Какие специи добавляют в харчо?
Харчо представляет собой грузинский суп из баранины или говядины, в который добавлен рис, грецкие орехи и множество кислых сушёных слив.
Однако особый вкус и насыщенность супу добавляет смесь специй, которая уравновешивает его кислый вкус, добавляя пряные и острые ноты.
Вариаций приправ для супа-харчо существует множество. Однако настоящую традиционную грузинскую смесь не заменишь ничем.
Обычно в неё добавляют следующие пряности и травы:
Тклапи. Так называют высушенную на солнце алычу. После такой сушки и ферментации она становится похожа на небольшую лепешку с характерным и приятным вкусом.
Хмели-сунели. Эта смесь специй является завсегдатаем кавказской и грузинской кухни в частности. В неё обычно добавляют майоран, красный острый перец, пажитник, мяту, петрушку, чабер, укроп, сельдерей, лаврушку, шафран. Здесь нужно учесть, что та смесь хмели-сунели, которая продаётся в наших магазинах, с настоящей не имеет ничего общего. Лучше готовить её самостоятельно.
Лук, чеснок. Особенно чеснок, без него суп-харчо будет не суп-харчо.
Петрушка. Берётся как сама зелень, так и корень этого растения. Благодаря этой траве суп приобретает освежающий и пряный вкус.
Базилик. Для харчо берётся зелень базилика, которая обладает приятным, но довольно сильным запахом. Так что добавлять пряность нужно непосредственно перед подачей блюда к столу.
Красный перец горошком. Помогает сделать блюдо ещё более острым.
Лавровый лист. Он помогает сделать более выраженным вкус и запах самого блюда. На 5 литров супа будет достаточно 2 листиков лаврушки. Не стоит увлекаться лавровым листом, так как слишком большое его количество может испортить вкус харчо.
Имеретинский шафран. Не самая дешёвая специя, но придающая блюду неповторимый аромат и пряный вкус. На кастрюлю харчо достаточно всего нескольких лепестков.
к оглавлению ↑
Дополнительные специи
Однако не только традиционная смесь пряностей используется для приготовления супа-харчо. Существуют рецептуры, в которые добавлено небольшое количество соуса ткемали, кукурузная мука, а также следующие дополнительные пряности:
На самом деле, харчо трудно чем-либо испортить, а поэтому многие предпочитают экспериментировать с приправами в этой блюде. Каждая специя придаёт этому супу свой неповторимый вкусовой оттенок, делая вкус готового блюда ещё более сложным и разноплановым.
Большую часть специй при приготовлении суп-харчо кладут в блюдо непосредственно перед окончанием приготовления или перед подачей на стол. И используйте только оригинальные приправы и смеси пряностей, только они могут помочь приготовить по-настоящему вкусный и ароматный харчо.
к оглавлению ↑
Какие специи добавить в харчо из баранины?
Традиционным считается суп-харчо, приготовленный из говядины. Однако многие гурманы предпочитают альтернативный вид мясного бульона – харчо из баранины. Баранина – специфический сорт мяса. Он обладает характерным запахом, который трудно перебить (особенно при варке).
Именно поэтому в суп-харчо, приготовленный на основе баранины, нужно добавлять следующие пряности, которые помогут перебить неприятный запах вываренного в течение 2 часов мяса.
Нивелировать запах баранины помогут чеснок, лук, зира, кинза, перец и петрушка.
Если вы хотите сделать суп более острым, то следует добавлять в него острый перец, который предварительно был нарезан кружочками.
Но если вы хотите получить блюдо умеренной остроты, то замените его на молотый перец или же просто сократите количество острого перца.
к оглавлению ↑
Куда ещё можно добавить пряности для харчо?
Некоторые гурманы, которые однажды решились на приготовление настоящего супа-харчо, приобретают довольно специфические специи в специальных магазинах. Это правильно, готовые смеси, продающиеся в магазинах, не имеют ничего общего с традиционными пряностями для харчо.
Используйте их, чтобы приготовить:
Соус ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Его даже можно добавлять в макароны, чтобы сделать их более пикантными.
Хмели-сунели используется для приготовления практически любых блюд. Эта смесь подходит для приготовления соусов, супов, мяса, подливок, птицы, тушёных овощей, маринадов.
Шафран идеально подходит для мясных блюд и супов.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Видео: специи для супа-харчо
Заключение
Суп-харчо – это уникальное блюдо грузинской кухни, которое любят во всём мире. И важную роль в его приготовлении занимают специи. Пряности придают этому супу характерную многогранность и яркость.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: