Общая информация
Розмарин – это вечнозелёное растение. Кустарник может вырастать до 1,8 м в высоту. Побеги у розмарина одревесневшие, густо покрытие мелкими листочками, длина которых не превышает 30 мм.
Внешне листовые пластины напоминают хвойные иголки, только более кожистые. Тёмно-зелёные листья сверху имеют глянцевое покрытие, а обратная их сторона покрыта опушкой.
Розмарин используют в кулинарии как в свежем, так и в сушёном виде. Интересно, что вне зависимости от состояния, вкус и аромат розмарина не меняются, так что можно не волноваться, если вам вдруг не удалось найти свежий розмарин.
к оглавлению ↑
Как заготавливают специю?
Прелесть розмарина в том, что в пищу можно употреблять как сушёные, так и свежие листья этого растения. Но свежая пряность хранится недолго, потому многие кулинары предпочитают именно сушёную разновидность приправы.
Для её заготовки обычно используют пучки растения. Их собирают, высушивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении, удалённом от прямого попадания солнечных лучей.
На сушку уходит обычно 3-5 дней. Некоторые производители ускоряют этот процесс, используя специализированные сушилки. После того как все пучки высохнут, растение раскладывают по герметичным пакетам, в которые не попадает воздух и влага.
Далее сырьё растирают и перебирают до тех пор, пока листовые пластины полностью не отделятся от веток. Затем их измельчают и перекладывают уже в производственную упаковку.
к оглавлению ↑
Вкус и аромат
Вкус у розмарина жгучий, несколько горьковатый. При этом горечь перемежается с некоторой кислотой. Именно по этой причине розмарин обожают использовать повара Средиземноморья, ценящие пикантность блюд.
Аромат же специи значительно отличается от её вкусовых оттенков. Свежий розмарин обладает чуть сладковатым ароматом с нотами хвои, цитрусов и камфары. При этом запах этот настолько насыщенный, что может запросто перебить аромат других специй. Потому будьте с ним аккуратны.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Розмарин активнее всего используют в кулинарии. Однако и во многих народных рецептах часто встречается это растение. Всё благодаря полезным свойствам растения.
Они следующие:
- помогает укрепить иммунную систему;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- укрепляет сосудистые стенки;
- тонизирует;
- улучшает метаболизм.
Кому нельзя употреблять розмарин?
- розмарин противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим от эпилепсии, гипертонии, патологий органов ЖКТ, аллергических проявлений.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Розмарин особенно любим в странах Средиземноморья. Здесь его используют практически во всех блюдах (даже во фруктовых салатах и десертах). Однако лучше всего себя розмарин показывает в мясных и рыбных блюдах.
Розмарин хорошо дополняет:
Отлично себя показывает розмарин в рыбных блюдах, особенно хорошо он сочетается с рыбой жирных сортов. Приправу добавляют при жарке и запекании лосося, форели, скумбрии. Но пряный аромат розмарина подойдет и диетическим сортам.
Но если рыбу отваривают, то розмарин добавляют в минимальном количестве и в самом конце процесса, а то высок риск сделать блюдо горьким и невкусным. При приготовлении ухи из речной рыбы розмарин используют, чтобы нивелировать запах тины.
Что касается сочетания с тушёными овощами и бобовыми, то розмарин принято добавлять к:
фасоли;
гороху;
чечевице.
А вот в зелёный чай или фруктовые напитки лучше специю не добавлять, она просто перебьёт аромат самого напитка.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
В какие блюда добавлять розмарин не стоит?
Прежде всего, стоит отказаться от пряности при приготовлении острых блюд. Розмарин и без того имеет горький привкус, потому он только усугубит положение, сделав блюдо неудобоваримым.
Плохо сочетается пряность со слишком сладкими продуктами, например, с шоколадом, корицей. Но свежими листочками пряности можно украсить фруктовые десерты, мороженое или желе.
к оглавлению ↑
FAQ: что нужно знать еще
Некоторые кулинары замораживают пряность в морозилке, чтобы дольше сохранить её вкусовые и ароматические качества. Однако специалисты не рекомендуют этого делать, растение может быстро потемнеть и утратить свои вкусовые характеристики.
Розмарин хорошо дополняет петрушку, чёрный перец, чабрец, майоран, орегано.
Розмарин способен заменить лавровый лист во многих блюдах. Однако сочетать эти две пряности не стоит, поскольку вы можете переборщить с горечью и испортить блюдо.
Заключение
Розмарин есть в шкафу пряностей любого уважающего себя кулинара. Эта приправа способна привнести множество ароматических и вкусовых оттенков в блюдо. Но использовать её нужно аккуратно – есть риск переборщить и испортить блюдо горечью.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: