Шалфей добавляют в различные супы, соусы, маринады, рыбные и мясные блюда, гарниры. Кроме того, он является неотъемлемой частью многих травяных сборов и чаёв.

Общая информация

Шалфей или, как его ещё называют Сальвия – это травянистое растение, встречающееся в дикой природе практически на всех континентов. Существует более 900 видов этого растения, однако в медицине и кулинарии используется лишь небольшая часть от этого количества.

Шалфей относится к семейству Яснотковые, что роднит его и с орегано, и с розмарином, и с базиликом, и с тимьяном.

  • Шалфей может достигать в высоту 75 см, однако преобладают в семействе сорта, которые гораздо короче.
  • Длина листовых пластин этого растения составляет 60 мм, оттенок листьев варьируется от серого до серо-зелёного. Иногда можно встретить и такие сорта, которые имеют фиолетовые и даже золотистые листья.
  • Форма листовых пластин овальная, структура плотная, поверхность морщинистая с характерной опушкой и серебристым напылением.
  • Цветёт шалфей мелкими цветками, которые собраны в колос. Цветки могут быть синими, фиолетовыми, розовыми, реже белыми. Корневище растения разветвлённое, массивное и деревянистое.
  • От других трав шалфей отличает то, что даже после того, как у него завершится цветение, он остаётся на удивление ароматным.


к оглавлению ↑

Как заготавливают

В пищевой и медицинской промышленности используется преимущественно так называемый Шалфей лекарственный (он же Salvia officinalis). Его собирают в конце лета, когда он достигает зрелости, а затем высушивают.

Допустимо выращивать шалфей и в саду самостоятельно, а затем сушить его одним из наиболее удобных для вас способов, например, на свежем воздухе, в духовке, на солнце и т.д.
к оглавлению ↑

Аромат и вкусовые характеристики

У шалфея выраженный, сильный и запоминающийся аромат. Он острый, но при этом пряный и несколько бальзамический (с оттенками камфоры). Аромат растения остаётся столь же выраженным даже тогда, когда шалфей заканчивает цвести, что не характерно для травянистых растений.

Вкус шалфея тоже весьма примечательный. Он горький, но при этом вяжущий, несколько землистый, с хвойными и цитрусовыми нотами.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Именно потому, что шалфей имеет столь специфический вкус, рекомендуется добавлять его в блюда по чуть-чуть, чтобы горечь не перебила вкус основных продуктов и не испортила кулинарный шедевр.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и применение в медицине

Уникальность шалфея в его универсальности. Это растение получило широкое распространение в медицине, поскольку содержащиеся в его составе эфирные масла, танины, флавоноиды превратили шалфей практически в магическое лекарство от всех болезней.

Кроме того, в составе шалфея содержатся:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • медь;

  • кальций;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний и т.д.

Использование растения в медицине:

Шалфей является природным лекарственным средством, способным побороть симптомы простуды и гриппа. Растение помогает снять воспаление слизистых оболочек, облегчить боль в горле и кашель, понизить температуру. Также шалфей оказывает сильное противомикробное действие.

Антибактериальные свойства этой травы сделали её незаменимой при лечении бактериальных инфекций в кишечнике, уретре, глазах, горле, носу, ушах.

Шалфей является богатым источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от негативного воздействия окружающей среды и свободных радикалов.

Растение помогает улучшить настроение, устранить последствия стресса, тонизировать организм. Регулярное употребление чая с шалфеем помогает снизить тревожность, раздражительность, укрепить нервную систему.

Шалфей помогает справляться с язвенными поражениями, возникающими в ротовой полости, а также с воспалением и першением в горле.

Мнение эксперта
Ирина Свешникова
Фитотерапевт, специалист по аюрведе.
Растение снижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек.


к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Активно используется шалфей и в кулинарии. Сложный, необычный вкус этой приправы сделал её незаменимой на многих мировых кухнях.

Специя прекрасно сочетается с мясом (особенно жирным), с колбасами, домашней птицей, рыбой. Довольно часто шалфей сочетают с розмарином, тимьяном, майораном, поскольку эти пряности являются близкими родственниками и отлично дополняют вкус и аромат друг друга в блюдах.

Также шалфей отлично сочетается с луком, чесноком и лавровым листом.

В кулинарии на равных используется как высушенная пряность, так и свежая трава.

Свежие листья шалфея принято добавлять в те блюда, которые нуждаются лишь в финальном штрихе, тонком аромате и вкусе, который бы не перебивал вкус самого блюда. Сушёный же шалфей добавляют тогда, когда требуется добавить интенсивности, яркости вкусу готового блюда.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Большинство поваров добавляют шалфей в самом конце приготовления. Однако если вы предпочитаете лишь намёк на вкус, то можно добавить веточку приправы или пару листьев в самом начале процесса готовки.

Помните, что шалфеем крайне легко испортить блюдо, поскольку его избыток может перебить горечью вкус остальных продуктов и специй.

к оглавлению ↑

Куда можно добавить шалфей

Свежие листья хорошо подойдут для приготовления домашней колбасы или птицы (например, индейки).

Сушеный отлично пойдёт в:

овощные гарниры и бобовые;

овощные салаты;

мясные и рыбные блюда;

соусы;

омлет;

чай.


к оглавлению ↑

Можно ли заменить в рецепте?

Если у вас не оказалось под рукой веточек шалфея или вы нигде не можете достать эту приправу, её можно заменить другими специями:

майоран

родственная шалфею пряность, несколько отличается по вкусу, в ней больше цитрусовых нот, однако в готовом блюде разница чувствоваться практически не будет, пойдет в пропорции 1:1;

розмарин

ещё один родственник шалфея, обладающий более выраженным цитрусовым и хвойным вкусом, отлично подходит для мяса, заменяется в соотношении 1:1;

тимьян

древесный, несколько мятный и цитрусовый тимьян тоже станет отличной заменой для шалфея, его берут в соотношении 1:1;

чабер

хорошо подходит для домашней птицы и мясных блюд, обладает выраженным острым вкусом и ароматом.


к оглавлению ↑

Как выбрать качественную приправу?

Только по-настоящему качественная приправа способна придать блюду насыщенный вкус и аромат, поэтому при покупке обращайте внимание на следующие критерии:

свежая пряность должна иметь яркий зелёно-серый оттенок, без каких-либо жёлтых и тёмных пятен, повреждений, следов увядания;

сушёный шалфей высокого качества можно приобрести в аптеках, а также в магазинах специй, он имеет выраженный и яркий аромат без затхлости и сырости.


к оглавлению ↑

Как правильно хранить?

Свежий шалфей можно завернуть в бумажное полотенце и убрать для хранения в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии траву можно хранить в холодильнике в течение 4-5 суток.

Свежие листья шалфея можно залить рафинированным оливковым маслом и в таком состоянии хранить в холодильнике до трёх недель. Такое масло прекрасно подойдёт для жарки, а также заправки.

Сушёную приправу следует хранить в прохладном, тёмном и сухом месте в герметичной ёмкости. Лучше всего выбрать для этого стеклянную тару с плотной крышкой.

При правильном хранении сушёный шалфей сможет сохранить все свои качества 6-7 месяцев.

к оглавлению ↑

Полезное видео

Частые вопросы и ответы

Есть ли противопоказания?

Несмотря на всю свою пользу, шалфей не так безобиден, как может показаться. У него есть свои противопоказания, которые стоит учесть перед употреблением: беременность (шалфей способен вызывать тонус матки); грудное вскармливание (шалфей способен нарушить поток молока и даже полностью прекратить лактацию); непереносимость конкретного компонента или других растений из семейства Яснотковые (в том числе мяты, орегано, тимьяна, розмарина).

Как правильно засушить?

Шалфей можно выращивать и сушить самостоятельно, если вы активно используете это растение в быту. Для этого необязательно иметь какое-то специализированное оборудование, растение прекрасно переносит сушку на открытом воздухе или солнце. Способы сушки шалфея: на воздухе в подвешенном состоянии (идеальный способ, который помогает сохранить всю полноту вкуса и аромата растения, однако этот метод занимает 4-6 недель); на солнце (занимает от нескольких часов до нескольких дней, можно сушить как листья, так и целые стебли); в духовке (листья следует отделить от стеблей и разложить в один слой на противне, сушить при минимальной температуре в течение 2-3 часов); в электросушилке.

Заключение

Шалфей является одним из древнейших лекарственных растений, использующихся для лечения практически всех болезней. Кроме того, яркий и пряный аромат этого растения сделали его незаменимым в кулинарии. Как свежие, так и сушёные листья этого растения способны сделать блюдо более насыщенным и сложным.