Описание растения
Для заготовки используются однолетники из семейства яснотковых. Такие растения способны вырастать в кустарники до 60 см в высоту. Тонкие, ветвящиеся стебли покрыты узкими ланцентными листьями, а в период активного цветения (т.е с июля по октябрь) их осыпает мелкими цветочками белого или нежно-голубого оттенка.
Преимущественно встретить чабер можно в странах Средиземного моря и в Азии, но культивировать его реально и в условиях средней полосы России.
На приготовление специи идут плоды: тупые по форме небольшие по размеру орешки.
Сбор происходит следующим образом:
С кустов срезаются целые веточки (их обрезают приблизительно в 10 см от грунта). | |
Далее ветви связываются в равные по объёму растений пучки | |
Готовые пучки раскладываются в проветриваемом месте. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. |
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Чабер чаще всего используют именно как пряность в кулинарии. Однако польза этого растения настолько велика, что лишь кулинарной сферой применение этого растения ограничиться не могло. Траву используют при хронической диарее, при метеоризме, боли в горле.
Состав растения позволяет применять его в качестве:
- антисептика;
- мочегонного;
- противовоспалительного;
- отхаркивающего;
- обезболивающего;
- стимулятора аппетита;
- препарата, улучшающего пищеварение.
Противопоказания для употребления:
- возраст до 12 лет;
- беременности и период лактации;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни печени и почек;
- индивидуальная непереносимость.
На основе чабера в народной медицине готовят препараты, помогающие при:
- тахикардии;
- головокружении;
- головных болях;
- патологиях органов ЖКТ;
- цистите;
- рините;
- острых респираторных инфекциях.
к оглавлению ↑
Где используют?
Как уже было сказано, чабер активнее всего применяют в кулинарии и в народной медицине. В этом растении содержится большое количество эфирных масел, смол, слизистых и минеральных соединений (в частности, натрия и калия).
Чабер активно используют для приготовления отваров и настоев, помогающих при диарее и вздутии живота, при боли в горле.
Используется трава при воспалениях на кожных покровах (на его основе делают отвары для компрессов).
Хорошо себя показывает чабер в качестве компонента в косметических средствах. Например, его вяжущие свойства сделали это растение незаменимым для обладателей жирной кожи.
Однако наибольшей популярностью растение пользуется именно в кулинарной сфере. Здесь его используют в качестве пикантной приправы во многих блюдах.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Резкий, пряный аромат чабера и его острый вкус, напоминающий вкус чёрного перца, сделали эту специю незаменимой на кухне. Чабер сочетают с сухарями в различных видах начинки. Однако лучше всего эта пряность сочетается с:
Особенно популярен чабер в Болгарии. Здесь на его основе готовят болгарский кетчуп. Однако нередко специю можно увидеть в рецептурах, принадлежащих молдавской, абхазской, армянской, грузинской, узбекской кухнями.
к оглавлению ↑
С чем можно сочетать чабер?
Многогранным вкус чабера не назовёшь, именно поэтому многие повара предпочитают сочетать эту пряность с другими специями, а также добавлять его в состав смесей из приправ.
Чабер хорошо раскрывается в сочетании с:
FAQ: то, что спрашивают чаще всего
Обычно в состав итальянских пряностей, трав Прованса, хмели-сунели. Однако встретить его можно и в специализированных наборах, например, «для мяса».
Чабер лучше всего хранить в формате пучков в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Однако если возможности хранить пряность в виде пучков нет, то можно и измельчить её, но в таком случае хранить её нужно в стеклянной таре с плотной крышкой.
Схожие названия этих двух пряностей многих сбивают с толку. Потому стоит сказать, чабер и чабрец – это разные растения. Чабрец – это тимьян, а чабер – это кондари. Чабрец цветёт лиловыми и розовыми цветками, а чабер белыми и голубыми цветками. Отличается и вкус этих пряностей, чабер обладает более выраженным горьковатым привкусом, а вот чабрец менее горький, зато гораздо более ароматный.
От чабера стоит отказаться беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями любой этиологии.
Заключение
Чабер или кондари – это одна из самых популярных специй, использующихся на кухне. Выраженный острый вкус этой пряности сделал её незаменимой в приготовлении мясных блюд, овощных гарниров и бобовых.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: