Что такое калинджи
Калинджи имеет массу названий. Это черный тмин, чернушка посевная, римский кориандр, сейдана (седана), калонжи, нигелла и т. д.
Представляет собой однолетнее растение, которое обладает высокими кулинарными и целительными способностями. Оно распространено в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии, а также на Балканах, в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии.
В диком виде растет в лесостепях, на степных склонах, встречается в садах и огородах. Люди несведущие считают его сорняком и всячески избавляются от полезного растения. При этом, калинджи — хороший медонос, сможет использоваться как декоративное значение.
Первыми использовать калинджи в кулинарных целях начали жители Азии и Северной Африки. Они применяют эту специю и поныне, хотя ее география несколько расширилась. Семена черного тмина найдены в пирамидах, что свидетельствует об использовании их в Древнем Египте. В Европу калинджи завезли арабы во времена завоевания Испании.
Необходимо иметь в виду — с точки зрения биологии, калинджи не имеет никакого отношения к обычному тмину, поскольку принадлежит к другому семейству (чернуха относится к семейству лютиковых). Растение имеет сильно рассеченные перистые листья, напоминающие укроп, белые или светло-голубые цветы. В высоту оно в среднем около 30 см (хотя иногда достигает 1 м), цветет все лето (с мая по август), а созревает в середине августа.
Такой набор полезных свойств иногда вызывает недоумение — почему рядовые пользователи так мало знают о ценной приправе и целебном растении. Скорее всего, причиной является недостаток популяризации, отсутствие эффективной и адекватной рекламы.
к оглавлению ↑
Использование калинджи в кулинарии
Семена калинджи являются традиционными специями в Египте, арабских странах, в Индии. Они имеют сладковатый острый вкус с приятной горчинкой. В России чернушку иногда использовали для квашения капусты или солении огурцов, а также при выпечке хлебобулочных изделий. Однако особой популярностью специя не пользовалась, а о высоких целебных качествах растения никто в те времена не знал.
Сегодня калинджи используют как специю для самых разных блюд:
из мяса и птицы;
в составе маринадов или рассолов при заготовке овощей на зиму;
пряность для выпечки;
добавка к чаю или другим напиткам;
десерты разного типа;
супы;
салаты из свежих овощей.
Большинство специалистов считает калинджи более щадящей заменой для черного перца, поскольку он не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, специя отлично сочетается с рисом, имбирем, выпечкой из ржаной муки, а также с ягодами и овощами.
к оглавлению ↑
Использование в медицине
Сегодня в качестве лечебно-профилактического средства используют масло калинджи. Оно способно оказывать восстанавливающее и целебное воздействие при возникновении самых разных недугов.
Возможности калинджи весьма высоки, его можно использовать для решения массы проблем:
- с легкими или дыхательными путями;
- поддержание и стимулирование иммунной системы;
- проблемы с ЖКТ, лечение начальной стадии язвенной болезни;
- помощь при появлении проблем с печенью и желчным пузырем;
- восстановление эластичности сосудов, стимуляция сердечной деятельности;
- как мочегонное при разных патологиях мочевыделительной системы;
- улучшение состояния волос и кожи;
- тонизирующий эффект для нервной системы, поднятие общего тонуса организма;
- для выведения камней из почек и печени и т. д.
Противопоказания:
Несмотря на присутствие огромного перечня полезных свойств, использование калинджи имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его не следует использовать людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на семена и масло растения. Кроме того, специю не следует употреблять людям с некоторыми заболеваниями:
- панкреатит;
- вирусные или токсические гепатиты;
- беременность.
Последний пункт следует подчеркнуть особо — беременным женщинам на любом сроке использовать специю в пищу категорически не рекомендуется. А вот кормящим матерям специя, наоборот, показана — она усиливает лактацию.
к оглавлению ↑
Чем можно заменить калинджи
Калинджи считается безопасной заменой черному перцу. Соответственно, правило действует и в обратном порядке — если специи под рукой не оказалось, ее можно заменить небольшим количеством черного перца.
Главным условием является уменьшение дозировки. Перца надо класть столько, чтобы не вызвать проблем со слизистой желудка. Кроме этого, в качестве замены можно использовать имбирь или сладкую копченую паприку в сочетании с душистым перцем.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Первое знакомство с калинджи вызывает у неподготовленных людей массу вопросов. Рассмотрим самые частые из них:
Приобрести специю можно как в обычных, так и в специализированных магазинах специй и приправ. Если поблизости таких торговых точек нет, можно купить черный тмин в интернет-магазине. Надо только учесть срок доставки и заказать специю заблаговременно.
Да, можно. Многие пользователи предпочитают такой способ получения специи, поскольку здесь есть полная гарантия свежести и качества. Растение неприхотливо и весьма устойчиво к разным болезням или вредителям.
Черный тмин необходимо хранить при комнатной температуре (не более 20 °С) и влажности не выше 75 %. Использовать в течение 1 года.
Качество приправ, купленных на рынке, невозможно заранее определить. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, подмешивая в специи дешевые или испорченные добавки. Поэтому, если возможности определить качество специи нет, лучше предпочесть калинджи в заводской упаковке. На ней указана дата изготовления и срок годности.
Ничего страшного не произойдет. Калинджи считается хорошей заменой черного перца. Если его слишком много, блюдо станет горьковатым. Однако, в отличие от перца, раздражения слизистой желудка калинджи не вызывает.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: