Общая информация

Пажитник принадлежит к семейству Бобовых.

пажитник 2

Наиболее ценными в этом растении являются ароматные листья, а также семена, обладающие необычным ореховым вкусом со сладкими нотами (такой вкус появляется у семян лишь после термической обработки). В качестве приправы пажитник активнее всего используют в странах Южной и Западной Азии, в Средиземноморье, Северной Африке и в некоторых регионах Центральной Европы.

пажитник 3

Растение представляет собой однолетник. Кустарник может достигать в высоту 0,4-0,7 м. Стебли у него ветвистые, прямые, но тонкие, сплошь усыпаны мелкими листьями овальной формы. Соцветия собраны в небольшие пучки по 3-4 цветка в каждом. Сами цветки пажитника небольшие, окрашены в белый или светло-голубой оттенок.

Что касается плодов (или семян), то они вызревают в небольшой коробочке продолговатой формы 8-10 см в длину, каждая семянка содержит в среднем 15-25 семечек золотистого оттенка.

ВАЖНО! У пажитника много и других названий. Его называют грибной травой, шамбалой, арабской хельбой, фенугреком, мелисситусом и чаманом.

к оглавлению ↑

Заготовка специи

Больше всего в пажитнике ценятся листья и семечки-бобы. Листья срезают с кустарника через 3-4 недели после посадки. Их также можно срезать в течение всего сезона, как, например, салат. Это помогает растению лучше расти, а новому урожаю вызревать в течение пары недель.

пажитник 4

А вот семена, из которых и производят специю, собирают тогда, когда жизненный цикл у растения заканчивается, и оно начинает отмирать. Коробочки снимают, а затем обмолачивают. Семена, выпавшие из коробочек, раскладывают на солнце, чтобы они поскорее просохли. Когда они достаточно высохнут, их упаковывают и отправляют на продажу.
Ароматические и вкусовые характеристики

пажитник 5

Семена пажитника обладают весьма интересным карамельным и сладким ароматом. Вкус зёрен также необычный. При термической обработке он раскрывается ореховыми и сладкими нотами, которые отдалённо напоминают вкус кленового сиропа.

ВАЖНО! Стоит сразу сказать, что в сыром виде семена пажитника имеют выраженный горький вкус, так что не стоит использовать их в блюдах без термической обработки.

Что касается листьев, то их аромат более тонкий, но тоже имеет характерную горечь. Во вкусе молодых листьев пажитника сочетаются ореховые, пряные и горькие ноты. В принципе, термическая обработка способна устранить горчинку в зелени, так что если вам она не по вкусу, воспользуйтесь данным советом.


к оглавлению ↑

Полезные свойства

Пажитник ценится на Востоке не только как специя, но и как ценный компонент в народной медицине. Это растение обладает множеством полезных свойств, среди которых:

пажитник 6

  • способность снижать уровень сахара в крови;
  • предотвращает повышение уровня холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация функции мочевыводящей системы;

  • способность ускорять регенеративные процессы в кожных покровах;
  • помогает предотвратить формирование бляшек и тромбов;
  • усиливает отхаркивание;
  • снимает воспаление.

ВАЖНО! Кроме того, пажитник применяется при реабилитации после длительного заболевания и после долгих физических нагрузок, поскольку позволяет привести в норму сердечный ритм, укрепить сосудистые стенки, снизить температуру и снять напряжение с нервной системы.

к оглавлению ↑

Использование в медицине

Древняя медицина Индии и Китая знает множество действенных рецептов, главной составляющей которых является пажитник. Всё дело в том, что это растение помогает эффективно понижать уровень холестерина, что подтверждается научными исследованиями.

Пряность также обладает следующим воздействием:

  • противовоспалительным;
  • противогрибковым;
  • антиоксидантным;
  • антибактериальным.

пажитник 7

Семена пажитника отлично помогают справляться с повышенным уровнем сахара в крови, так что его рекомендуется употреблять для профилактики развития диабета.

ВАЖНО! Однако диабетикам, которые уже используют инсулин, стоит быть осторожными, поскольку приём пажитника может слишком сильно понизить уровень сахара.

Чай на основе этого растения применяют для облегчения менструальных болей и снятия спазмов. При болезненных ПМС рекомендуется заваривать настой из семян (1 ст. ложка на стакан кипятка) дважды-трижды в день. Такой напиток будет полезен и при грудном вскармливании, поскольку помогает увеличить количество грудного молока.

пажитник 8


к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Молотые семечки пажитника являются важной составляющей знаменитой смеси специй, которую любят и ценят в Индии – гарам масала. Однако такую приправу используют и в качестве самостоятельной добавки. Например, она прекрасно дополняет различные пряные соусы и подливы, которые подаются с мясными и рыбными блюдами.

Отлично сочетается пажитник с кашами, поскольку и сам является бобовым растением. Его добавляют к:

пажитник 9

гречневым кашам;

пажитник 10

рисовой каше;

пажитник 11

пшеничной каше;

пажитник 12

фасоли.

ВАЖНО! Если вы не хотите оставлять пажитник в блюде, но хотите добавить ему характерную ореховую сладость, то можно промыть небольшую горстку семечек, завернуть их в марлю, а затем опустить в уже кипящее блюдо на 8-10 минут. Это поможет придать вашему кулинарному шедевру особый аромат.

Используются в кулинарии и зелёные листья пажитника. Их можно добавлять в салаты (наравне с пророщенными семенами), пасту, овощные блюда, супы, к мясным рагу, в маринады.

пажитник 13
к оглавлению ↑

Можно ли полностью убрать горечь из пажитника?

Прежде всего, добавлять пажитник нужно в небольших дозах. Превышение рекомендуемых в рецепте пропорций может сделать блюдо слишком горьким, поскольку даже термическая обработка не позволяет полностью избавиться от характерной для семян пажитника горечи.

Чтобы сделать горечь семян пажитника минимальной, следует:

пажитник 14

Обжарить семена на сухой сковородке на небольшом огне. Это поможет сделать вкус более мягким. Предварительно замочить семена в воде на ночь.

пажитник 15

Как альтернатива – завернуть семена в марлю, завязать нитью, а затем опустить в блюдо за 10 минут до его готовности. Затем мешочек нужно извлечь, чтобы он не добавил горечи блюду.


к оглавлению ↑

Можно ли чем-то заменить?

Пажитник не назовёшь повсеместно доступной специей. В рядовом супермаркете её вряд ли найдешь, а потому нужно знать, чем её можно заменить в рецепте, если придёт такая нужда:

пажитник 16

Семена горчицы, предварительно прогретые на сухой сковородке, помогут добиться схожего вкуса.

пажитник 17

Карри (порошок) – это хороший вариант, который придаст блюду сложный и многогранный вкус, однако имейте в виду, что не все продукты хорошо сочетаются с карри.

пажитник 18

Кленовый сироп – как ни странно, это наиболее оптимальная замена, поскольку в нём содержится вещество сотолон, отвечающее за тот самый сладковато-ореховый вкус и аромат пажитника.


к оглавлению ↑

Самые растространенные вопросы по теме

Как правильно хранить?

Цельные семечки пажитника следует хранить в герметичной стеклянной таре в прохладном и тёмном месте. Это поможет специи сохранить все свои вкусовые и ароматические свойства в течение 12 месяцев. У свежих листьев растения срок годности, конечно же, более короткий. В идеале их нужно использовать сразу же и не оставлять на хранение даже в холодильнике.

Есть ли противопоказания?

Чрезмерное употребление семян или листьев пажитника во время беременности может привести к повышению тонуса матки и выкидышу. Потому стоит отказаться от этой специи на время вынашивания малыша. Родственник арахиса и нута тоже может вызывать сильные аллергические реакции. Потому людям, склонным к ним, лучше обезопасить себя и отказаться от использования пажитника в рецепте. Превышение рекомендуемых доз пажитника может привести к сбою пищеварения и появлению таких симптомов, как тошнота, боли в желудке, диарея.

С какими специями лучше всего сочетать?

Пажитник является неотъемлемой частью многих восточных пряных смесей. Он прекрасно сочетается со специями, имеющими сильный аромат. Например, с кориандром, тмином, паприкой.

Заключение

Пажитник является весьма необычной специей, вкус и аромат которой напоминают вкус и аромат кленового сиропа. Семена этого растения часто используют в восточной медицине, а также в азиатской кухне. Молотые семена добавляют в соусы, пряные пасты, мясные и рыбные блюда.