Общее описание
Тимьян – это многолетний вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Яснотковые.
Тонкие, длинные веточки этой пряности покрыты зелёными копьевидными листьями. Родиной тимьяна принято считать средиземноморские регионы и южную Европу.
В высоту кустарник может вырастать до 30 см. Цветёт растение летом. Соцветия представляют собой маленькие сиреневые или белые цветочки. Однако не за цветы так высоко ценят тимьян во всем мире.
Ароматные листья – вот главная ценность пряности. Их срезают практически сразу после начала цветения, когда они насыщены эфирными маслами и источают заветный пряный аромат с древесными нотами.
к оглавлению ↑
Особенности вкуса и запаха
Тимьян имеет весьма узнаваемый вкус. Он древесный, но при этом свежий и яркий, поскольку переливается цитрусовыми и мятными нотками. А вот аромат у растения больше уходит в нечто хвойное.
Большинство отмечает, что тимьян пахнет сосной, к которой добавили только что срезанные веточки мяты.
Полезные свойства тимьяна
В тимьяне содержится масса полезных соединений. Именно поэтому это растение в древности использовалось целителями для лечения разнообразных недугов.
Главным действующим компонентом в составе пряности является тимол – эфирное масло, оказывающее антисептическое и противогрибковое действие.
Кроме того, в составе есть и другие эфирные масла: карвакрол, гераниол, борнеол. В тимьяне также содержится множество флавоноидов (например, зеаксантин, лютеин, тимонин, апигенин и т.д.).
Стоит отметить и обилие минералов, входящих в состав пряности. Листья тимьяна являются одним из богатейших источников калия, кальция, железа, селена, магния, марганца.
Калий помогает нормализовать обменные процессы в организме, контролировать сердечный ритм, стабилизировать кровяное давление. Железо отвечает за кроветворение, а марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента.
Пряность содержит в себе и большое количество витаминов, например, витамины группы В, витамин А, К, Е, аскорбиновую и фолиевую кислоты.
Витамины В отвечают за поддержку здоровья ЦНС, аскорбиновая кислота (она же витамин С) – это основа крепкого иммунитета, витамин А – мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов, а также зрительных органов.
к оглавлению ↑
Использование в медицине
Тимьян издревле использовали для лечения самых разных заболеваний:
Растение входило в состав сборов от кашля и проблем с дыханием. Оно помогало быстрее выводить мокроту и слизь, снимать воспаление, боль.
Тимьян является известным народным средством, помогающим бороться с различными паразитами, в том числе с глистами.
Пряность прекрасно снимает боль при мигрени, радикулите, ревматизме, подагре, ишиасе. Лучше всего добавлять эфирное масло растения в ванну.
Тимьян ускоряет метаболизм, благотворно сказывается на работе органов ЖКТ. Он прекрасно справляется со вздутием и метеоризмом.
Многочисленные кожные заболевания издавна лечились тимьяном. Фурункулёз, экзема, дерматит, зуд, гнойные воспаления – примочки на основе тимьяна оказывают антисептическое воздействие. Можно использовать эфирное масло растения, но обязательно разбавляйте его перед применением.
Несколько капель тимьянового эфирного масла, добавленные в шампунь или маску для волос, благотворно скажутся на здоровье кожи головы и волосяных луковиц.
к оглавлению ↑
Использование тимьяна в кулинарии
Столь ароматную и приятную на вкус пряную траву не могли упустить из виду кулинары со всего мира. Тимьян является неотъемлемой частью средиземноморской кухни, да и во всём мире эту специю любят и уважают за его вкусовые и ароматические качества.
Тимьян считается универсальной приправой, потому его можно встретить практически в любых блюдах.
Лучше всего пряность проявляет себя в:
Тимьян добавляют и в различные сорта сыров, и в консервации, и в колбасные изделия.
В свежем виде пряность можно использовать целиком вместе с веточками, а можно срезать лишь листья. Для того чтобы снять с побега все листья и при этом не повредить их, придерживайте веточку одной рукой сверху, а другой снизу. Затем проведите пальцами вниз по побегу, вы заметите, что листья легко отделяются от стебля и не рвутся.
Сушёная пряность, которая продаётся в виде порошка, хорошо подойдёт для тушёного мяса (особенно к баранине), бифштексам, рису, блюдам из птицы, омлетам. Кроме того, сушёный тимьян является неотъемлемой частью так называемых светлых соусов.
Как выбрать качественную пряность?
И свежий, и сушёный тимьян можно легко приобрести в крупных продуктовых сетях в любой стране и в любом городе.
Специалисты советуют приобретать именно свежую пряность, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных соединений, а вкус и аромат её остаются выраженными и насыщенными.
Листья свежей пряности должны иметь светло-зелёный оттенок, никаких тёмных вкраплений, желтизны, повреждений и других дефектов.
к оглавлению ↑
Как правильно хранить?
Существует несколько способов хранения тимьяна. Свежие стебли и листья можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике (в отсеке для овощей). Так пряность сохранит все свои свойства в течение 7-14 дней.
Высушенную специю нужно хранить в герметичной стеклянной ёмкости в холодном, тёмном и сухом месте. Если все правила будут соблюдены, то тимьян сохранит все свои качества до полугода.
к оглавлению ↑
Часто встречающиеся вопросы
Обилие тимола в составе тимьяна не допускает употребление пряности людьми, страдающими от заболеваний почек, сердца, органов ЖКТ. Кроме того, специя противопоказана беременным, поскольку способна повышать тонус матки.
Существует несколько вариантов пряностей, которые смогут заменить тимьян в рецептуре. Например: чабрец, майоран, орегано, базилик. Эти заменители наиболее приближены к вкусу и аромату тимьяна обыкновенного. Можно также попробовать заменить специю розмарином, однако у этой приправы вкус более острый.
Тимьян и чабрец часто путают. Действительно, эти растения внешне очень похожи. Однако в кулинарии используется так называемый тимьян обыкновенный (его ещё называют душистый тимьян, французский тимьян, фимиам). А вот чабрец принадлежит к другому виду – тимьян ползучий или богородская трава. Чабрец тоже можно использовать в качестве приправы, но его вкус и аромат будут несколько отличаться от тимьяна обыкновенного.
Рекомендуем по теме
Видеообзор специи тимьян
Заключение
Тимьян обыкновенный – излюбленная пряность, активнее всего использующаяся в средиземноморской кухне. Она обладает приятным освежающим ароматом и необычным вкусом, который напоминает вкус мяты, оттенённый древесными нотами. Тимьян станет прекрасным дополнением практически для любого блюда.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: