майоран сушеный собранный в пучок

цветущий майоран

Общая информация

Майоран – это травянистый многолетник, родственник душицы. Эту траву ценят, прежде всего, за её медоносные и лекарственные свойства, а также за пряность, которой быстро нашли применение в кулинарии.

ВАЖНО! Внешне майоран напоминает орегано и тимьян. Эти травы относятся к одному роду, потому для того, чтобы отличить их друг от друга, нужно точно знать, как выглядит каждый сорт.

стебли и листья майорана

Стебли у майорана прямые, ближе к корням они деревенеют. В высоту кусты травы вырастают до 20-50 см (всё зависит от конкретного сорта).

цветущий майоран крупным планом

Стебли усыпаны мелкими листовыми пластинами с ворсинками. Листья вытянутые, зелёные с серым, голубым или серебристым подтоном.

соцветие майорана

Цветёт майоран мелкими цветочками, которые формируют пучки по 3-5 цветков в каждом соцветии. Оттенок соцветий может быть разным, однако чаще всего встречаются в природе кусты с сиреневыми цветками.


к оглавлению ↑

Как заготавливают?

время сбора майорана

Собирают майоран в конце августа или в начале сентября.

срезанный майоран

Обычно стебли срезают целиком на расстоянии 5-7 см от грунта, чтобы не повредить корни растения.

подвешенный майоран для сушки

Собранное сырьё раскладывают или подвешивают в тенистом и проветриваемом месте и высушивают.

сушеный майоран в чашке

Затем майоран размельчают и фасуют по пакетам.


к оглавлению ↑

Вкусовые особенности и аромат

Аромат майорана чем-то отдалённо напоминает запах орегано, однако он гораздо более тёплый и мягкий. Он сочетает в себе сладкие, цитрусовые и хвойные ноты. Что касается вкуса, то он пряный и менее выраженный, чем у того же тимьяна.

О пользе и народной медицине

Майоран с древности использовали в медицинских целях. Это растение помогало укрепить память, придать тонус организму, справиться с бессонницей, астмой, патологиями дыхательных органов и органов пищеварения.

В чём польза растения:

  • Отвар на основе этой травы помогает при насморке и сильных головных болях.
  • Регулярное употребление в пищу этой специи помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл.
  • Самодельные мази, приготовленные на основе растения, снимают воспаление, устраняют гнойные нарывы, помогают сделать растяжки менее выраженными.
  • Чай с листьями майорана помогает справиться с нарушением кислотности желудка, позволяя устранить неприятный запах изо рта.
  • Его также стоит пить при повышенной кровоточивости дёсен, для укрепления зубной эмали.
  • Полезен чай на основе майорана и при диабете, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Будьте осторожны: 

  • чрезмерное употребление может привести к тошноте, головокружению, слабости;
  • запрещено использовать детям младше 5 лет, беременным женщинам, людям с повышенным свертыванием крови, наличием аллергической реакции на приправу, личной непереносимостью организмом и некоторыми другими заболеваниями.

ВАЖНО! Майоран служит отличной заменой соли. Так что если вам по какой-то причине противопоказано употребление соли, то стоит присмотреться к этой пряности.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Майоран – это универсальная приправа, которая отлично сочетается практически с любыми блюдами. Её используют:

грибы в банке

для засолки овощей и грибов;

чай в кружке

для приготовления горячих напитков (например, чая или горячего вина);

мясо и рыба на разделочной доске

для приготовления мяса и рыбы;

овощной гарнир

в овощных гарнирах;

густой суп в тарелке

в различных «тяжёлых» супах (например, в гороховом или картофельном).

Майоран хорошо оттеняет «тяжесть» блюда, потому его так любят использовать в сочетании с бараниной и свининой.
Что касается сочетаний с другими специями, то чаще всего майоран используют вместе с гвоздикой и зирой, поскольку такая смесь помогает оттенить вкус рубленого мяса.
к оглавлению ↑

FAQ. Самые популярные вопросы

Кому нельзя употреблять?

Каких-то строгих противопоказаний у специи нет, поскольку она обладает более мягким вкусом в сравнении с тем же орегано или тимьяном. Стандартно специалисты советуют отказаться от этой приправы беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии и имеющим проблемы с органами ЖКТ.

Когда стоит добавлять майоран в блюдо?

Поскольку аромат майорана слишком тонкий и нестойкий, добавлять приправу в блюдо нужно в самом конце, чтобы специя не затерялась в обилии вкусовых оттенков.

Чем можно заменить специю?

Родственными орегано, базиликом или тимьяном. Базилик и орегано добавляются в блюдо один к одному в случае замены майорана, а вот тимьяна нужно брать в два раза меньше от того показателя, который указывается в рецептуре в случае отсутствия у вас майорана.

Есть ли особые правила хранения?

Высушенную молотую пряность следует хранить в таре с плотно закрывающейся крышкой (в идеале она должна быть сделана из стекла или керамики). Лучше избегать различных банок и пластиковых пакетов, поскольку в них специя просто испортится (все эфирные масла улетучатся). Металлические ёмкости тоже лучше не использовать, поскольку в них пряность окислится.
Хранится майоран в среднем от 2 до 5 лет. Потому периодически проверяйте, не испортилась ли приправа, не утратила ли она аромат и свои вкусовые качества.

Что лучше использовать: свежие листья или высушенные?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку в кулинарии активно используется и свежая, и сушёная приправа. Гурманы советуют использовать свежие веточки пряности в качестве завершающего штриха, например, в качестве украшения для пиццы или открытого пирога с мясом. А вот высушенную специю добавлять непосредственно в процессе приготовления блюд.

Заключение

Майоран – это ближайший родственник тимьяна и орегано. Однако вкус этой специи гораздо мягче и теплее, потому её предпочитают использовать в кулинарии те, кто избегают чересчур острых блюд.