Сумах — частый гость в кухнях Средиземноморья и Ближнего Востока. Речь идет о кустарнике с родовым латинским названием Rhus. Существует около 35 видов сумаха, и каждый из них имеет свой собственный вкус. Даже в пределах одного вида время сбора урожая может влиять на цвет порошка сумаха, варьирующийся от коричневого до розового и темно-пурпурного, а также на вкусовые ощущения, которые возникают при использовании этой специи. По вкусу это идеальная замена уксусу и лимону с многообразием тончайших дополнительных оттенков, не характерных ни для того, ни для другого продукта.
к оглавлению ↑
Распространение
Сумах — дикое растение, широко распространенное в Средиземноморье. В этом регионе вы можете отыскать сумах, растущий практически везде! Из-за своего изобилия он нашел применение во многих блюдах на Ближнем Востоке и в Турции, а также в некоторых странах Европы и Африки. Несмотря на то, что эта специя наиболее распространена в ближневосточной кухне, в наше время она употребляется по всему миру.
Изготовление
Делается сумах из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Ягоды растения собирают, сушат, а затем перемалывают в порошок, который применяют в качестве приправы.
Использование
Сумах практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.
Среди распространенных восточных приправ сумах входит в первую пятерку!
Сумах может придать вашим блюдам терпкий, острый лимонный вкус без добавления какой-либо жидкости. Поэтому он является хорошей заменой лимонного сока и даже уксуса. Еще один отличный вариант употребления сумаха — использовать его для размягчения мяса. Благодаря необычному цвету он может служить украшением маринадов, салатов и десертов.
На Востоке эта приправа является необходимым элементом традиционной заправки. Существует множество известных блюд, где применяется сумах:
Используются не только ягоды сумаха. Из его листьев производят медицинский танин и дубильные вещества.
Танин — дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
к оглавлению ↑
Полезные свойства сумах
Сумах заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.
Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом
Важно: Содержащиеся в сумах в большом количестве свободные радикалы противодействуют таким заболеваниям, как рак и болезни сердца. Доказано, что употребление сумаха снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом второго типа, а также повышает уровень хорошего холестерина.
- Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумаха.
- Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем
- Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумаха.
Хранение
При правильном хранении молотый сумах может сохранять свой вкус и запах в течение многих месяцев. Просто убедитесь, что вы поместили его в герметичный контейнер в темном и прохладном месте.
Рекомендуем по теме
Противопоказания к применению специи
Даже несмотря на столько положительных качеств, эту специю всё же следует употреблять с осторожностью. Имеет она и недостатки.
- Сумах противопоказан людям с язвами желудка и острыми формами гастрита.
- Нельзя употреблять его и тем, у кого повышена свёртываемость крови и проблемы с тромбообразованием.
- Осторожными следует быть и тем, у кого нарушен углеводный обмен.
FAQ. Ответы на вопросы
Фруктами и овощами: авокадо, морковь, огурцы, баклажаны, перец сладкий, картофель, помидоры и листья салата
Белковыми продуктами: зернобобовые, орехи, йогурт, говядина и баранина, курица, рыба и морепродукты.
Специями и пряностями: лук, перец душистый, перец чили, кориандр, зира, чеснок, имбирь, орегано, паприка, кунжут, розмарин и тимьян
Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.
Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа. Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.
При правильном хранении молотый сумах может сохранять свой вкус и запах в течение многих месяцев. Просто убедитесь, что вы поместили его в герметичный контейнер в темном и прохладном месте.
Видео-обзор специи сумах
Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.
Рецепт с использованием сумах
Приготовим блюдо, вкус которого хорошо оттеняет сумах.
Картофельный салат.
На две порции понадобится:
Два средних отварных картофеля
0,5 пучка петрушки
1 свежий огурец (можно заменить маринованным)
Половинка красной луковицы
Небольшой помидор (по желанию)
1 ст. ложка лимонного сока
1/4 стакана оливкового масла
1 ч. ложка сумаха
Черный перец, острый и сладкий красный перец по вкусу
Соль.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, полить лимонным соком
Петрушку измельчить и добавить к луку
Картофель, огурец, помидор порезать кубиком
Добавить сумах и другие специи
Соединить овощи с зеленью и луком, перемешать
Обильно полить оливковым маслом
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: