Какую роль играют пряности в грибных блюдах?

Пряности, безусловно, играют важную роль в приготовлении любого блюда, и грибного в том числе. Но особенность грибов состоит в том, что они способны впитывать в себя любые запахи, что можно как сыграть на руку при приготовлении, так и испортить готовое блюдо.

Приправы помогают:

грибы жареные

сделать собственный вкус грибов более ярким и выраженным;

ароматные грибы

сохранить аромат;

грибы в посуде

добиться гармонии в сочетаемости других ингредиентов в блюде.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Большинство кулинаров-любителей обходится стандартными солью и перцем, чтобы оградить себя от опасности испортить блюдо. Но есть те, кто отдаёт предпочтение экспериментам, и им нужно быть осторожными, поскольку разные виды грибов можно сочетать только с определёнными пряностями. Например, шампиньоны и вешенки наиболее капризны из всех грибных сортов, они сочетаются лишь с ограниченным числом специй. А вот лисички, белые грибы, рыжики чаще всего вообще на дух не переносят пряностей.

И всё же рубить сплеча и полностью отказываться от специй при приготовлении грибных блюд не стоит.

шампиньоны резаные

Помните лишь одно – начинать следует с малых дозировок, чтобы не испортить блюдо сразу же.

грибы со специями

При этом предпочтение лучше отдавать привычным приправам, которые чаще всего используются на отечественных кухнях.

Экзотика может повести себя совершенно неожиданно, так что с ней стоит связываться только в том случае, если вы точно знаете, какой вкус в сочетании с разными продуктами даёт та или иная экзотическая специя.
к оглавлению ↑

Наиболее популярные специи

Итак, чаще всего для приготовления блюд из грибов используют следующие виды специй:

Это обобщённый набор приправ, который применяется и для засолки грибов, и для жарки, и для отваривания на бульон.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Лук, петрушка и укроп могут использоваться как в свежем, так и в сухом виде. Если вы используете свежую зелень, то её следует предварительно тщательно промыть и мелко порезать. Добавлять зелень в блюдо нужно начиная с малых дозировок, чтобы не переборщить и не заглушить вкус и аромат грибов. Сушёные же травы (например, тот же укроп) помогают не только придать блюду пряный аромат, но и делают вкус грибов более выраженным, насыщенным.

к оглавлению ↑

С какими пряностями лучше всего сочетаются грибные блюда?

Не петрушкой и укропом едиными обходятся кулинары при приготовлении блюд из грибов. На самом деле эти продукты можно сочетать и с другими пряностями, которые помогают раскрыться их вкусовому и ароматическому потенциалу на полную.

Большинство поваров советует использовать следующие пряности:

черный перец

Чёрный молотый перец – классика, которую используют при приготовлении большинства грибных блюд. Некоторые даже используют чёрный перец горошком, чтобы сделать горечь и остроту более выраженными. Перец придаёт готовому блюду неповторимый аромат и никогда не перебивает вкус других пряностей, за что его так любят кулинары. Аналогичными свойствами обладает и паприка.

гвоздика, корица, мускатный орех

Гвоздика, корица, мускатный орех – пряности с особым терпким вкусом и ярким ароматом. Но с этими специями нужно быть предельно осторожными. С ними легко переборщить и испортить блюдо, перебив собственный вкус грибов. Добавляйте их постепенно и старайтесь не увлекаться.

лавровый лист

Лавровый лист – приправа, без которой не могут обойтись жареные грибочки. Он придаёт блюду особый маслянисто-острый вкус и терпкий травянистый аромат. Достаточно всего пары листиков, чтобы блюдо заиграла новыми красками.


к оглавлению ↑

О пряных травах

Если со специями всё более или менее ясно, то вот с пряными травами у многих (особенно начинающих) кулинаров возникают трудности. Некоторые сорта трав могут перебить своим резким ароматом запах грибов.

Повара советуют отдавать предпочтение следующим травам:

Сочетание разных сортов грибов с пряностями

грибное ассорти

Грибы являются одними из самых капризных продуктов в вопросах подбора пряностей.

суп с грибами

В разные блюда с ними нужно добавлять разные специи, и каждый сорт грибов требует подбора определённых приправ.

ВАЖНО! Некоторые виды грибов от природы обладают насыщенным ароматом, который при термической обработке только усиливается, а потому столь же яркие специи могут вступить в неравную конкурентную борьбу с ними и проиграть, погубив блюдо. А некоторые грибы обладают ненавязчивым запахом, который вовсе пропадает в процессе приготовления блюда, так что таким сортам требуются пряности, которые подчеркнут и дополнят естественный грибной запах.

к оглавлению ↑

Варианты специй для разных грибных сортов

шампиньоны

Для шампиньонов идеальным считается набор специй, состоящий из перца, зелени, лука, чеснока. Чеснок добавлять необязательно, можно обойтись и без него, если вам не нравится слишком острый вкус и яркий аромат.

вешенки

Аналогичными рекомендациями следует воспользоваться и тем, кто готовит вешенки. Эти грибочки тоже весьма капризны в выборе специй, а потому при отступлении от классики могут повести себя не самым лучшим образом.

грибы разного вида

Белые грибы, лисички, рыжики обладают слишком нежной, слишком мягкой структурой, специи с ярким ароматом могут только испортить их. Если вы и хотите что-то к ним добавить, то воспользуйтесь солью, молотым перцем, зелёным луком, петрушкой или кинзой.


к оглавлению ↑

Для разных блюд тоже требуются разные наборы специй

грибы с мясом

Если вы готовите грибы с мясом, то можно добавить в блюдо розмарин, тмин, тимьян или кориандр.

грибной суп

К супам лучше всего подходят прованские травы.

маринованные грибы

Для маринада не стоит выбирать экзотику. Выбирайте стандартные наборы из душистого перца, сухого укропа, гвоздики, лаврового листа, розмарина.


к оглавлению ↑

Несколько полезных советов

Для того чтобы свести ошибки при выборе специй для грибных блюд к минимуму, воспользуйтесь двумя главными советами:

специи в мерных ложках

Если собираетесь удариться в эксперименты и добавить какую-то незнакомую пряность, добавляйте половину рекомендованного в рецепте объёма.

гвоздика и мускатный орех

Будьте осторожны при использовании «мускатных» пряностей, вроде мускатного ореха, гвоздики, корицы и т.д. Это наиболее яркие с точки зрения аромата специи, потому грибы, которые легко впитывают в себя запахи, очень просто испортить, если не придерживаться дозировки.


к оглавлению ↑

Заключение

Грибы являются одними из самых капризных и сложных продуктов с точки зрения подбора специй. Потому стоит быть осторожными, если вы решились на приготовление грибного блюда с пряностями, отличными от классических рецептов. Однако и здесь есть место экспериментам, если быть аккуратным и начинать с малых дозировок.