Что такое калинджи

Калинджи имеет массу названий. Это черный тмин, чернушка посевная, римский кориандр, сейдана (седана), калонжи, нигелла и т. д.

чернушка

Представляет собой однолетнее растение, которое обладает высокими кулинарными и целительными способностями. Оно распространено в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии, а также на Балканах, в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии.

калинджи растение

В диком виде растет в лесостепях, на степных склонах, встречается в садах и огородах. Люди несведущие считают его сорняком и всячески избавляются от полезного растения. При этом, калинджи — хороший медонос, сможет использоваться как декоративное значение.

калинджи цветок

Первыми использовать калинджи в кулинарных целях начали жители Азии и Северной Африки. Они применяют эту специю и поныне, хотя ее география несколько расширилась. Семена черного тмина найдены в пирамидах, что свидетельствует об использовании их в Древнем Египте. В Европу калинджи завезли арабы во времена завоевания Испании.

калинджи коробочка

Необходимо иметь в виду — с точки зрения биологии, калинджи не имеет никакого отношения к обычному тмину, поскольку принадлежит к другому семейству (чернуха относится к семейству лютиковых). Растение имеет сильно рассеченные перистые листья, напоминающие укроп, белые или светло-голубые цветы. В высоту оно в среднем около 30 см (хотя иногда достигает 1 м), цветет все лето (с мая по август), а созревает в середине августа.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
В пищу или в лекарственных целях используются только семена. В кулинарии их используют в молотом виде, а в медицине применяется масло калинджи. Его добывают из семян и используют как для профилактики, так и для проведения прямых лечебных процедур. Масло способно оказывать положительное воздействие на самые разные отделы и системы организма. Это известно людям с древних времен (свидетельства пользы чернухи имеются даже в Ветхом Завете).

Такой набор полезных свойств иногда вызывает недоумение — почему рядовые пользователи так мало знают о ценной приправе и целебном растении. Скорее всего, причиной является недостаток популяризации, отсутствие эффективной и адекватной рекламы.
к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Семена калинджи являются традиционными специями в Египте, арабских странах, в Индии. Они имеют сладковатый острый вкус с приятной горчинкой. В России чернушку иногда использовали для квашения капусты или солении огурцов, а также при выпечке хлебобулочных изделий. Однако особой популярностью специя не пользовалась, а о высоких целебных качествах растения никто в те времена не знал.

Сегодня калинджи используют как специю для самых разных блюд:

мясо и курица

из мяса и птицы;

заготовки на зиму

в составе маринадов или рассолов при заготовке овощей на зиму;

выпечка

пряность для выпечки;

чай

добавка к чаю или другим напиткам;

десерт

десерты разного типа;

суп

супы;

салат

салаты из свежих овощей.

Большинство специалистов считает калинджи более щадящей заменой для черного перца, поскольку он не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, специя отлично сочетается с рисом, имбирем, выпечкой из ржаной муки, а также с ягодами и овощами.
к оглавлению ↑

Использование в медицине

Сегодня в качестве лечебно-профилактического средства используют масло калинджи. Оно способно оказывать восстанавливающее и целебное воздействие при возникновении самых разных недугов.

Возможности калинджи весьма высоки, его можно использовать для решения массы проблем:

  • с легкими или дыхательными путями;
  • поддержание и стимулирование иммунной системы;
  • проблемы с ЖКТ, лечение начальной стадии язвенной болезни;
  • помощь при появлении проблем с печенью и желчным пузырем;
  • восстановление эластичности сосудов, стимуляция сердечной деятельности;
  • как мочегонное при разных патологиях мочевыделительной системы;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • тонизирующий эффект для нервной системы, поднятие общего тонуса организма;
  • для выведения камней из почек и печени и т. д.

Противопоказания:

Несмотря на присутствие огромного перечня полезных свойств, использование калинджи имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его не следует использовать людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на семена и масло растения. Кроме того, специю не следует употреблять людям с некоторыми заболеваниями:

  • панкреатит;
  • вирусные или токсические гепатиты;
  • беременность.

Последний пункт следует подчеркнуть особо — беременным женщинам на любом сроке использовать специю в пищу категорически не рекомендуется. А вот кормящим матерям специя, наоборот, показана — она усиливает лактацию.

Перечислять полезные свойства приправы можно довольно долго. Например, недавно появилось сообщение ученых из Калифорнийского университета о способности масла калинджи подавлять рост раковых клеток, что делает растение одним из средств борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако у семян черного тмина есть и более прозаичное применение — ими посыпают одежду в шкафах для защиты от моли.

к оглавлению ↑

Чем можно заменить

Калинджи считается безопасной заменой черному перцу. Соответственно, правило действует и в обратном порядке — если специи под рукой не оказалось, ее можно заменить небольшим количеством черного перца.

Главным условием является уменьшение дозировки. Перца надо класть столько, чтобы не вызвать проблем со слизистой желудка. Кроме этого, в качестве замены можно использовать имбирь или сладкую копченую парику в сочетании с душистым перцем.

перец черный


к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Первое знакомство с калинджи вызывает у неподготовленных людей массу вопросов. Рассмотрим самые частые из них:

Где можно купить калинджи?

Приобрести специю можно как в обычных, так и в специализированных магазинах специй и приправ. Если поблизости таких торговых точек нет, можно купить черный тмин в интернет-магазине. Надо только учесть срок доставки и заказать специю заблаговременно.

Можно ли выращивать калинджи на садовом участке?

Да, можно. Многие пользователи предпочитают такой способ получения специи, поскольку здесь есть полная гарантия свежести и качества. Растение неприхотливо и весьма устойчиво к разным болезням или вредителям.

Как хранить?

Черный тмин необходимо хранить при комнатной температуре (не более 20 °С) и влажности не выше 75 %. Использовать в течение 1 года.

Какую приправу предпочесть, развесную на рынке или в заводской расфасовке?

Качество приправ, купленных на рынке, невозможно заранее определить. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, подмешивая в специи дешевые или испорченные добавки. Поэтому, если возможности определить качество специи нет, лучше предпочесть калинджи в заводской упаковке. На ней указана дата изготовления и срок годности.

Что будет, если положить в пищу слишком много калинджи?

Ничего страшного не произойдет. Калинджи считается хорошей заменой черного перца. Если его слишком много, блюдо станет горьковатым. Однако, в отличие от перца, раздражения слизистой желудка калинджи не вызывает.