Общая информация

розмарин куст

Розмарин – это вечнозелёное растение. Кустарник может вырастать до 1,8 м в высоту. Побеги у розмарина одревесневшие, густо покрытие мелкими листочками, длина которых не превышает 30 мм.

розмарин веточки

Внешне листовые пластины напоминают хвойные иголки, только более кожистые. Тёмно-зелёные листья сверху имеют глянцевое покрытие, а обратная их сторона покрыта опушкой.

ВАЖНО! В качестве пряности заготавливают только молодые верхушечные побеги, а также листья розмарина.

Розмарин используют в кулинарии как в свежем, так и в сушёном виде. Интересно, что вне зависимости от состояния, вкус и аромат розмарина не меняются, так что можно не волноваться, если вам вдруг не удалось найти свежий розмарин.


к оглавлению ↑

Как заготавливают специю?

розмарин сушеный и на ветке

Прелесть розмарина в том, что в пищу можно употреблять как сушёные, так и свежие листья этого растения. Но свежая пряность хранится недолго, потому многие кулинары предпочитают именно сушёную разновидность приправы.

пучок розмарина

Для её заготовки обычно используют пучки растения. Их собирают, высушивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении, удалённом от прямого попадания солнечных лучей.

розмарин на просушке

На сушку уходит обычно 3-5 дней. Некоторые производители ускоряют этот процесс, используя специализированные сушилки. После того как все пучки высохнут, растение раскладывают по герметичным пакетам, в которые не попадает воздух и влага.

сушеный розмарин готовый к употреблению

Далее сырьё растирают и перебирают до тех пор, пока листовые пластины полностью не отделятся от веток. Затем их измельчают и перекладывают уже в производственную упаковку.

ВАЖНО! Некоторые производители смешивают высушенный розмарин с солью, что значительно упрощает использование приправы при готовке.

к оглавлению ↑

Вкус и аромат

розмарин в пузырьке Вкус у розмарина жгучий, несколько горьковатый. При этом горечь перемежается с некоторой кислотой. Именно по этой причине розмарин обожают использовать повара Средиземноморья, ценящие пикантность блюд.

Аромат же специи значительно отличается от её вкусовых оттенков. Свежий розмарин обладает чуть сладковатым ароматом с нотами хвои, цитрусов и камфары. При этом запах этот настолько насыщенный, что может запросто перебить аромат других специй. Потому будьте с ним аккуратны.


к оглавлению ↑

Полезные свойства

Розмарин активнее всего используют в кулинарии. Однако и во многих народных рецептах часто встречается это растение. Всё благодаря полезным свойствам растения.

Они следующие:

  • помогает укрепить иммунную систему;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • тонизирует;
  • улучшает метаболизм.

Кому нельзя употреблять розмарин?

  • розмарин противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от эпилепсии, гипертонии, патологий органов ЖКТ, аллергических проявлений.


к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Розмарин особенно любим в странах Средиземноморья. Здесь его используют практически во всех блюдах (даже во фруктовых салатах и десертах). Однако лучше всего себя розмарин показывает в мясных и рыбных блюдах.

Розмарин хорошо дополняет:

Приправа в полной мере раскрывается в жареных и тушёных блюдах. Сушёные листья розмарина кладут в маринад при приготовлении шашлыка, а также посыпают ими угли или мангал, чтобы мясо буквально пропиталось сладковатым и свежим запахом хвои.

розмарин с шашлыком

Отлично себя показывает розмарин в рыбных блюдах, особенно хорошо он сочетается с рыбой жирных сортов. Приправу добавляют при жарке и запекании лосося, форели, скумбрии. Но пряный аромат розмарина подойдет и диетическим сортам.

розмарин с рыбой

Но если рыбу отваривают, то розмарин добавляют в минимальном количестве и в самом конце процесса, а то высок риск сделать блюдо горьким и невкусным. При приготовлении ухи из речной рыбы розмарин используют, чтобы нивелировать запах тины.

розмарин в маринаде

Что касается сочетания с тушёными овощами и бобовыми, то розмарин принято добавлять к:

баклажанам;

баклажаны порезанные

кабачкам;

кабачки кружочками резанные

томатам;

томаты на ветке и резанные

фасоль тушеная

фасоли;

пюре гороховое

гороху;

чечевица тушеная

чечевице.

Розмарин прекрасно сочетается с любыми сортами сыров. Им посыпают даже запечённый сыр или кладут несколько веточек на свежий.

розмарин с сыром

Листья розмарина допустимо класть в напитки для их насыщенности, терпкости. Особенно хорошо сочетается приправа с чёрным чаем.

розмарин с чаем

Что касается алкоголя, то здесь розмарин допустимо сочетать с вермутом, ликёрами и водкой. Но лучше, если пряность будет в виде сиропа.

розмарин в коктейле

А вот в зелёный чай или фруктовые напитки лучше специю не добавлять, она просто перебьёт аромат самого напитка.


к оглавлению ↑

В какие блюда добавлять розмарин не стоит?

куда нельзя добавлять розмаринПрежде всего, стоит отказаться от пряности при приготовлении острых блюд. Розмарин и без того имеет горький привкус, потому он только усугубит положение, сделав блюдо неудобоваримым.

Плохо сочетается пряность со слишком сладкими продуктами, например, с шоколадом, корицей. Но свежими листочками пряности можно украсить фруктовые десерты, мороженое или желе.
к оглавлению ↑

FAQ: что нужно знать еще

Можно ли замораживать розмарин?

Некоторые кулинары замораживают пряность в морозилке, чтобы дольше сохранить её вкусовые и ароматические качества. Однако специалисты не рекомендуют этого делать, растение может быстро потемнеть и утратить свои вкусовые характеристики.

С какими специями сочетается розмарин?

Розмарин хорошо дополняет петрушку, чёрный перец, чабрец, майоран, орегано.

Что можно заменить розмарином в блюдах?

Розмарин способен заменить лавровый лист во многих блюдах. Однако сочетать эти две пряности не стоит, поскольку вы можете переборщить с горечью и испортить блюдо.

Заключение

Розмарин есть в шкафу пряностей любого уважающего себя кулинара. Эта приправа способна привнести множество ароматических и вкусовых оттенков в блюдо. Но использовать её нужно аккуратно – есть риск переборщить и испортить блюдо горечью.