Какую роль играют пряности в грибных блюдах?
Пряности, безусловно, играют важную роль в приготовлении любого блюда, и грибного в том числе. Но особенность грибов состоит в том, что они способны впитывать в себя любые запахи, что можно как сыграть на руку при приготовлении, так и испортить готовое блюдо.
Приправы помогают:
сделать собственный вкус грибов более ярким и выраженным;
сохранить аромат;
добиться гармонии в сочетаемости других ингредиентов в блюде.
И всё же рубить сплеча и полностью отказываться от специй при приготовлении грибных блюд не стоит.
Помните лишь одно – начинать следует с малых дозировок, чтобы не испортить блюдо сразу же.
При этом предпочтение лучше отдавать привычным приправам, которые чаще всего используются на отечественных кухнях.
Экзотика может повести себя совершенно неожиданно, так что с ней стоит связываться только в том случае, если вы точно знаете, какой вкус в сочетании с разными продуктами даёт та или иная экзотическая специя.
к оглавлению ↑
Наиболее популярные специи
Итак, чаще всего для приготовления блюд из грибов используют следующие виды специй:
Это обобщённый набор приправ, который применяется и для засолки грибов, и для жарки, и для отваривания на бульон.
к оглавлению ↑
С какими пряностями лучше всего сочетаются грибные блюда?
Не петрушкой и укропом едиными обходятся кулинары при приготовлении блюд из грибов. На самом деле эти продукты можно сочетать и с другими пряностями, которые помогают раскрыться их вкусовому и ароматическому потенциалу на полную.
Большинство поваров советует использовать следующие пряности:
Чёрный молотый перец – классика, которую используют при приготовлении большинства грибных блюд. Некоторые даже используют чёрный перец горошком, чтобы сделать горечь и остроту более выраженными. Перец придаёт готовому блюду неповторимый аромат и никогда не перебивает вкус других пряностей, за что его так любят кулинары. Аналогичными свойствами обладает и паприка.
Гвоздика, корица, мускатный орех – пряности с особым терпким вкусом и ярким ароматом. Но с этими специями нужно быть предельно осторожными. С ними легко переборщить и испортить блюдо, перебив собственный вкус грибов. Добавляйте их постепенно и старайтесь не увлекаться.
Лавровый лист – приправа, без которой не могут обойтись жареные грибочки. Он придаёт блюду особый маслянисто-острый вкус и терпкий травянистый аромат. Достаточно всего пары листиков, чтобы блюдо заиграла новыми красками.
к оглавлению ↑
О пряных травах
Если со специями всё более или менее ясно, то вот с пряными травами у многих (особенно начинающих) кулинаров возникают трудности. Некоторые сорта трав могут перебить своим резким ароматом запах грибов.
Повара советуют отдавать предпочтение следующим травам:
Сочетание разных сортов грибов с пряностями
Грибы являются одними из самых капризных продуктов в вопросах подбора пряностей.
В разные блюда с ними нужно добавлять разные специи, и каждый сорт грибов требует подбора определённых приправ.
к оглавлению ↑
Варианты специй для разных грибных сортов
Для шампиньонов идеальным считается набор специй, состоящий из перца, зелени, лука, чеснока. Чеснок добавлять необязательно, можно обойтись и без него, если вам не нравится слишком острый вкус и яркий аромат.
Аналогичными рекомендациями следует воспользоваться и тем, кто готовит вешенки. Эти грибочки тоже весьма капризны в выборе специй, а потому при отступлении от классики могут повести себя не самым лучшим образом.
Белые грибы, лисички, рыжики обладают слишком нежной, слишком мягкой структурой, специи с ярким ароматом могут только испортить их. Если вы и хотите что-то к ним добавить, то воспользуйтесь солью, молотым перцем, зелёным луком, петрушкой или кинзой.
к оглавлению ↑
Для разных блюд тоже требуются разные наборы специй
К супам лучше всего подходят прованские травы.
Для маринада не стоит выбирать экзотику. Выбирайте стандартные наборы из душистого перца, сухого укропа, гвоздики, лаврового листа, розмарина.
к оглавлению ↑
Несколько полезных советов использования специй для грибов
Для того чтобы свести ошибки при выборе специй для грибных блюд к минимуму, воспользуйтесь двумя главными советами:
Если собираетесь удариться в эксперименты и добавить какую-то незнакомую пряность, добавляйте половину рекомендованного в рецепте объёма.
Будьте осторожны при использовании «мускатных» пряностей, вроде мускатного ореха, гвоздики, корицы и т.д. Это наиболее яркие с точки зрения аромата специи, потому грибы, которые легко впитывают в себя запахи, очень просто испортить, если не придерживаться дозировки.
к оглавлению ↑
Видеорецепты грибных блюд со специями
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Заключение
Грибы являются одними из самых капризных и сложных продуктов с точки зрения подбора специй. Потому стоит быть осторожными, если вы решились на приготовление грибного блюда с пряностями, отличными от классических рецептов. Однако и здесь есть место экспериментам, если быть аккуратным и начинать с малых дозировок.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: