Немного истории
Родиной паприки считается Южная Америка, откуда она приплыла в Европу на каравеллах Колумба. В те времена паприка называлась «индейской красной солью» и ценилась буквально на вес золота. Красный перец тогда считался специей королей, для обычных людей он был недоступен.
В то же время, более дешевая паприка быстро стала популярной. Со временем ее начали выращивать в Европе, где растение изменило свои свойства — из многолетнего кустарника превратилось в однолетнее растение, а стручки утратили жгучий вкус и стали более сладкими.
Долгое время паприку изготавливали монахи — перец выращивали на землях, принадлежащих монастырям. Измельченные плоды сушили в дыму от костров, отчего продукт терял влагу и приобретал запах копчености. Отсюда пошла разновидность, используемая по сей день — копченая паприка.
Вскоре красный перец стали выращивать во всех странах Европы. Сегодня он хорошо растет даже в северных регионах, если созданы благоприятные условия. Паприку изготавливают многие сельскохозяйственные компании, в продаже можно найти массу предложений разного вида и качества.
к оглавлению ↑
Разновидности паприки
Основным регионом-производителем и поставщиком паприки сегодня является Венгрия. Здесь продукт принято делить на 8 разновидностей, отличающихся друг от друга по цвету, остроте и пряности. Для удобства рассмотрения составим небольшую таблицу:
Название сорта | Цвет | Тип помола | Примечания |
Деликатесная | От светло- до темно-красного | Средний | Острота почти отсутствует |
Благородная сладкая | Темно-красный | Средний | Острота средняя, тонкий аромат |
Полусладкая | Светло-красный с матовым отливом | Средний | Большое количество сахара, который карамелизуется при поджаривании в жире. Острота средняя |
Специальная | Ярко-красная | Тонкий | Мягкий вкус, содержит много сахара |
Розовая | Бледно-красный | Средний | Острота средняя, сильный аромат |
Нежная | От светло- до темно-красного оттенка | Средний | Не острая, обладает мягким вкусом |
Острая | Желто-коричнево-красный | Средней тонкости | Обжигающий острый вкус |
Дурманная | Темно-красный | Средний и мелкий | Обладает наркотическими свойствами. Легализована в Венгрии |
Разница в свойствах сортов паприки обусловлена показателями исходного сырья, используемого в приготовлении специи. В производстве применяются разные сорта перца:
- поблано;
- серрано;
- желтый:
- халапейский;
- кайенский;
- ягодный;
- анахейм и т. д.
Степень остроты паприки зависит от исходных свойств перца, а также от методики приготовления. В частности, имеет значение, идут ли в помол зерна и перегородки, в которых содержится много жгучего вещества — капсаицина.
к оглавлению ↑
Применение паприки в кулинарии
Паприка — популярная и востребованная специя, широко используемая в кухнях разных стран и народов. Везде, где выращивают перец, паприка становится одним из базовых ингредиентов, во многом определяющих вкус и аромат разных блюд. Рассмотрим самые основные аспекты использования паприки:
Национальные кухни | Основные блюда | Сочетается с пряностями | Не сочетается | Использование | Применение |
Венгерская, немецкая, турецкая, мексиканская,
испанская |
Все мексиканские блюда, гуляш, фаршированные яйца, перкельт, рыбный суп «халасле», соус чили, паприкаш | Острый перец чили, чеснок, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, базилик | Репчатый лук, зелень кинзы | Базовый вариант — сушеный молотый вид. Кроме того, есть паприка в хлопьях | Используется в блюдах с мясом, рыбой и морепродуктами, яйцами, в овощных и молочных блюдах |
Использование паприки дает результаты разного типа:
в первых блюдах и супах появляется приятный привкус перца;
усиление оттенка в мясных блюдах;
соусы и маринады поучают пикантную нотку;
салаты и холодные закуски сопровождаются легким сладковатым привкусом;
горячие гарниры приобретают румяный оттенок и аппетитный аромат;
выпечка и десерты получают приятный оттенок цвета, а также усиление вкуса.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько вопросов, интересующих неопытных пользователей:
Оба вида обладают собственными свойствами и сравнивать их некорректно. Они даже используются по-разному — порошок оттеняет вкус более ярких специй или придет блюдам легкий аромат копченостей, а хлопья способны воссоздать вкус свежего красного сладкого перца.
Продукт хранят обычным способом, типичным для большинства специй — в темном месте, помещая его в стеклянную плотно закрытую тару.
Принято считать, что в благоприятных условиях паприку можно хранить до 2 лет. Однако, большинство кулинаров считает, что она заметно теряет вкус и аромат уже через полгода.
Да, существуют. От ее употребления следует воздержаться людям с заболеваниями почек и печени. Кроме этого, она опасна для людей, больных гастритом, язвой желудка холициститом, колитом и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта.
Правильнее приобретать специи в упаковке, на которой указана дата изготовления. Герметичность пакета обеспечивает защиту от сырости, парика не выдыхается и не теряет вкусовых качеств. При этом, можно увидеть дату изготовления и решить, насколько данный продукт может быть использован. Развесную паприку можно оценить только внешне, что под силу далеко не каждому покупателю
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: