Особенности перца кубеба
Кубеба — это пряность, известная также под другими наименованиями:
- серый перец;
- яванский перец;
- дикий перец;
- хвостатый перец;
- рин;
- кумукус.
Кубеба — это вьющийся кустарник, достигающий в высоту 6 м. Родиной этой лианы являются регионы Индонезии (Ява, Суматра, Калимантан).
Растение принадлежит к семейству перечных, а его плоды являются разновидностью черного перца. Раньше кубеба пользовался большой популярностью и в больших количествах поставлялся в страны Европы. Но со временем объемы поставок уменьшились, и сегодня пряность в относительно малых количествах выращивается в Юго-Восточной Азии.
Внешне растение очень похоже на обычный перец. Ягоды-костянки собраны в довольно плотные грозди, похожие на соцветия обычного перца. Плоды кубеба — ягоды диаметром 6-8 мм, с удлиненной ножкой, бурой окраски с серым оттенком. В готовом виде они напоминают черный перец горошком, отличаясь лишь окраской и наличием тонкой длинной ножки.
Особенностью кубеба является намного более интенсивный аромат и вкус. В странах Юго-Восточной Азии его активно используют в различных блюдах, но для европейской кухни этот перец оказался слишком острым и пахучим. В XVI-XVIII веках кубеба широко использовался в России как ингредиент блюд из мяса, рыбы и мучным изделиям (пряникам).
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Перец кубеба используется в приготовлении блюд самого разного типа:
из рыбы;
из мяса;
из птицы;
специя для супов;
ингредиент салатов;
в напитках.
Причиной такого разнообразия являются ароматические и вкусовые качества кубеба. Запах специи напоминает камфару, смешанную с перечной мятой, розмарином и эвкалиптом. На вкус она остро-сладковатая, обладает мятным холодящим привкусом.
Кубеба хорошо сочетается с другими специями:
Вкус и аромат пряности весьма уникальны, поэтому, терять их понапрасну нецелесообразно.
к оглавлению ↑
Целебные свойства кубебы
Полезные качества кубебы были открыты еще в древности. Индусы и жители Индонезии считали растение не просто пряностью, но и эффективным лекарственным средством. Сегодня растение используется не только в профилактических и лечебных целях, но и в гомеопатии и косметологии.
Плоды серого перца обладают массой целебных качеств:
- они эффективны как спазмолитическое и противовирусное средство;
- обладают отхаркивающим и противовирусным действием.
- могут использоваться как дезинфицирующее и бактерицидное средство, а также в качестве достаточно мощного стимулятора.
Противопоказания:
- в средних дозах (до 5 г) могут вызывать боли в желудке, усиленное мочеотделение, тошноту;
- больших дозах (до 10 г) — желудочно-кишечный катар, рвоту, понос, иногда появление легкой эритематозной сыпи.
Особенно эффективно растение воздействует на мочеполовую систему организма. В этом отношении кубеба заметно превосходит альтернативные средства народной медицины. Этим свойством пользуются гомеопаты, изготавливающие порошки и таблетки для лечения разных недугов (известны снадобья для лечения гонореи и других инфекций).
Помимо дезинфекции, препараты из кубеба используются для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано для женщин в период климакса (оказывает восстанавливающее и стимулирующее действие).
к оглавлению ↑
Чем можно заменить
Замену для кубеба можно сделать с помощью черного перца в смеси с имбирем. Есть и более сложные составы, но полноценную замену пряности сделать очень сложно.
Дело в том, что кубеба обладает весьма яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. В составе любого блюда эта специя сохраняет свою специфику, тогда как смеси взаимодействуют с разными продуктами и частично теряют свои свойства.
Поэтому, следует использовать самые простые сочетания и учитывать дозировку (черного перца потребуется в 4 раза больше).
к оглавлению ↑
FAQ. Ответы на вопросы
Рассмотрим несколько вопросов, с которыми сталкиваются неопытные кулинары при использовании перца кубеба:
Перец кубеба можно приобрести в специализированных торговых точках, на рынке или в интернет-магазинах. Экзотическая пряность сегодня стала более доступной и распространенной, чем раньше.
Покупка специи на рынке требует опыта и хорошего знания ее особенностей. Слишком велик риск стать жертвой недобросовестных продавцов, которые могут всучить некачественный или залежалый товар. Часто берут старый, выдохшийся перец и смешивают его с некоторым количеством свежего, после чего продают как нормальную приправу. В магазине она продается в герметичных пакетах с указанием даты расфасовки, поэтому риск оказаться обманутым гораздо меньше.
Хранить перец кубеба следует так же, как и другие пряности — в герметичной стеклянной таре, помещенной в сухое и прохладное место (но не ниже 5 °С). Особое внимание надо уделить плотности крышки — пряность весьма ароматная, ее запахом могут пропитаться другие специи.
Специалисты утверждают, что перец кубеба может храниться до 2 лет. Это верно, но опытные пользователи рекомендуют использовать пряность в течение года, пока перец обладает самым мощным ароматом и вкусом.
Дозировка перца кубеба должна корректироваться исходя из специфических качеств пряности. Ее должно быть примерно в 4 раза меньше, чем черного перца. Причиной этого является разница в алкалоидах — в черном перце содержится пиперин, а не кубебин, как в нашем случае. Если случайно в блюдо добавлено слишком много пряности, придется соответствующим образом увеличивать количество ингредиентов, готовить большой объем кушанья и приглашать гостей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: