Что такое уцхо-цунели?
Название этой приправы многих сбивает с толку. Кажется, будто уцхо-цунели – это какая-то смесь из трав и специй. На самом же деле это смесь из высушенных и измельчённых соцветий, стручков и семян одного единственного растения – голубого пажитника.
к оглавлению ↑
Вкус и запах пряности
У высушенной приправы пряный, несколько ореховый вкус, который многим напоминает вкус поджаренных семян обыкновенного пажитника. Однако у уцхо-сунели вкус менее горький. Аромат у пряности еле-еле улавливается, он придаёт скорее оттенок аромату готового блюда.
Полезные свойства
Несмотря на то что уцхо-сунели состоит лишь из соцветий и семян одного растения, пользы от этой пряности больше, чем от многих сложных смесей специй.
Положительные качества:
- В состав входят биофлавоноиды, которые помогают укрепить иммунную систему и восстановить работу органов ЖКТ.
- Фитостеролы укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также снижают уровень вредного холестерина в крови.
- Сапонины благотворно влияют на работу бронхов, облегчают выход мокроты, снимают отёчность и чистят лимфу.
- Отвар на основе семян уцхо-сунели избавляет от гастрита и коликов.
- В состав пряности входят витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота.
- Пряность обладает жаропонижающим, обезболивающим действием.
- На основе пажитника готовят множество лекарственных препаратов, использующихся для лечения поликистоза.
- Использование в кулинарии
Будьте внимательны, если:
- страдаете диабетом, гормональными заболеваниями и болезнями щитовидки;
- не употребляйте при грудном вскармливании и в период беременности;
- примите во внимание, что существует индивидуальная непереносимость специи.
Уцхо-сунели используется как в самостоятельном виде в блюдах, так и в составе известных смесей пряностей, например, хмели-сунели, сванской соли т.д. Тонкий, едва уловимый аромат и пряный ореховый вкус выгодно дополняют блюдо, не перебивая его собственного вкуса.
Уцхо-сунели можно сочетать с:
В грузинской кухней уцхо-сунели является незаменимым компонентом при приготовлении различных соусов, заправок и маринадов (особенно в сациви, аджике, сацебели). Эта пряность способствует лучшему раскрытию вкусов и ароматов других специй.
Приправу чаще всего добавляют в:
Пряность часто используют для смягчения остроты перца. Незаменима она и при экспериментах с жирностью блюд. Например, при добавлении уцхо-сунели в лобио блюдо становится более питательным и насыщенным по вкусу.
к оглавлению ↑
FAQ: вопросы, которые задают чаще всего
Хотя бы тем, что уцхо-сунели – это семена и соцветия одного растения, а хмели-сунели – это смесь из различных пряностей. Уцхо-сунели часто добавляют в хмели-сунели, что позволяет придать пряной смеси более ореховый и мягкий привкус.
Лучше всего заменить уцхо-сунели сушёными листьями пажитника обыкновенного, которые продаются в магазинах «всё для индийской кухни». Если листья найти не удалось, можно поискать семена обыкновенного пажитника. Многие пытаются заменить пряность смесью хмели-сунели, однако их вкусовые и ароматические свойства неравноценны. Последняя обладает более насыщенным и ярким вкусом.
Всё зависит от рецептуры, но обычно начинают с добавления 1/3 или ½ чайной ложки на 3-4 порции. Но обязательно нужно пробовать и регулировать по желанию и ощущениям.
Хранить уцхо-сунели следует в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном, удалённом от радиаторов отопления и солнечных лучей месте. Срок хранения при соблюдении всех правил варьируется от 2 до 3 лет.
Каких-то строгих ограничений по употреблению этой пряности не существует. С осторожностью стоит употреблять специю людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, беременным, кормящим женщинам. Стоит также с осторожностью относиться к специи тем, кто страдает от аллергических проявлений любой этиологии.
Заключение
Уцхо-сунели – это неизменный спутник практически любого блюда грузинской кухни. Эту пряность используют для приготовления мясных блюд, соусов, маринадов, заправок. Приправа обладает тонким ароматом и терпким ореховым вкусом, способным украсить практически любой кулинарный шедевр.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: