Что такое тимьян
Тимьян, или чабрец — это одна из распространенных пряностей, встречающихся на всей территории Евразии и других материков. Родиной тимьяна считают Южную Европу (Средиземноморье и Пиренейский полуостров), но сегодня растение можно найти практически повсеместно.
При этом, чабрец сегодня разводят на специальных биофермах, получая урожай с максимально выраженными качествами. В Европе произрастает около 50 сортов тимьяна, что дает возможность использовать разные виды приправы для приготовления тех или иных блюд или напитков.
Необходимо учесть — обилие сортов растения не означает, что имеется столько же видов пряности.
Сегодня в качестве пряности используют лишь несколько видов:
тимьян обыкновенный (именно он входит в состав смеси «Прованские травы). Этот вид иногда называют душистым или французским;
ползучий, который в России хорошо известен под названием Богородская трава, именно его мы называем ещё чабрецом;
лимонный, он обладает специфическим привкусом, хорошо подходит для блюд из рыбы, для выпечки или различных десертов;
Есть и другие виды тимьяна, но в кулинарии они используются редко. Например, сибирский или декоративные сорта, которые выращивают для украшения участков, ради приятного аромата.
к оглавлению ↑
Использование тимьяна в кулинарии
Тимьян является одним из компонентов смеси «прованские травы». Она используется для приготовления первых и вторых блюд. Однако, свойства тимьяна позволяют использовать его в качестве самостоятельной приправы. Он имеет сильный аромат и приятный, горьковатый вкус. Это делает чабрец желанной добавкой к самым разным блюдам:
овощные супы с картофелем и капустой, с бобовыми;
жареное мясо (свинина и баранина, птица);
добавка в мясные паштеты;
вкусовой и ароматический компонент при изготовлении сыров;
овощные консервы, заготовки на зиму;
кондитерские изделия.
- Еще одним из качеств чабреца является способность создавать вкусный и весьма полезный чай.
- Можно заваривать его отдельно, или добавлять в обычный чай — в любом случае результат будет вкусным и очень полезным.
- Такой напиток обладает целебным действием, что высоко ценится знатоками и любителями.
- Тимьян используют как в свежем, так и в сушеном виде.
- Оба варианта по-своему хороши и дают ожидаемый эффект, хотя у каждого кулинара на этот счет своя точка зрения — одни предпочитают свежий тимьян, сохраняя его разными способами до следующего сезона.
- Другие выбирают сушеную специю и получают от нее все необходимые качества.
к оглавлению ↑
Рекомендации к употреблению
Полезные свойства чабреца
Растение содержит эфирное масло, обладающее антисептическим и ранозаживляющим действием. Кроме того, в составе тимьяна имеются полезные компоненты:
- смолы и дубильные вещества (широко используются в парфюмерии, а также придают напиткам специфический вяжущий вкус);
- флавониды (придают аромат и окраску, оказывают положительное влияние на процессы ферментации);
- сапонины (применяются при лечении бронхитов, а также в производстве шампуней);
- терпеноиды (тонизирующее, противовирусное действие).
Кроме этого, тимьян используется для изготовления лекарственных средств при суставной боли, как отхаркивающее средство, применяется в качестве отдушки в парфюмерной промышленности.
Противопоказания
- противопоказаны средства с чабрецом при проблемах с почками, заболеваниях печени, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях функционирования щитовидной железы;
- беременным не стоит употреблять эту траву из-за ее способности тонизировать организм. Он может вызвать гипертонус матки, что чревато преждевременными родами.
- чабрец может вызывать осложненную аллергию, у людей с непереносимостью его компонентов.
к оглавлению ↑
Чем можно заменить
Тимьян входит в состав самых разных блюд. Однако, если его не оказалось под рукой — не следует отказываться от своих планов. Вместо чабреца вполне могут быть использованы другие специи:
Вариантов много, но при выборе замены следует учитывать специфику блюда. Не все специи могут удачно вписаться в определенный рецепт, поэтому, надо обращать внимание на свойства выбранной приправы.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Тимьян хорошо знаком профессиональным кулинарам. Однако, для неподготовленного человека он иногда кажется некой диковинкой. У начинающих поваров часто возникает масса вопросов относительно использования и хранения этой пряности.
Ответим на самые частые из них:
Дикорастущий тимьян не всегда обладает ожидаемым набором качеств. Они зависят от условий произрастания, сорта, времени сбора растения. Поэтому, если опыта и необходимых познаний нет, лучше купить готовую приправу в магазине.
Заводской тимьян обладает гарантированным набором качеств. Развесной может оказаться весьма качественным или, наоборот, выдохшимся и практически бесполезным. Для опытного кулинара не составляет труда определить качество специи, но для начинающих поваров рекомендуется покупка приправы в заводской расфасовке.
Сушеный тимьян укладывают в картонные коробки, стеклянные банки или полотняные мешочки. Толщина слоя не должна превышать 7-8 см. тару помещают в сухое, темное и прохладное место. Допускается хранение до 2 лет, но рекомендуется использовать его раньше. Свежий тимьян хранят до 3 недель. Траву моют, сушат и укладывают в пакет с застежкой или стеклянную банку. Можно поставить траву в стакан с водой и сохранять ее как обычный букет.
Да, можно. Таким способом траву сохраняют на срок до 1 года (и даже больше). Обычно свежие стебли укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают его в морозилку. Можно заморозить только свежие листики, чтобы сэкономить пространство морозилки.
Засолка тимьяна — эффективный способ сохранения свежей приправы. Промытые листики укладывают в банку, посыпают солью, поверх кладут еще один слой и снова соль. Так продолжают до тех пор, пока банка не заполнится. Перед употреблением траву надо будет промыть от соли.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: