Особенности перца кубеба

Кубеба — это пряность, известная также под другими наименованиями:

  • серый перец;
  • яванский перец;
  • дикий перец;
  • хвостатый перец;
  • рин;
  • кумукус.

кубебе

Кубеба — это вьющийся кустарник, достигающий в высоту 6 м. Родиной этой лианы являются регионы Индонезии (Ява, Суматра, Калимантан).

растение кубеба

Растение принадлежит к семейству перечных, а его плоды являются разновидностью черного перца. Раньше кубеба пользовался большой популярностью и в больших количествах поставлялся в страны Европы. Но со временем объемы поставок уменьшились, и сегодня пряность в относительно малых количествах выращивается в Юго-Восточной Азии.

кубеба дерево

Внешне растение очень похоже на обычный перец. Ягоды-костянки собраны в довольно плотные грозди, похожие на соцветия обычного перца. Плоды кубеба — ягоды диаметром 6-8 мм, с удлиненной ножкой, бурой окраски с серым оттенком. В готовом виде они напоминают черный перец горошком, отличаясь лишь окраской и наличием тонкой длинной ножки.

плоды кубеба

Особенностью кубеба является намного более интенсивный аромат и вкус. В странах Юго-Восточной Азии его активно используют в различных блюдах, но для европейской кухни этот перец оказался слишком острым и пахучим. В XVI-XVIII веках кубеба широко использовался в России как ингредиент блюд из мяса, рыбы и мучным изделиям (пряникам).

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Пряность считается экзотикой, хотя купить ее не сложно. В Европе она используется ограниченно, в основном, во Франции. Основными потребителями специи являются жители Северной Африки, стран Азии, в Индонезии и Малайзии.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Перец кубеба используется в приготовлении блюд самого разного типа:

рыба

из рыбы;

мясо

из мяса;

птица

из птицы;

суп

специя для супов;

салат

ингредиент салатов;

напитки

в напитках.

Причиной такого разнообразия являются ароматические и вкусовые качества кубеба. Запах специи напоминает камфару, смешанную с перечной мятой, розмарином и эвкалиптом. На вкус она остро-сладковатая, обладает мятным холодящим привкусом.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Специалисты рекомендуют использовать пряность в молотом виде. Молоть ее надо непосредственно перед употреблением — так она сильнее отдает запах и вкус. Горошины использовать для приготовления блюд из риса или для супов. Очень важно ограничивать количество специи. Она в несколько раз острее черного перца (примерно в 4 раза), что вынуждает существенно уменьшать дозировку.

Кубеба хорошо сочетается с другими специями:

перцы виды

все виды перца;

имбирь

имбирь;

тамаринд

тамаринд;

мята

мята;

тархун

тархун;

кардамон

кардамон;

лемонграсс

лемонграсс и т. д.

Приправа обычно используется как самостоятельный ингредиент, но может входить в различные смеси. Примером могут служить Беребере или Рас-эль-ханут.

перцы в ложке

В продаже кубеба всегда присутствует в виде горошин. Молотая специя не продается, так как она быстро выдыхается и теряет большую часть своих рабочих качеств.

кубебе в банке

Вкус и аромат пряности весьма уникальны, поэтому, терять их понапрасну нецелесообразно.
к оглавлению ↑

Целебные свойства

Полезные качества кубебы были открыты еще в древности. Индусы и жители Индонезии считали растение не просто пряностью, но и эффективным лекарственным средством. Сегодня растение используется не только в профилактических и лечебных целях, но и в гомеопатии и косметологии.

Плоды серого перца обладают массой целебных качеств:

  • они эффективны как спазмолитическое и противовирусное средство;
  • обладают отхаркивающим и противовирусным действием.
  • могут использоваться как дезинфицирующее и бактерицидное средство, а также в качестве достаточно мощного стимулятора.

Противопоказания:

  • в средних дозах (до 5 г) могут вызывать боли в желудке, усиленное мочеотделение, тошноту;
  • больших дозах (до 10 г) — желудочно-кишечный катар, рвоту, понос, иногда появление легкой эритематозной сыпи.

Мнение эксперта
Ирина Свешникова
Фитотерапевт, специалист по аюрведе.
Примечательно, что кубеба не применяется в официальной медицине. Однако, его высокие качества отмечены в гомеопатии и аюрведе, а народная медицина стран Юго-Восточной Азии приписывает растению весьма широкие возможности. Основным действием считается дезинфекция.

мочеполовая система

Особенно эффективно растение воздействует на мочеполовую систему организма. В этом отношении кубеба заметно превосходит альтернативные средства народной медицины. Этим свойством пользуются гомеопаты, изготавливающие порошки и таблетки для лечения разных недугов (известны снадобья для лечения гонореи и других инфекций).

ЖКТ

Помимо дезинфекции, препараты из кубеба используются для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано для женщин в период климакса (оказывает восстанавливающее и стимулирующее действие).


к оглавлению ↑

Чем можно заменить

перец и имбирьЗамену для кубеба можно сделать с помощью черного перца в смеси с имбирем. Есть и более сложные составы, но полноценную замену пряности сделать очень сложно.

Дело в том, что кубеба обладает весьма яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. В составе любого блюда эта специя сохраняет свою специфику, тогда как смеси взаимодействуют с разными продуктами и частично теряют свои свойства.

Поэтому, следует использовать самые простые сочетания и учитывать дозировку (черного перца потребуется в 4 раза больше).
к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько вопросов, с которыми сталкиваются неопытные кулинары при использовании перца кубеба:

Где можно купить?

Перец кубеба можно приобрести в специализированных торговых точках, на рынке или в интернет-магазинах. Экзотическая пряность сегодня стала более доступной и распространенной, чем раньше.

Где лучше купить перец кубеба, в магазине или на рынке?

Покупка специи на рынке требует опыта и хорошего знания ее особенностей. Слишком велик риск стать жертвой недобросовестных продавцов, которые могут всучить некачественный или залежалый товар. Часто берут старый, выдохшийся перец и смешивают его с некоторым количеством свежего, после чего продают как нормальную приправу. В магазине она продается в герметичных пакетах с указанием даты расфасовки, поэтому риск оказаться обманутым гораздо меньше.

Как хранить?

Хранить перец кубеба следует так же, как и другие пряности — в герметичной стеклянной таре, помещенной в сухое и прохладное место (но не ниже 5 °С). Особое внимание надо уделить плотности крышки — пряность весьма ароматная, ее запахом могут пропитаться другие специи.

Сколько времени можно хранить?

Специалисты утверждают, что перец кубеба может храниться до 2 лет. Это верно, но опытные пользователи рекомендуют использовать пряность в течение года, пока перец обладает самым мощным ароматом и вкусом.

Что делать, если случайно добавил слишком много перца кубеба в блюдо?

Дозировка перца кубеба должна корректироваться исходя из специфических качеств пряности. Ее должно быть примерно в 4 раза меньше, чем черного перца. Причиной этого является разница в алкалоидах — в черном перце содержится пиперин, а не кубебин, как в нашем случае. Если случайно в блюдо добавлено слишком много пряности, придется соответствующим образом увеличивать количество ингредиентов, готовить большой объем кушанья и приглашать гостей.