Общее описание

Тимьян – это многолетний вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Яснотковые.

тимьян листья

Тонкие, длинные веточки этой пряности покрыты зелёными копьевидными листьями. Родиной тимьяна принято считать средиземноморские регионы и южную Европу.

букет тимьян

В высоту кустарник может вырастать до 30 см. Цветёт растение летом. Соцветия представляют собой маленькие сиреневые или белые цветочки. Однако не за цветы так высоко ценят тимьян во всем мире.

тимьян обработка

Ароматные листья – вот главная ценность пряности. Их срезают практически сразу после начала цветения, когда они насыщены эфирными маслами и источают заветный пряный аромат с древесными нотами.


к оглавлению ↑

Особенности вкуса и запаха

Тимьян имеет весьма узнаваемый вкус. Он древесный, но при этом свежий и яркий, поскольку переливается цитрусовыми и мятными нотками. А вот аромат у растения больше уходит в нечто хвойное.

вкус

Большинство отмечает, что тимьян пахнет сосной, к которой добавили только что срезанные веточки мяты.

Полезные свойства тимьяна

В тимьяне содержится масса полезных соединений. Именно поэтому это растение в древности использовалось целителями для лечения разнообразных недугов.

тимол

Главным действующим компонентом в составе пряности является тимол – эфирное масло, оказывающее антисептическое и противогрибковое действие.

эфирные масла

Кроме того, в составе есть и другие эфирные масла: карвакрол, гераниол, борнеол. В тимьяне также содержится множество флавоноидов (например, зеаксантин, лютеин, тимонин, апигенин и т.д.).

В свежем виде специя является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов среди всех пряных трав.

Стоит отметить и обилие минералов, входящих в состав пряности. Листья тимьяна являются одним из богатейших источников калия, кальция, железа, селена, магния, марганца.

микроэлементы

Калий помогает нормализовать обменные процессы в организме, контролировать сердечный ритм, стабилизировать кровяное давление. Железо отвечает за кроветворение, а марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента.

Пряность содержит в себе и большое количество витаминов, например, витамины группы В, витамин А, К, Е, аскорбиновую и фолиевую кислоты.

витамины

Витамины В отвечают за поддержку здоровья ЦНС, аскорбиновая кислота (она же витамин С) – это основа крепкого иммунитета, витамин А – мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов, а также зрительных органов.

Активнее всего в народной медицине используется эфирное масло тимьяна, поскольку именно в его составе содержится наибольшее количество ценного вещества карвакрола.

к оглавлению ↑

Использование в медицине

Тимьян издревле использовали для лечения самых разных заболеваний:

кашель

Растение входило в состав сборов от кашля и проблем с дыханием. Оно помогало быстрее выводить мокроту и слизь, снимать воспаление, боль.

паразиты

Тимьян является известным народным средством, помогающим бороться с различными паразитами, в том числе с глистами.

боль

Пряность прекрасно снимает боль при мигрени, радикулите, ревматизме, подагре, ишиасе. Лучше всего добавлять эфирное масло растения в ванну.

метаболизм

Тимьян ускоряет метаболизм, благотворно сказывается на работе органов ЖКТ. Он прекрасно справляется со вздутием и метеоризмом.

зуд

Многочисленные кожные заболевания издавна лечились тимьяном. Фурункулёз, экзема, дерматит, зуд, гнойные воспаления – примочки на основе тимьяна оказывают антисептическое воздействие. Можно использовать эфирное масло растения, но обязательно разбавляйте его перед применением.

кожа головы

Несколько капель тимьянового эфирного масла, добавленные в шампунь или маску для волос, благотворно скажутся на здоровье кожи головы и волосяных луковиц.

ВАЖНО! Но будьте осторожны. Как и другие эфирные масла, масло тимьяна может вызывать аллергическую реакцию. Обязательно проверьте, нет ли у вас реакции на данное средство, а также разбавляйте масло перед применением или дозируйте его.

к оглавлению ↑

Использование тимьяна в кулинарии

Столь ароматную и приятную на вкус пряную траву не могли упустить из виду кулинары со всего мира. Тимьян является неотъемлемой частью средиземноморской кухни, да и во всём мире эту специю любят и уважают за его вкусовые и ароматические качества.

тимьян в плошке

Тимьян считается универсальной приправой, потому его можно встретить практически в любых блюдах.

ВАЖНО! Тимьян имеет весьма интенсивный вкус, а потому следует быть аккуратным и добавлять его в блюда в небольшом количестве. Повара также советуют делать это в самом конце приготовления, чтобы эфирные масла не успели испариться до того, как вы подадите блюдо на стол.

Лучше всего пряность проявляет себя в:

 

Тимьян добавляют и в различные сорта сыров, и в консервации, и в колбасные изделия.

тимьян на доске

В свежем виде пряность можно использовать целиком вместе с веточками, а можно срезать лишь листья. Для того чтобы снять с побега все листья и при этом не повредить их, придерживайте веточку одной рукой сверху, а другой снизу. Затем проведите пальцами вниз по побегу, вы заметите, что листья легко отделяются от стебля и не рвутся.

Измельчать тимьян не требуется, его листочки и так достаточно мелкие.

Сушёная пряность, которая продаётся в виде порошка, хорошо подойдёт для тушёного мяса (особенно к баранине), бифштексам, рису, блюдам из птицы, омлетам. Кроме того, сушёный тимьян является неотъемлемой частью так называемых светлых соусов.

сушеный тимьян
к оглавлению ↑

Как выбрать качественную пряность?

И свежий, и сушёный тимьян можно легко приобрести в крупных продуктовых сетях в любой стране и в любом городе.

листья

Специалисты советуют приобретать именно свежую пряность, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных соединений, а вкус и аромат её остаются выраженными и насыщенными.

ветки тимьяна

Листья свежей пряности должны иметь светло-зелёный оттенок, никаких тёмных вкраплений, желтизны, повреждений и других дефектов.


к оглавлению ↑

Как правильно хранить?

тимьян растет

Существует несколько способов хранения тимьяна. Свежие стебли и листья можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике (в отсеке для овощей). Так пряность сохранит все свои свойства в течение 7-14 дней.

тимьян в банке

Высушенную специю нужно хранить в герметичной стеклянной ёмкости в холодном, тёмном и сухом месте. Если все правила будут соблюдены, то тимьян сохранит все свои качества до полугода.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Некоторые умельцы также предпочитают замораживать свежий тимьян. Для этого нужно разложить побеги пряности на противне и убрать в морозильную камеру. Затем подмороженную зелень раскладывают по пакетам и вновь убирают в холодильник уже до полной заморозки.

к оглавлению ↑

Часто встречающиеся вопросы

Есть ли противопоказания?

Обилие тимола в составе тимьяна не допускает употребление пряности людьми, страдающими от заболеваний почек, сердца, органов ЖКТ. Кроме того, специя противопоказана беременным, поскольку способна повышать тонус матки.

Можно ли чем-то заменить?

Существует несколько вариантов пряностей, которые смогут заменить тимьян в рецептуре. Например: чабрец, майоран, орегано, базилик. Эти заменители наиболее приближены к вкусу и аромату тимьяна обыкновенного. Можно также попробовать заменить специю розмарином, однако у этой приправы вкус более острый.

Есть ли отличия между чабрецом и тимьяном?

Тимьян и чабрец часто путают. Действительно, эти растения внешне очень похожи. Однако в кулинарии используется так называемый тимьян обыкновенный (его ещё называют душистый тимьян, французский тимьян, фимиам). А вот чабрец принадлежит к другому виду – тимьян ползучий или богородская трава. Чабрец тоже можно использовать в качестве приправы, но его вкус и аромат будут несколько отличаться от тимьяна обыкновенного.

Видеообзор специи тимьян

Заключение

Тимьян обыкновенный – излюбленная пряность, активнее всего использующаяся в средиземноморской кухне. Она обладает приятным освежающим ароматом и необычным вкусом, который напоминает вкус мяты, оттенённый древесными нотами. Тимьян станет прекрасным дополнением практически для любого блюда.