Каллории: 310 Ккал

Белки: 11,4 г

Жиры: 5,9 г

Углеводы: 65,4 г

Общая характеристика

Шафран является одной из самых дорогих специй в мире. И дело тут не только в великолепных вкусовых качествах и насыщенном аромате, способном сделать любое блюдо ещё лучше. Дело тут в технике выращивания и сбора урожая.

Нежные фиолетовые цветы крокусов собираются практически полностью вручную. Автоматики тут добиться сложно, поскольку машины могут повредить и без того хрупкие соцветия. Несомненно, на цену влияет и то, что с одного гектара посевов получают всего около 10 кг готовой пряности. Так что столь внушительные ценники в данном случае вполне объяснимы.

 

Интересные факты:

  • Шафран массово цветет около 15 дней в году, а цветение одного цветка составляет 8-12 часов
  • Чтобы получить 1 грамм шафрана нужно обработать тысячи цветков. Если быть точнее, для 1 кг шафрана нужно 150-200 тысяч цветков

Однако не сложностью заготовки единой славен шафран. Эта специя во многом уникальна, поскольку содержит в себе большое количество полезных для организма соединений.

В состав шафрана входят:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;

  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • эфирные масла и многое другое.


к оглавлению ↑

Из чего и как изготавливают?

Шафран получают из цветков крокуса – растения, входящего в семейство ирисов. Для получения приправы используют только рыльца соцветий, а точнее определённая их часть. И сбор этих частей крокуса происходит вручную, поскольку соцветия и без того крайне хрупкие, потому машины могут повредить их, нарушив целостность и лишив специалистов возможности получить из них специю.

Собранные на плантации рыльца крокусов подвергают высушиванию, а затем измельчению. Все тонкости процесса изготовления приправы сложно описать, поскольку каждый производитель использует разные методики и технологии.

В конце получается приправа, внешний вид которой напоминает тонкие высушенные волокна. Эти волокна имеют красный или буро-коричневый оттенок (иногда у них можно заметить желтоватые прожилки).

Цвет готовой приправы зависит от того, какой сорт крокусов использовался для приготовления шафрана.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества

Нити шафрана обладают узнаваемым ароматом: он терпкий, насыщенно пряный, с медово-горьковатым оттенком. Именно из-за такого горьковатого аромата шафран и любят кулинары – он украшает различные мясные и рыбные блюда, супы, овощи, выпечку и десерты, а также напитки.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
 Достаточно одной небольшой ниточки для того, чтобы любое блюдо приобрело характерный пряный аромат, а также насыщенный оранжевый оттенок. Потому обязательно стоит придерживаться рекомендуемых дозировок этой специи, чтобы не переборщить и не перебить вкус самого блюда.

к оглавлению ↑

Способы применения

Благодаря во многом уникальному химическому составу, а также насыщенному вкусу и аромату, шафран используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

 

Кесар Дуд (шафрановое молоко) — любимый напиток индийцев по всему миру

Из пряности готовят:

  • отвары;
  • настои;
  • горячие лекарственные напитки (например, шафран в сочетании с горячим молоком и мёдом помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре).
  • эфирное масло помогает побороть анемию, вернуть организму тонус, придать ему сил и энергии (особенно после затяжной болезни).

 

 

 

Согласно статистике, на основе шафрана изготавливается более 300 видов лекарств. Существуют даже глазные капли на основе этой пряности.

Но всё же наибольшей популярностью шафран пользуется именно в кулинарии. Здесь его используют не только для улучшения вкусовых качеств готовых блюд, но и для их окрашивания (например, в кремах, напитках, десертах – шафран придаёт им красивый оранжевый оттенок).
к оглавлению ↑

В каких блюдах используется?

Яркий и насыщенный аромат и вкус шафрана сделали его незаменимым компонентом в кулинарии. Эта специя прекрасно себя демонстрирует в:

 

Полезные свойства

Насыщенный химический состав сделал шафран незаменимым для поддержания здоровья организма. Приправа помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить аппетит;
  • устранить камни в почках и мочевом пузыре;
  • снизить уровень вредного холестерина;

  • снизить нагрузку на сердце;
  • устранить спазмы;
  • снять воспаление;
  • улучшить зрение и память

.

Интерсный факт!

Шафран — одна из немногих специй, которую медики взяли под пристальное изучение. За последние 10 дет вышло несколько громких исследований с подтвержденной клинической базой о пользе шафрана.


к оглавлению ↑

FAQ. Ответы на вопросы

Можно ли сочетать шафран с другими приправами?

Шафран хорошо себя показывает в сочетании, например, с базиликом, кинзой, розмарином, корицей, тимьяном.

Как правильно хранить шафран?

Как и другие специи, шафран нужно хранить в герметично закрытой ёмкости вдали от прямых солнечных лучей, а также радиаторов отопления.

Чем заменить?

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Может ли шафран навредить?

Как и любой другой продукт питания при бесконтрольном употреблении. Увлекаться пряностью всё же не стоит, поскольку её острота может негативно сказаться на здоровье пищеварительного тракта. Стоит также отказаться от шафрана беременным, страдающим от гипертонии, язвы, гастрита, сахарного диабета обоих типов.

Есть ли у шафрана срок годности?

Срок годности шафрана (при соблюдении правил хранения) составляет 2 года.

Может ли шафран навредить?

Как и любой другой продукт питания при бесконтрольном употреблении. Увлекаться пряностью всё же не стоит, поскольку её острота может негативно сказаться на здоровье пищеварительного тракта. Стоит также отказаться от шафрана беременным, страдающим от гипертонии, язвы, гастрита, сахарного диабета обоих типов.

Видео-рецепты с использованием шафрана