Общая информация
Тмин обыкновенный – это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Он может достигать в высоту 60-80 см. Листва обыкновенного тмина изрезанная, окрашена в тёмно-зелёный оттенок. Корневище белое.
Из всех многочисленных разновидностей тмина в качестве специи используются только семена тмина обыкновенного. Соцветия этого растения выглядят как пучки небольших розовато-белых цветков. Плоды обладают выраженным узнаваемым ароматом.
к оглавлению ↑
Получение специи
В качестве приправы используются только семена тмина. Их собирают тогда, когда они ещё не успели до конца созреть. В спелом состоянии плоды легко трескаются и осыпаются на землю, после чего становятся непригодными для дальнейшей обработки.
Растения срезают, складывают под навесами и оставляют дозревать до нужной кондиции. Подсохшие заготовки обмолачивают, просеивают, удаляя мусор и растительные остатки. Плоды фасуют по бумажным мешкам и отправляют на продажу.
к оглавлению ↑
Аромат и вкусовые особенности тмина
Семена тмина обладают весьма выраженным ароматом, который чем-то напоминает аромат аниса, оттенённый земляными и мягкими ореховыми нотами. А вот вкус у этой специи более тёплый и острый.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
В отличие от многих других специй и пряностей, тмин практически одинаково активно используют как в кулинарии, так и в медицине. В народной медицине это растение используют для улучшения аппетита, снятия спазмов, устранения вздутия.
Несомненным преимуществом тмина является способность расширять сосуды, что особенно важно для тех, кто страдает от частых спазмов, головных болей, болезненных менструаций.
Женщины точно высоко оценят преимущества тмина при похудении, ведь несмотря на высокую калорийность, эта пряность помогает быстрее избавляться от жировых отложений.
Тмин помогает и при различных патологиях органов ЖКТ:
- улучшает пищеварение;
- нормализует обменные процессы и перистальтику ЖКТ;
- выводит желчь.
При кормлении грудью тмин используют в качестве компонента, способствующего образованию молока, а во время беременности специю применяют в качестве общеукрепляющего компонента.
к оглавлению ↑
Использование в медицине
Отвары на основе тмина чаще других применяют в народной медицине, поскольку они помогают:
улучшить память (на два стакана воды берут 1 ст. ложку тмина, кипятят на медленном огне 10 минут, а затем под крышкой настаивают ещё час, после этого процеживают отвар и пьют по 100 мл два раза в сутки);
облегчить дыхание (для ингаляции семена заливают кипятком в ёмкости для ингаляций, настаивают пять минут, дышать над отваром нужно в течение 20 минут, накрывшись предварительно полотенцем или пледом);
устранить неприятный запах изо рта (каплю эфирного масла тмина растворяют в стакане проточной воды, этим раствором полощут рот ежедневно утром и вечером после еды).
к оглавлению ↑
Использование тмина в кулинарии
Цельные плоды тмина следует добавлять в середине процесса приготовления блюда или же примерно за 10-15 минут до его окончания.
Если в рецептуре указаны молотые семена тмина, то лучше их перемолоть непосредственно перед добавлением в блюдо. Так они сохранят все свои свойства.
Активнее всего тмин используют при приготовлении хлебобулочных изделий. Особенно вкусным получается ржаной хлеб, булочки и печенье с семечками тмина. Но сфера применения приправы хлебобулочными изделиями не ограничивается:
Приправу добавляют в некоторые сорта сыра, например, швейцарский тельзитер и датский хаварти.
Такие алкогольные напитки, как аквавит и шнапс также готовятся на основе семян тмина.
В индийской кухне семена добавляют как в смеси специй, так и непосредственно в блюдо с таким названием.
Жареный ягнёнок, приготовленный по традиционным рецептам Марокко и Алжира, тоже дополняется семенами тмина.
Молодая специя отлично сочетается с жареной картошкой, морковью, свёклой, брокколи, бобовыми, капустой.
Добавляется специя и в маринады для рыбы и баранины вместе с чесноком и лимонным соком.
Гуляш с паприкой, приготовленный по венгерскому рецепту, тоже включает в себя семена тмина.
Приправа добавляется в некоторые виды колбас, мясные блюда, консервации.
к оглавлению ↑
Какие выбрать семена тмина?
В продаже имеются как цельные семена тмина, так и уже перемолотые. Всегда рекомендуется брать цельные семена и молоть их непосредственно перед приготовлением.
Во-первых, так пряность сохранит все свои свойства, а, во-вторых, подобное правило защитит вас от недобросовестных производителей, добавляющих в порошок тмина различные сторонние компоненты. Чем темнее будут плоды тмина, тем выше в них процент эфирных масел, а, следовательно, тем более выраженным будет вкус и аромат специи.
к оглавлению ↑
Есть ли противопоказания у приправы?
- Как и у любой другой специи – да. При необдуманном и чрезмерном употреблении тмина может проявиться изжога и вздутие, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует отказаться от этой специи.
- Беременные женщины должны быть предельно осторожны, поскольку острая приправа может привести к повышению тонуса матки.
- Страдающим от сахарного диабета обязательно следует проверять свой уровень сахара в крови перед употреблением тмина, поскольку данная приправа приводит к снижению сахара.
к оглавлению ↑
Можно ли чем-то заменить?
Если вы не смогли найти семена тмина или не хотите использовать их в рецепте, то вы можете заменить их любой из перечисленных ниже приправ:
Пропорции в данном случае вы можете подбирать для себя самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения и особенности блюда, которое вы готовите. Но будьте осторожны, добавляйте в несколько подходов, после каждого пробуя вкус блюда.
к оглавлению ↑
Популярыне вопросы
Цельная специя при правильном хранении (в прохладном, тёмном и сухом месте в герметичном контейнере) способна сохранять свои свойства в течение 2-3 лет. А вот измельчённая приправа быстро теряет свои характеристики, так что в стеклянных баночках молотый тмин не стоит хранить дольше 2-3 месяцев.
Многие начинающие кулинары часто путают тмин с зирой. Сразу стоит оговорить: тмин и зира – это разные специи, хоть и принадлежащие к одному семейству. Зира имеет более выраженный острый вкус, оттенок у нее светлее, а семена гораздо крупнее, чем у тмина. Аромат у зиры тоже имеет несколько кардинальных отличий: он более сильный, более пряный, поскольку в зире содержится больше эфирных масел.
Рекомендуем по теме
Видеообзор специи тмин
Заключение
Тмин обыкновенный является для многих незаменимой специей на кухне. Его утончённый пикантный вкус и выраженный аромат способны превратить любое, даже самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарии. Однако стоит иметь в виду, что семена тмина – специя довольно мощная, нарушение дозировок, указанных в рецепте, может обернуться катастрофой и перебить вкус готового блюда. Аккуратность не повредит.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: