Общая информация
Пажитник принадлежит к семейству Бобовых.
Наиболее ценными в этом растении являются ароматные листья, а также семена, обладающие необычным ореховым вкусом со сладкими нотами (такой вкус появляется у семян лишь после термической обработки). В качестве приправы пажитник активнее всего используют в странах Южной и Западной Азии, в Средиземноморье, Северной Африке и в некоторых регионах Центральной Европы.
Растение представляет собой однолетник. Кустарник может достигать в высоту 0,4-0,7 м. Стебли у него ветвистые, прямые, но тонкие, сплошь усыпаны мелкими листьями овальной формы. Соцветия собраны в небольшие пучки по 3-4 цветка в каждом. Сами цветки пажитника небольшие, окрашены в белый или светло-голубой оттенок.
Что касается плодов (или семян), то они вызревают в небольшой коробочке продолговатой формы 8-10 см в длину, каждая семянка содержит в среднем 15-25 семечек золотистого оттенка.
к оглавлению ↑
Заготовка специи
Больше всего в пажитнике ценятся листья и семечки-бобы. Листья срезают с кустарника через 3-4 недели после посадки. Их также можно срезать в течение всего сезона, как, например, салат. Это помогает растению лучше расти, а новому урожаю вызревать в течение пары недель.
А вот семена, из которых и производят специю, собирают тогда, когда жизненный цикл у растения заканчивается, и оно начинает отмирать. Коробочки снимают, а затем обмолачивают. Семена, выпавшие из коробочек, раскладывают на солнце, чтобы они поскорее просохли. Когда они достаточно высохнут, их упаковывают и отправляют на продажу.
Ароматические и вкусовые характеристики
Семена пажитника обладают весьма интересным карамельным и сладким ароматом. Вкус зёрен также необычный. При термической обработке он раскрывается ореховыми и сладкими нотами, которые отдалённо напоминают вкус кленового сиропа.
Что касается листьев, то их аромат более тонкий, но тоже имеет характерную горечь. Во вкусе молодых листьев пажитника сочетаются ореховые, пряные и горькие ноты. В принципе, термическая обработка способна устранить горчинку в зелени, так что если вам она не по вкусу, воспользуйтесь данным советом.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Пажитник ценится на Востоке не только как специя, но и как ценный компонент в народной медицине. Это растение обладает множеством полезных свойств, среди которых:
- способность снижать уровень сахара в крови;
- предотвращает повышение уровня холестерина;
- нормализация артериального давления;
- стабилизация функции мочевыводящей системы;
- способность ускорять регенеративные процессы в кожных покровах;
- помогает предотвратить формирование бляшек и тромбов;
- усиливает отхаркивание;
- снимает воспаление.
к оглавлению ↑
Использование в медицине
Древняя медицина Индии и Китая знает множество действенных рецептов, главной составляющей которых является пажитник. Всё дело в том, что это растение помогает эффективно понижать уровень холестерина, что подтверждается научными исследованиями.
Пряность также обладает следующим воздействием:
- противовоспалительным;
- противогрибковым;
- антиоксидантным;
- антибактериальным.
Семена пажитника отлично помогают справляться с повышенным уровнем сахара в крови, так что его рекомендуется употреблять для профилактики развития диабета.
Чай на основе этого растения применяют для облегчения менструальных болей и снятия спазмов. При болезненных ПМС рекомендуется заваривать настой из семян (1 ст. ложка на стакан кипятка) дважды-трижды в день. Такой напиток будет полезен и при грудном вскармливании, поскольку помогает увеличить количество грудного молока.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Молотые семечки пажитника являются важной составляющей знаменитой смеси специй, которую любят и ценят в Индии – гарам масала. Однако такую приправу используют и в качестве самостоятельной добавки. Например, она прекрасно дополняет различные пряные соусы и подливы, которые подаются с мясными и рыбными блюдами.
Отлично сочетается пажитник с кашами, поскольку и сам является бобовым растением. Его добавляют к:
гречневым кашам;
рисовой каше;
пшеничной каше;
фасоли.
Используются в кулинарии и зелёные листья пажитника. Их можно добавлять в салаты (наравне с пророщенными семенами), пасту, овощные блюда, супы, к мясным рагу, в маринады.
Можно ли полностью убрать горечь из пажитника?
Прежде всего, добавлять пажитник нужно в небольших дозах. Превышение рекомендуемых в рецепте пропорций может сделать блюдо слишком горьким, поскольку даже термическая обработка не позволяет полностью избавиться от характерной для семян пажитника горечи.
Чтобы сделать горечь семян пажитника минимальной, следует:
Обжарить семена на сухой сковородке на небольшом огне. Это поможет сделать вкус более мягким. Предварительно замочить семена в воде на ночь.
Как альтернатива – завернуть семена в марлю, завязать нитью, а затем опустить в блюдо за 10 минут до его готовности. Затем мешочек нужно извлечь, чтобы он не добавил горечи блюду.
к оглавлению ↑
Можно ли чем-то заменить?
Пажитник не назовёшь повсеместно доступной специей. В рядовом супермаркете её вряд ли найдешь, а потому нужно знать, чем её можно заменить в рецепте, если придёт такая нужда:
Семена горчицы, предварительно прогретые на сухой сковородке, помогут добиться схожего вкуса.
Карри (порошок) – это хороший вариант, который придаст блюду сложный и многогранный вкус, однако имейте в виду, что не все продукты хорошо сочетаются с карри.
Кленовый сироп – как ни странно, это наиболее оптимальная замена, поскольку в нём содержится вещество сотолон, отвечающее за тот самый сладковато-ореховый вкус и аромат пажитника.
к оглавлению ↑
Самые растространенные вопросы по теме
Цельные семечки пажитника следует хранить в герметичной стеклянной таре в прохладном и тёмном месте. Это поможет специи сохранить все свои вкусовые и ароматические свойства в течение 12 месяцев. У свежих листьев растения срок годности, конечно же, более короткий. В идеале их нужно использовать сразу же и не оставлять на хранение даже в холодильнике.
Чрезмерное употребление семян или листьев пажитника во время беременности может привести к повышению тонуса матки и выкидышу. Потому стоит отказаться от этой специи на время вынашивания малыша. Родственник арахиса и нута тоже может вызывать сильные аллергические реакции. Потому людям, склонным к ним, лучше обезопасить себя и отказаться от использования пажитника в рецепте. Превышение рекомендуемых доз пажитника может привести к сбою пищеварения и появлению таких симптомов, как тошнота, боли в желудке, диарея.
Пажитник является неотъемлемой частью многих восточных пряных смесей. Он прекрасно сочетается со специями, имеющими сильный аромат. Например, с кориандром, тмином, паприкой.
Заключение
Пажитник является весьма необычной специей, вкус и аромат которой напоминают вкус и аромат кленового сиропа. Семена этого растения часто используют в восточной медицине, а также в азиатской кухне. Молотые семена добавляют в соусы, пряные пасты, мясные и рыбные блюда.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: