять немного специи в чай или другие напитки, чтобы усилить вкус и добавить в него некоторые пикантные нотки горечи. Можно заваривать ореховую траву как самостоятельный напиток, без посторонних добавок. Это позволяет не только утолять жажду, но и производить лечебные процедуры.
Кавказский вид ореховой травы используется для приготовления слоеного хинкала, местного пирога чуду или лепешек. Кроме того, приправа является обязательным элементом мясных рагу или других блюд.
к оглавлению ↑
Использование в медицинских целях
Ореховая трава обладает сложным набором веществ, способных производить профилактическое и лечебное действие на организм человека. Используется в самых разных целях:
- укрепление иммунитета. Приправа входит в число мощных антиоксидантов. Если регулярно употреблять отвары и настои, можно повысить резистентность своего организма и улучшить обмен веществ;
- профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Специя обладает мочегонным и потогонным действием, что позволяет быстро и эффективно выводить из организма токсины, усиливать обменные процессы;
- лечение ЖКТ. Приправа способна бороться с гастритом, колитом, дисбактериозом, язвенной болезнью и т. д. Кроме того, отвар из ореховой травы способствует укреплению стенок кишечника и усилению пищеварительных процессов;
- терапия гинекологических болезней. Производит нормализацию менструального цикла, способен лечить молочницу;
- заживление шрамов и послеоперационных рубцов. Кроме того, отвар способен оказывать благоприятное действие при лечении
- экземы, псориаза и других кожных патологий.
Однако существует ряд противопоказаний для употребления приправы:
- беременность и период кормления грудью;
- аллергические реакции на подобные компоненты пищи;
- сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и почек в острой или хронической форме;
- детский и младенческий возраст.
При наличии этих состояний от использования ореховой травы лучше отказаться.
к оглавлению ↑
Сбор и заготовка
Некоторые любители ореховой травы самостоятельно собирают и заготавливают её. Здесь речь идет только о сыти круглой, поскольку пажитник обычно выращивают на биофермах.
- Сбор клубней производят в период отсутствия вегетации — ранней весной или осенью. Клубень всего один, он находится под черенком и пучком тонких длинных листьев. Собранные клубни промывают, просушивают и нарезают тонкой соломкой.
- После этого их сушат на воздухе или в духовке (в этом случае надо действовать осторожно, не устанавливать температуру выше 50 °С и не держать более 5 часов). Дверца духовки должна быть приоткрыта, или включен режим циркуляции воздуха. Укладывать клубни следует на картон или бумагу — так процесс сушки пройдет быстрее и качественнее.
- Для использования в лечебных целях клубни могут храниться в течение 1 года. При этом, гарантировать положительный эффект сложно, так как свойства растения отличаются в зависимости от условий роста, погоды, температуры.
Каждый год урожай немного отличается по свойствам, что надо учитывать в процессе заготовки.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Ореховая трава в приготовлении слоеного хлеба — видео
Вопросы и ответы
Для начинающих кулинаров свойства и особенности ореховой травы мало понятны. Однако, еще больше вопросов вызывают практические аспекты ее использования. Рассмотрим самые частые из них:
Пажитник (любой его вид) обладает ореховым запахом и даже по вкусу напоминает сырой арахис. Сыть круглая имеет, скорее, парфюмерный запах. Однако, отличить эти травы внешне весьма трудно, особенно, если они упакованы в заводские герметичные пакетики.
Цвет приправы зависит от того, когда и где она была собрана, как сушилась и хранилась. В продаже могут встретиться все три варианта. В данном случае обращать внимание на цвет не следует, правильнее смотреть на дату выпуска.
Приправу хранят обычным способом — в закрытой банке, поставленной в темное сухое место (можно в кухонном шкафу). При этом, принципиальной разницы, какая именно это приправа, нет — в любом случае условия должны быть одинаковыми.
Веских аргументов против этого не существует. Однако, надо помнить — в силу специфики реализации развесные специи на рынке не могут иметь точную дату сбора, а иногда их смешивают с другими приправами для усиления аромата. Поэтому, неопытным кулинарам правильнее выбирать ореховую траву в заводских пакетиках, на которых имеются все данные о месте и времени сбора, способе сушки и сроке годности.
Ореховую траву можно хранить до 2 лет. Однако, рекомендуется использовать ее за год, до сбора следующего урожая. Это позволит получить наиболее насыщенный вкус и аромат приправы. Слишком большой срок хранения делает ореховую траву пресной и бесполезной. Кроме этого, в ней могут завестись мошки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: