Общая информация
Майоран – это травянистый многолетник, родственник душицы. Эту траву ценят, прежде всего, за её медоносные и лекарственные свойства, а также за пряность, которой быстро нашли применение в кулинарии.
Стебли у майорана прямые, ближе к корням они деревенеют. В высоту кусты травы вырастают до 20-50 см (всё зависит от конкретного сорта).
Стебли усыпаны мелкими листовыми пластинами с ворсинками. Листья вытянутые, зелёные с серым, голубым или серебристым подтоном.
Цветёт майоран мелкими цветочками, которые формируют пучки по 3-5 цветков в каждом соцветии. Оттенок соцветий может быть разным, однако чаще всего встречаются в природе кусты с сиреневыми цветками.
к оглавлению ↑
Как заготавливают?
Собирают майоран в конце августа или в начале сентября.
Обычно стебли срезают целиком на расстоянии 5-7 см от грунта, чтобы не повредить корни растения.
Собранное сырьё раскладывают или подвешивают в тенистом и проветриваемом месте и высушивают.
Затем майоран размельчают и фасуют по пакетам.
к оглавлению ↑
Вкусовые особенности и аромат
Аромат майорана чем-то отдалённо напоминает запах орегано, однако он гораздо более тёплый и мягкий. Он сочетает в себе сладкие, цитрусовые и хвойные ноты. Что касается вкуса, то он пряный и менее выраженный, чем у того же тимьяна.
О пользе и народной медицине
Майоран с древности использовали в медицинских целях. Это растение помогало укрепить память, придать тонус организму, справиться с бессонницей, астмой, патологиями дыхательных органов и органов пищеварения.
В чём польза растения:
- Отвар на основе этой травы помогает при насморке и сильных головных болях.
- Регулярное употребление в пищу этой специи помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл.
- Самодельные мази, приготовленные на основе растения, снимают воспаление, устраняют гнойные нарывы, помогают сделать растяжки менее выраженными.
- Чай с листьями майорана помогает справиться с нарушением кислотности желудка, позволяя устранить неприятный запах изо рта.
- Его также стоит пить при повышенной кровоточивости дёсен, для укрепления зубной эмали.
- Полезен чай на основе майорана и при диабете, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.
Будьте осторожны:
- чрезмерное употребление может привести к тошноте, головокружению, слабости;
- запрещено использовать детям младше 5 лет, беременным женщинам, людям с повышенным свертыванием крови, наличием аллергической реакции на приправу, личной непереносимостью организмом и некоторыми другими заболеваниями.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Майоран – это универсальная приправа, которая отлично сочетается практически с любыми блюдами. Её используют:
для засолки овощей и грибов;
для приготовления горячих напитков (например, чая или горячего вина);
для приготовления мяса и рыбы;
в овощных гарнирах;
в различных «тяжёлых» супах (например, в гороховом или картофельном).
Майоран хорошо оттеняет «тяжесть» блюда, потому его так любят использовать в сочетании с бараниной и свининой.
Что касается сочетаний с другими специями, то чаще всего майоран используют вместе с гвоздикой и зирой, поскольку такая смесь помогает оттенить вкус рубленого мяса.
к оглавлению ↑
FAQ. Самые популярные вопросы
Каких-то строгих противопоказаний у специи нет, поскольку она обладает более мягким вкусом в сравнении с тем же орегано или тимьяном. Стандартно специалисты советуют отказаться от этой приправы беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии и имеющим проблемы с органами ЖКТ.
Поскольку аромат майорана слишком тонкий и нестойкий, добавлять приправу в блюдо нужно в самом конце, чтобы специя не затерялась в обилии вкусовых оттенков.
Родственными орегано, базиликом или тимьяном. Базилик и орегано добавляются в блюдо один к одному в случае замены майорана, а вот тимьяна нужно брать в два раза меньше от того показателя, который указывается в рецептуре в случае отсутствия у вас майорана.
Высушенную молотую пряность следует хранить в таре с плотно закрывающейся крышкой (в идеале она должна быть сделана из стекла или керамики). Лучше избегать различных банок и пластиковых пакетов, поскольку в них специя просто испортится (все эфирные масла улетучатся). Металлические ёмкости тоже лучше не использовать, поскольку в них пряность окислится.
Хранится майоран в среднем от 2 до 5 лет. Потому периодически проверяйте, не испортилась ли приправа, не утратила ли она аромат и свои вкусовые качества.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку в кулинарии активно используется и свежая, и сушёная приправа. Гурманы советуют использовать свежие веточки пряности в качестве завершающего штриха, например, в качестве украшения для пиццы или открытого пирога с мясом. А вот высушенную специю добавлять непосредственно в процессе приготовления блюд.
Заключение
Майоран – это ближайший родственник тимьяна и орегано. Однако вкус этой специи гораздо мягче и теплее, потому её предпочитают использовать в кулинарии те, кто избегают чересчур острых блюд.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: