Описание растения

чабер крупным планомДля заготовки используются однолетники из семейства яснотковых. Такие растения способны вырастать в кустарники до 60 см в высоту. Тонкие, ветвящиеся стебли покрыты узкими ланцентными листьями, а в период активного цветения (т.е с июля по октябрь) их осыпает мелкими цветочками белого или нежно-голубого оттенка.

Преимущественно встретить чабер можно в странах Средиземного моря и в Азии, но культивировать его реально и в условиях средней полосы России.

На приготовление специи идут плоды: тупые по форме небольшие по размеру орешки.

ВАЖНО! Сбор растения можно осуществлять на протяжении практически всего вегетационного периода, однако наиболее ароматным оно становится непосредственно перед и во время цветения.

Сбор происходит следующим образом:

растение чабер С кустов срезаются целые веточки (их обрезают приблизительно в 10 см от грунта).
пучок чабера Далее ветви связываются в равные по объёму растений пучки
чабер сушеный Готовые пучки раскладываются в проветриваемом месте. Температура сушки не должна превышать 35 градусов.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Чабер – растение не особенно требовательное, потому практически любой может вырастить его в своём саду. Можно засеять его как в открытом грунте, так и в горшках, выставив их на балконе, террасе или прямо дома.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Чабер чаще всего используют именно как пряность в кулинарии. Однако польза этого растения настолько велика, что лишь кулинарной сферой применение этого растения ограничиться не могло. Траву используют при хронической диарее, при метеоризме, боли в горле.



Состав растения позволяет применять его в качестве:

  • антисептика;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • отхаркивающего;
  • обезболивающего;
  • стимулятора аппетита;
  • препарата, улучшающего пищеварение.



Противопоказания для употребления:

  • возраст до 12 лет;
  • беременности и период лактации;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость.

На основе чабера в народной медицине готовят препараты, помогающие при:

чабер в масле

  • тахикардии;
  • головокружении;
  • головных болях;
  • патологиях органов ЖКТ;
  • цистите;
  • рините;
  • острых респираторных инфекциях.

ВАЖНО! Именно на основе чабера создают препарат Карвакрол, обладающий противогрибковым действием.

к оглавлению ↑

Где используют?

Как уже было сказано, чабер активнее всего применяют в кулинарии и в народной медицине. В этом растении содержится большое количество эфирных масел, смол, слизистых и минеральных соединений (в частности, натрия и калия).

смесь для отвара в чайнике

Чабер активно используют для приготовления отваров и настоев, помогающих при диарее и вздутии живота, при боли в горле.

набор для компресса

Используется трава при воспалениях на кожных покровах (на его основе делают отвары для компрессов).

крем на руке

Хорошо себя показывает чабер в качестве компонента в косметических средствах. Например, его вяжущие свойства сделали это растение незаменимым для обладателей жирной кожи.

рыба со специями

Однако наибольшей популярностью растение пользуется именно в кулинарной сфере. Здесь его используют в качестве пикантной приправы во многих блюдах.


к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Резкий, пряный аромат чабера и его острый вкус, напоминающий вкус чёрного перца, сделали эту специю незаменимой на кухне. Чабер сочетают с сухарями в различных видах начинки. Однако лучше всего эта пряность сочетается с:

бобовыми культурами
разными овощами
любыми грибами
рыбой, курицей, мясом
супами, соусами, маринадами

Особенно популярен чабер в Болгарии. Здесь на его основе готовят болгарский кетчуп. Однако нередко специю можно увидеть в рецептурах, принадлежащих молдавской, абхазской, армянской, грузинской, узбекской кухнями.

ВАЖНО! Лучше всего добавлять чабер в самом конце приготовления блюда. Это помогает не переборщить и не сделать блюдо слишком горьким. Добавлять следует цельную веточку свежего или высушенного чабера. Если специю измельчить, то блюдо приобретёт горький привкус.

к оглавлению ↑

С чем можно сочетать чабер?

Многогранным вкус чабера не назовёшь, именно поэтому многие повара предпочитают сочетать эту пряность с другими специями, а также добавлять его в состав смесей из приправ.

Чабер хорошо раскрывается в сочетании с:

тимьяном
орегано
базиликом
шалфеем
розмарином
чесноком
можжевельником
лавровым листом
чёрным и красным перцем
майораном

FAQ: то, что спрашивают чаще всего

В состав каких пряных смесей входит чабер?

Обычно в состав итальянских пряностей, трав Прованса, хмели-сунели. Однако встретить его можно и в специализированных наборах, например, «для мяса».

Как следует хранить специю?

Чабер лучше всего хранить в формате пучков в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Однако если возможности хранить пряность в виде пучков нет, то можно и измельчить её, но в таком случае хранить её нужно в стеклянной таре с плотной крышкой.

Чабер и чабрец – это одно и то же растение?

Схожие названия этих двух пряностей многих сбивают с толку. Потому стоит сказать, чабер и чабрец – это разные растения. Чабрец – это тимьян, а чабер – это кондари. Чабрец цветёт лиловыми и розовыми цветками, а чабер белыми и голубыми цветками. Отличается и вкус этих пряностей, чабер обладает более выраженным горьковатым привкусом, а вот чабрец менее горький, зато гораздо более ароматный.

Есть ли у пряности противопоказания?

От чабера стоит отказаться беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями любой этиологии.

Заключение

Чабер или кондари – это одна из самых популярных специй, использующихся на кухне. Выраженный острый вкус этой пряности сделал её незаменимой в приготовлении мясных блюд, овощных гарниров и бобовых.