Какие специи добавляют в харчо?

густой харчо

Харчо представляет собой грузинский суп их баранины или говядины, в который добавлен рис, грецкие орехи и множество кислых сушёных слив.

харчо с зеленью

Однако особый вкус и насыщенность супу добавляет смесь специй, которая уравновешивает его кислый вкус, добавляя пряные и острые ноты.

ВАЖНО! Приправа крайне важна для харчо, поскольку этот суп гораздо наваристее, чем другие виды супов. Именно по этой причине в него добавляют большое количество зелени и чеснока.

Вариаций приправ для супа-харчо существует множество. Однако настоящую традиционную грузинскую смесь не заменишь ничем.

Обычно в неё добавляют следующие пряности и травы:

тклапи

Тклапи. Так называют высушенную на солнце алычу. После такой сушки и ферментации она становится похожа на небольшую лепешку с характерным и приятным вкусом.

хмели сунели

Хмели-сунели. Эта смесь специй является завсегдатаем кавказской и грузинской кухни в частности. В неё обычно добавляют майоран, красный острый перец, пажитник, мяту, петрушку, чабер, укроп, сельдерей, лаврушку, шафран. Здесь нужно учесть, что та смесь хмели-сунели, которая продаётся в наших магазинах, с настоящей не имеет ничего общего. Лучше готовить её самостоятельно.

кориандр

Кориандр. Для супа используются как зелёные части этой пряности, так и её семена. По запаху кориандр напоминает анис.

лук и чеснок

Лук, чеснок. Особенно чеснок, без него суп-харчо будет не суп-харчо.

петрушка

Петрушка. Берётся как сама зелень, так и корень этого растения. Благодаря этой траве суп приобретает освежающий и пряный вкус.

базилик

Базилик. Для харчо берётся зелень базилика, которая обладает приятным, но довольно сильным запахом. Так что добавлять пряность нужно непосредственно перед подачей блюда к столу.

красный перец горошком

Красный перец горошком. Помогает сделать блюдо ещё более острым.

лавровый лист

Лавровый лист. Он помогает сделать более выраженным вкус и запах самого блюда. На 5 литров супа будет достаточно 2 листиков лаврушки. Не стоит увлекаться лавровым листом, так как слишком большое его количество может испортить вкус харчо.

имертинский шафран

Имеретинский шафран. Не самая дешёвая специя, но придающая блюду неповторимый аромат и пряный вкус. На кастрюлю харчо достаточно всего нескольких лепестков.

ВАЖНО! Обязательным компонентом для харчо также является гранатовый сок. Он придаёт блюду кислинку. Для супа следует использовать только свежевыжатый сок.

к оглавлению ↑

Дополнительные специи

Однако не только традиционная смесь пряностей используется для приготовления супа-харчо. Существуют рецептуры, в которые добавлено небольшое количество соуса ткемали, кукурузная мука, а также следующие дополнительные пряности:

На самом деле, харчо трудно чем-либо испортить, а поэтому многие предпочитают экспериментировать с приправами в этой блюде. Каждая специя придаёт этому супу свой неповторимый вкусовой оттенок, делая вкус готового блюда ещё более сложным и разноплановым.

ВАЖНО! Однако тут важно не увлекаться количеством пряностей. Их должно быть ровно столько, сколько позволит ощутить вкус и аромат основных продуктов, т.е. мяса, ткемали и риса. Поэтому стоит постепенно добавлять в рецептуру что-то новое.

Большую часть специй при приготовлении суп-харчо кладут в блюдо непосредственно перед окончанием приготовления или перед подачей на стол. И используйте только оригинальные приправы и смеси пряностей, только они могут помочь приготовить по-настоящему вкусный и ароматный харчо.
к оглавлению ↑

Какие специи добавить в харчо из баранины?

говядина

Традиционным считается суп-харчо, приготовленный из говядины. Однако многие гурманы предпочитают альтернативный вид мясного бульона – харчо из баранины. Баранина – специфический сорт мяса. Он обладает характерным запахом, который трудно перебить (особенно при варке).

баранина

Именно поэтому в суп-харчо, приготовленный на основе баранины, нужно добавлять следующие пряности, которые помогут перебить неприятный запах вываренного в течение 2 часов мяса.

ВАЖНО! Учтите, что добавлять специи нужно только на третий час варки мяса, огонь при этом должен быть небольшим. Если же вы предварительно обжаривали мясо, то время варки бульона значительно сокращается.

баранина со специями

Нивелировать запах баранины помогут чеснок, лук, зира, кинза, перец и петрушка. 

перец острый

Если вы хотите сделать суп более острым, то следует добавлять в него острый перец, который предварительно был нарезан кружочками.

перец душистый

Но если вы хотите получить блюдо умеренной остроты, то замените его на молотый перец или же просто сократите количество острого перца.


к оглавлению ↑

Куда ещё можно добавить пряности для харчо?

Некоторые гурманы, которые однажды решились на приготовление настоящего супа-харчо, приобретают довольно специфические специи в специальных магазинах. Это правильно, готовые смеси, продающиеся в магазинах, не имеют ничего общего с традиционными пряностями для харчо.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
После приготовления эти приправы у многих остаются бесхозными, поскольку большинство считает, что применять их можно только для приготовления столь же пряных и острых блюд, как и харчо. На самом же деле оставшиеся в избытке специи для супа-харчо можно с успехом использовать не только для приготовления блюд кавказской и грузинской кухни.

Используйте их, чтобы приготовить:

соус ткемали

Соус ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Его даже можно добавлять в макароны, чтобы сделать их более пикантными.

хмели сунели

Хмели-сунели используется для приготовления практически любых блюд. Эта смесь подходит для приготовления соусов, супов, мяса, подливок, птицы, тушёных овощей, маринадов.

шафран

Шафран идеально подходит для мясных блюд и супов.


к оглавлению ↑

Заключение

Суп-харчо – это уникальное блюдо грузинской кухни, которое любят во всём мире. И важную роль в его приготовлении занимают специи. Пряности придают этому супу характерную многогранность и яркость.