Специя эта обоснованно дорогая, поскольку выращивать её весьма трудно, поэтому многие предпочитают выбирать для кулинарных изысков производные от этой пряности – ванилин, ванильные экстракты, вытяжки из ванили и т.д. Но ничто из этого не может заменить настоящую стручковую ваниль, которая способна наделить любое блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
к оглавлению ↑
Общая характеристика
Сама по себе ваниль – это, на самом деле, плод. Плод, который собирается с редкого сорта орхидеи, выращиваемого исключительно в тропиках.
Внешней ваниль представляет собой тонкий стручок тёмно-коричневого оттенка, который собирают с лианы, а затем вялят по особой технологии.
Выращивать орхидею, дающую ванильные плоды, крайне сложно. Мало того что ей требуется определённый климат, для того чтобы полноценно плодоносить, так ещё и её цветы настолько сложно устроены, что их способны опылить только определённые виды пчёл.
Сами же плоды ванильная орхидея даёт лишь на третий год роста, цветки открываются только на один день, поэтому пчёлы и колибри, опыляющие их, должны действовать быстро. На фермах, где ванильная орхидея выращивается искусственным образом, цветки опыляются вручную.
Плоды орхидеи вызревают в течение 9 месяцев и формируются в сочные коробочки в виде стручков (или бобов), которые заполнены лёгкими семенами. По причине такого сложного выращивания настоящая ваниль и остаётся одной из самых дорогостоящих специй в мире.
к оглавлению ↑
Как заготавливают специю?
Весь процесс заготовки пряности осуществляется строго вручную:
1. Сначала вызревшие стручки ванили собираются.
Вызревшими бобы считаются тогда, когда они достигают в длину 12-20 см и приобретают светло-жёлтый оттенок. На этой стадии у ванили отсутствует характерный аромат и вкус.
На этом этапе специя и начинает приобретать тот самый тёплый и сладкий аромат, за которой её любят во всём мире. Существует и альтернативная технология сушки пряности, но она занимает 2-3 месяца.
3. Далее ваниль поступает на продажу или же отправляется в качестве сырья на производство.
В продаже можно найти ваниль в виде:
к оглавлению ↑
Вкусовые характеристики и аромат
Вряд ли кто-то спутает запах и вкус ванили с чем-то другим. Эта специя признана одной из самых приятных для человеческих рецепторов. Для многих ваниль является синонимом уюта, теплоты, спокойствия.
Аромат пряности насыщенный, мягкий, сладкий, с лёгкими фруктовыми и древесными нотами, а также характерной дымностью. Он особенно хорошо раскрывается при нагревании, а потому специю так активно используют не только в кулинарии, но и в парфюмерном производстве.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Сразу оговоримся, что здесь будет идти речь исключительно о натуральной ванили, а не о синтетических заменителях. Специя обладает массой полезных свойств, благодаря которым она нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии, косметологии и т.д.
Польза:
- снимает воспаление;
- обладает антибактериальным и фунгицидным воздействием;
- успокаивает, позволяет снять симптомы невроза, борется с бессонницей;
- в ароматерапии масло ванили используют при признаках депрессии;
- является мощным антиоксидантом;
- полезна при лечении болезни Альцгеймера.
Не добавляйте ваниль в блюда при следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость;
- острый приступ мигрени или другого типа головной боли;
- пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
- острый период пищевой или иной аллергии;
- тяжёлые системные заболевания крови;
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет.
к оглавлению ↑
Применение в медицине
Экстракт ванили довольно часто используется как в традиционной, так и в народной медицине. Причём не только в качестве ароматизатора, но и в качестве полноценного лечебного компонента.
Плоды ванильной орхидеи содержат в составе разнообразные фенольные соединения, а также салициловую кислоту, поэтому их используют для производства обезболивающих и антисептических препаратов.
Народная медицина знает немало рецептов с ванилью, которые направлены на устранение головной боли, желудочных колик, мышечных спазмов и проблем с пищеварением. А уж лечебная ароматерапия считает масло ванили незаменимым в борьбе с депрессией, тревожностью, апатией и последствиями стресса и хронической усталости.
Кроме того, ваниль известна своими жаропонижающими свойствами. Именно поэтому её часто используют в качестве основы при приготовлении различных средств от лихорадки в народной медицине.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Конечно же, основной сферой применения ванили (наравне с парфюмерией) является кулинария. Здесь, кажется, не существует ни одной мировой кухни, которая, так или иначе, не использовала бы эту специю для приготовления различных блюд и напитков.
Лучше всего, естественно, использовать именно натуральную стручковую ваниль. Её вкус и аромат никогда не сравнятся со вкусом и ароматом, которым обладают синтетические заменители и искусственные добавки.
Ваниль используют для приготовления:
Список можно продолжать бесконечно. Некоторые даже используют ваниль для приготовления горячих блюд и закусок, однако чаще всего эту пряность используют для приготовления сладостей, десертов и выпечки.
к оглавлению ↑
Как правильно хранить пряность?
Настоящие ванильные стручки в герметичной и плотной упаковке хранятся в течение 3-4 лет (при условии, что упаковка не вскрывалась). Если же упаковка с пряностью была вскрыта, то лучше переложить стручки ванили в полиэтиленовую плёнку или вощёную бумагу и убрать их в стеклянную тару с плотной крышкой.
Хранить натуральную ваниль нужно при комнатной температуре в тёмном и сухом месте. Срок хранения составляет 1,5-2 года.
к оглавлению ↑
Что делать с пустыми стручками?
Если вы используете натуральные стручки ванили, то у вас наверняка возникал вопрос о том, что же делать с пустыми бобами после того, как их содержимое было использовано в том или ином блюде?
Выкидывать столь дорогостоящий компонент уж точно не стоит, поэтому советуем вам воспользоваться одним из следующих способов применения пустых стручков ванили:
подсушите кусочки бобов, а затем прокрутите их в блендере или кухонном комбайне вместе с сахаром, такую добавку можно добавлять в качестве завершающего штриха к десертам, если измельчить остатки стручков с кофейными зёрнами, можно получить ароматизированный кофе;
к оглавлению ↑
Можно ли чем-то заменить?
Натуральная ваниль является не самой дешёвой специей. Именно поэтому многие используют альтернативы:
к оглавлению ↑
Как выбрать качественную пряность?
Настоящую качественную ваниль придётся поискать, поскольку сегодня немало недобросовестных производителей, которые норовят обмануть покупателя и продать ему подделку.
На качественный продукт укажут следующие признаки:
- качественные стручки не имеют повреждений, они хорошо заполнены по всей длине;
- кожица бобов маслянистая и тонкая;
- стручки легко гнутся и даже сворачиваются в кольцо, медленно распрямляясь после этого;
- бобы имеют однородный оттенок, который варьируется от коричневого до шоколадного;
- каждый стручок составляет 10-20 см в длину, а ширина достигает в среднем 10 мм;
- на бобах нет пятен или других повреждений, допустимо лишь наличие небольших трещин вдоль стручка (не более 3 см);
- имеют кристаллический налёт.
к оглавлению ↑
Как правильно использовать стручковую ваниль?
Для начала палочку нужно раскрыть, а после этого вытащить семена. Делается это следующим образом:
Тонким и острым кончиком ножа нужно ткнуть в центр боба. Держите нож под углом, а затем медленно начинайте разрезать стручок, доводя нож до кончика. Но осторожнее, не продавите остриё насквозь.
Слегка раскройте боб, а затем переверните нож перпендикулярно и ещё раз проведите им через всю внутреннюю поверхность створок, вычищая семечки.
Повторите действие несколько раз.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезное видео
Заключение
Ваниль – одна из самых любимых пряностей в мире. Её используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и в ароматерапии, и в медицине. Научно доказано, что именно аромат этой специи является для большинства синонимом спокойствия, притягательности, уюта и безопасности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: