Профессиональные повара знают, как с ними работать, но любители нередко допускают серьезные ошибки. Результатом этого может стать не только испорченное блюдо, но и серьезные проблемы с ЖКТ. Одной из таких приправ является перец чили.

Что такое перец чили

Разновидность красного перца, родиной которого является тропическая часть Америки. Большинство пользователей считает, что название обозначает страну, но на самом деле это просто ацтекское слово «красный».


Индейцы выращивали это растение задолго до первого появления европейцев на американском континенте — следы пряностей находили в древних захоронениях. Сегодня острый перец культивируется почти во всех странах тропического пояса, где есть соответствующие условия. Больше всего плантаций в Таиланде и Индии.

Описание:

  • Растение представляет собой род кустарника семейства Пасленовых.
  • Его высота около 60 см, листья овальные, развитая ветвистость.
  • Плоды чили представляют собой небольшие удлиненные и острые стручки.
  • Размер плодов примерно в 4-6 раз меньше величины красного болгарского перца.
  • Цвет — от желтого до красного и темно-бурого, почти черного (в зависимости от сорта).
  • Чили отличается весьма жгучим вкусом (есть несколько видов перца чили, с разными уровнями остроты).
  • Его используют в свежем и сушеном виде, применяют в качестве приправы для блюд из мяса, птицы и рыбы.

Жгучий вкус возникает из-за большого количества капсаицина — алкалоида, в большом количестве присутствующего в перемычках и семенах.

Если свежий перец оказался слишком жгучим, рекомендуется удалить семена и перемычки из стручков — это позволит заметно смягчить приправу.

Сушеный чили продается в виде порошка или цельных стручков. Опытные кулинары предпочитают хранить разные виды приправы, чтобы расширить возможности тех или иных рецептов.



к оглавлению ↑

Состав

Перец чили содержит большое количество микроэлементов. В его составе присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • витамины B, A, K, C, E;

  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен и т. д.

Кроме этого, пряность богата углеводами, несколько меньше белков и совсем немного жиров. Есть важные для организма жирные и насыщенные жирные кислоты, составляющие большую ценность.


к оглавлению ↑

Полезные качества

Перец чили обладает массой полезных качеств:

  • восстанавливает и укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клеточную структуру внутренних органов;
  • восстанавливает и регулирует действие ЦНС;
  • корректирует процесс кроветворения (способствует образованию эритроцитов);
  • регулирует содержание в крови гомоцистеина;
  • очищает и улучшает состояние кожи;
  • препятствует развитию анемии, способствует усвоению железа;
  • способствует восстановлению организма после оперативного вмешательства или болезни;
  • укрепляет кровеносную систему.

Чили нельзя в следующих ситуациях:

  • если есть заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с почками;
  • людям с аллергическими заболеваниями;
  • кормящим матерям, беременным на поздних сроках;
  • детям.

В практике восточной медицины используются экстракты жгучего красного перца. Они оказывают обезболивающее и согревающее действие, часто являются компонентами различных мазей и гелей. Если надо ослабить головную боль при мигрени, можно натереть виски жгучим перцем.


Кроме этого, добавки перца чили в различные блюда способствуют ослаблению аппетита. Это свойство многими используется для снижения веса и похудания. Косметические фирмы применяют препараты на базе перца чили для проведения антицеллюлитных процедур.


Весьма полезен перец и для мужчин — он увеличивает количество тестостерона и восстанавливает потенцию, очищает печень, предотвращает облысение.

Некоторые сорта чили содержат слишком большое количество капсаицина. Бывают случаи, когда от прикосновения к стручкам на коже возникает покраснение или даже небольшие ожоги. Поэтому, при работе с большим количеством перца рекомендуется надевать резиновые перчатки. По окончании работы следует вымыть руки с мылом.

Также надо избегать контакта перца со слизистыми оболочками, а при попадании на кожу надо сразу промыть ее холодной водой и смазать растительным маслом. если блюдо оказалось слишком острым, можно его слегка погасить, выпив молока. Помогает также кислота (можно съесть дольку лимона или лайма, выпить стакан чаю с лимоном).
к оглавлению ↑

Популярные сорта

Популярность перца чили вызвала активную работу селекционеров, пытавшихся создать новые сорта. Одни старались снизить остроту, смягчить пряность. Другие стремились усилить аромат, изменить форму и размер плодов. В результате их усилий появилось огромное множество сортов, обладающих разными качествами.

Вот некоторые из них:

Черри

Вегетационный период – 90 дней. Плоды округлой формы с мягким, но жгучим вкусом.

Пламень

Среднеранний сорт, вегетационный период 135-140 дней. Конусовидные плоды имеют острый вкус и сильный аромат.

Золотой рог

Период вызревания — 140-150 дней. Плоды среднеострые, желтого цвета.

Кайенский

Созревает за 140 дней. Красные конические плоды имеют жгучий вкус.

Анахайм

Сорт выведен в США, имеет срок вегетации 90 дней. На вкус полы слабо-острые, обладают массой полезных компонентов, витаминов.

Бараний рог

Еще один американский сорт с острым приятным вкусом. Вызревает за 140-150 дней.

Чилийская жара

Плоды созревают всего за 75 дней. Они имеют сильный специфический аромат, вкус средней остроты.

Язык дракона

Универсальный сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Степень жгучести — 7 баллов, сильный аромат.

Этот список можно продолжать еще долго, поскольку полный перечень сортов весьма велик. Все они используются в пищу для консервации овощей, приготовления различных блюд. Многие сорта выращиваются специально для нужд парфюмерной, медицинской или косметической промышленности.
к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Большинство традиционных рецептов, где используется перец чили, принадлежит латиноамериканской или азиатской кухне. Это вполне естественное положение, поскольку основной причиной такой популярности является доступность и большой выбор перца в этих регионах. Однако сегодня чили распространен во всех уголках планеты, и рецепты с ним стали обычным явлением практически повсеместно.

Приправу используют в самых разных видах:

свежий

(блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, салатов);

сушеный

(любые блюда, некоторые напитки, компонент пряных смесей);

маринованный

(входит в состав салатов или дополнительных элементов гарнира);

замороженный

(заменяет свежий перец в течение всего года).

Жгучий перец отлично сочетается с другими приправами, особенно с кориандром, куркумой, фенхелем или кардамоном. Главной задачей является строго дозированное использование — даже небольшое превышение концентрации чили в блюде может если не испортить, то резко ограничить количество едоков.

Легкомысленное отношение к жгучей приправе может привести к ожогам пищевода или слизистой оболочки желудка, особенно у детей. Это надо учитывать и добавлять чили в строго ограниченных количествах.
к оглавлению ↑

Хранение

Жгучие свойства чили дают весьма полезный эффект — он никогда не гниет и не портится. Это позволяет хранить его в течение длительного времени, используя один из методов:

  • свежий перец в целых стручках можно сохранить в холодильнике от 5 дней до 2 недель;
  • нарезанные стручки можно заморозить и использовать в течение неограниченного времени;

сушеный перец — самый простой способ сохранить чили. Стручки нанизывают на нитку за «хвостик» и подвешивают в сухом месте. Можно заранее удалить семена и перемычки, чтобы получить засушенные стручки и затем размолоть их в порошок. Он удобен в использовании.

Перец в результате заморозки утратит некоторые полезные свойства (разрушатся витамины и некоторые микроэлементы), но вкус и жгучие качества сохранятся.

Консервированный перец чили превращается в самостоятельное блюдо и может быть использован в самых разных сочетаниях. Перец можно законсервировать в подсолнечном масле (это поможет сохранить жгучесть) или замариновать.

Вариантов много, выбор обусловлен качеством перца и личными предпочтениями пользователей.


к оглавлению ↑

Полезное видео