Немного истории

паприка в чаше

Родиной паприки считается Южная Америка, откуда она приплыла в Европу на каравеллах Колумба. В те времена паприка называлась «индейской красной солью» и ценилась буквально на вес золота. Красный перец тогда считался специей королей, для обычных людей он был недоступен.

паприка сладкая

В то же время, более дешевая паприка быстро стала популярной. Со временем ее начали выращивать в Европе, где растение изменило свои свойства — из многолетнего кустарника превратилось в однолетнее растение, а стручки утратили жгучий вкус и стали более сладкими.

паприка на столе

Долгое время паприку изготавливали монахи — перец выращивали на землях, принадлежащих монастырям. Измельченные плоды сушили в дыму от костров, отчего продукт терял влагу и приобретал запах копчености. Отсюда пошла разновидность, используемая по сей день — копченая паприка.

паприка копченая

Вскоре красный перец стали выращивать во всех странах Европы. Сегодня он хорошо растет даже в северных регионах, если созданы благоприятные условия. Паприку изготавливают многие сельскохозяйственные компании, в продаже можно найти массу предложений разного вида и качества.


к оглавлению ↑

Разновидности

Основным регионом-производителем и поставщиком паприки сегодня является Венгрия. Здесь продукт принято делить на 8 разновидностей, отличающихся друг от друга по цвету, остроте и пряности. Для удобства рассмотрения составим небольшую таблицу:

Название сорта Цвет Тип помола Примечания
Деликатесная От светло- до темно-красного Средний Острота почти отсутствует
Благородная сладкая Темно-красный Средний Острота средняя, тонкий аромат
Полусладкая Светло-красный с матовым отливом Средний Большое количество сахара, который карамелизуется при поджаривании в жире. Острота средняя
Специальная Ярко-красная Тонкий Мягкий вкус, содержит много сахара
Розовая Бледно-красный Средний Острота средняя, сильный аромат
Нежная От светло- до темно-красного оттенка Средний Не острая, обладает мягким вкусом
Острая Желто-коричнево-красный Средней тонкости Обжигающий острый вкус
Дурманная Темно-красный Средний и мелкий Обладает наркотическими свойствами. Легализована в Венгрии

Разница в свойствах сортов паприки обусловлена показателями исходного сырья, используемого в приготовлении специи. В производстве применяются разные сорта перца:

  • поблано;
  • серрано;
  • желтый:
  • халапейский;
  • кайенский;
  • ягодный;
  • анахейм и т. д.

разные перцы

Степень остроты паприки зависит от исходных свойств перца, а также от методики приготовления. В частности, имеет значение, идут ли в помол зерна и перегородки, в которых содержится много жгучего вещества — капсаицина.
к оглавлению ↑

Применение паприки в кулинарии

Паприка — популярная и востребованная специя, широко используемая в кухнях разных стран и народов. Везде, где выращивают перец, паприка становится одним из базовых ингредиентов, во многом определяющих вкус и аромат разных блюд. Рассмотрим самые основные аспекты использования паприки:

Национальные кухни Основные блюда Сочетается с пряностями Не сочетается Использование Применение
Венгерская, немецкая, турецкая, мексиканская,

испанская

Все мексиканские блюда, гуляш, фаршированные яйца, перкельт, рыбный суп «халасле», соус чили, паприкаш Острый перец чили, чеснок, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, базилик Репчатый лук, зелень кинзы Базовый вариант — сушеный молотый вид. Кроме того, есть паприка в хлопьях Используется в блюдах с мясом, рыбой и морепродуктами, яйцами, в овощных и молочных блюдах

Использование паприки дает результаты разного типа:

суп

в первых блюдах и супах появляется приятный привкус перца;


мясо

усиление оттенка в мясных блюдах;


соус

соусы и маринады поучают пикантную нотку;


салат

салаты и холодные закуски сопровождаются легким сладковатым привкусом;


гарнир

горячие гарниры приобретают румяный оттенок и аппетитный аромат;


выпечка

выпечка и десерты получают приятный оттенок цвета, а также усиление вкуса.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Любой кулинар использует паприку по-своему, руководствуясь опытом и собственными находками. Можно экспериментировать, получать интересные сочетания вкуса и аромата. Главным условием станет соблюдение общих правил использования продукта, а также чувство меры.

к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько вопросов, интересующих неопытных пользователей:

Какой вид паприки лучше, порошок или хлопья?

Оба вида обладают собственными свойствами и сравнивать их некорректно. Они даже используются по-разному — порошок оттеняет вкус более ярких специй или придет блюдам легкий аромат копченостей, а хлопья способны воссоздать вкус свежего красного сладкого перца.

Как хранят паприку?

Продукт хранят обычным способом, типичным для большинства специй — в темном месте, помещая его в стеклянную плотно закрытую тару.

Каков срок хранения паприки?

Принято считать, что в благоприятных условиях паприку можно хранить до 2 лет. Однако, большинство кулинаров считает, что она заметно теряет вкус и аромат уже через полгода.

Существуют ли противопоказания к употреблению паприки?

Да, существуют. От ее употребления следует воздержаться людям с заболеваниями почек и печени. Кроме этого, она опасна для людей, больных гастритом, язвой желудка холициститом, колитом и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта.

Что лучше, купить паприку на развес или в упаковке?

Правильнее приобретать специи в упаковке, на которой указана дата изготовления. Герметичность пакета обеспечивает защиту от сырости, парика не выдыхается и не теряет вкусовых качеств. При этом, можно увидеть дату изготовления и решить, насколько данный продукт может быть использован. Развесную паприку можно оценить только внешне, что под силу далеко не каждому покупателю