Общая характеристика

стручки кардамона в мерной ложке

Кардамон – это плоды многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству Имбирные. Обычно плоды кардамона вызревает к третьему году.

кардамон на рынке специй

Они обладают характерным сильным ароматом с камфорными нотками и принадлежат к числу одних и самых дорогих специй в мире.

растение кардамон

В дикой природе растение можно встретить в регионах Южной Индии и на Шри-Ланке. Основным производителем и поставщиком кардамона  является Гватемала.


к оглавлению ↑

Из чего и как изготавливают

раскрытый стручок кардамона

Сырьё, из которого в дальнейшем делают специи, представляет собой стебли с небольшими зелёными коробочками овальной формы. В каждой таком плоде, легко растрескивающемся в сушёном виде, сокрыто до 20 чёрных или коричневых семечек.

семена кардамона в мерной ложке

Стручки кардамона собирают, тщательно промывают, раскладывают на солнце или убирают в специальные печи, чтобы они там просохли. В высушенном виде кардамон дольше сохраняет свой характерный аромат, а не в виде извлечённых семян, как принято считать.

ВАЖНО! Специалисты советуют приобретать кардамон именно в «коробочках» (стручках) и перед непосредственным использованием лущить стручки вручную, а плоды перемалывать. Такая техника позволит выжать максимум из вкусовых качеств и аромата данной пряности.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества

правильно сочетайте специи между собой
размалывайте в ступке перед употреблением
раскрывайте аромат в горячей посуде или в масле
храните в стеклянной посуде с крышкой
покупайте у проверенных продавцов

До сих пор гурманы со всего мира спорят о том, как же именно на вкус ощущается кардамон. Одни говорят, что он напоминает смесь имбиря и корицы, другие – что он является воплощением самой жгучей мяты с ноткой лимонной кислинки.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Стоит сказать, что вкус кардамона во многом зависит от многогранности блюда, в которое он добавлен. Камфорные ноты придают пикантность, присутствует во вкусе и лимонная кислинка, и острота эвкалипта в сочетании с имбирём. Иногда пробивается и некоторая сладость этой пряности.

к оглавлению ↑

Сочетания

Используйте кардамон, если в блюдо уже входят по рецепту:

гвоздика
зира
чёрный перец
корица
мускатный орех

ВАЖНО! Однако учитывайте, что кардамону требуется некоторое время, чтобы полностью раскрыть все вкус и аромат. Так что, добавляйте его в самом начале приготовления, а уже потом дополняйте другими специями.

Способы употребления

Чаще всего кардамон используется в кулинарии. Его добавляют стручками или молотым в сладости, в выпечку, напитки, в мясные и овощные блюда.

специи на восточном рынке

Но на Востоке кардамон – это одна и самых популярных пряностей, которая активно используется в Аюрведе – древней альтернативной медицине.

мандала аюрведа

Считается, что плоды и семена растения отлично выводят слизь из организма, потому их применяют при лечении бронхита, астмы в народных рецептах.

коробочка и семена кардамона


к оглавлению ↑

В каких блюдах используется

Сегодня кардамон любят и почитают во многих кухнях мира. Особенно популярным он, конечно же, является в Индии. Его добавляют здесь чуть ли не во все блюда и приправы.

Кардамон добавляют в:

мясо
рыбу
овощные гарниры
рагу
выпечку
некоторые десерты
горячие напитки, особенно в кофе
хлеб
колбасные изделия
соусы и маринады

Полезные свойства и предосторожности

Кардамон обладает массой полезных свойств:

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • устраняет вздутие;
  • улучшает метаболизм.

Ограничения для применения при:

  • беременности и в период лактации;
  • гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонии, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детском возрасте до 7 лет;
  • индивидуальной непереносимости продукта.


к оглавлению ↑

Заключение

Кардамон во многом уникален. Он сочетает в себе большое количество вкусовых оттенков, что делает его столь любимым в кухнях разных стран мира.

FAQ. Ответы на вопросы

Можно ли заменить кардамон другой специей?

Кардамон обладает специфическим вкусом и ароматом. Несмотря на то что многим гурманам он напоминает сочетание других пряностей, чем-то полноценно заменить кардамон в блюде, к сожалению, не получится. Если кардамон вам противопоказан или его у вас нет под рукой, лучше вообще исключить его из рецепта.

Есть ли у кардамона противопоказания?

Эта специя противопоказана к употреблению беременным, а также пациентам, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита.

Есть ли у кардамона срок годности?

Как и у всех специй – примерно 2-3 года с момента производства.

Какой кардамон лучше приобрести – зелёный или чёрный?

Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Зелёный кардамон считается «настоящим», поскольку он обладает более ярким вкусом и ароматом. Чёрный кардамон менее острый, но зато более терпкий и «дымный» по своему вкусу.

Есть ли у кардамона дневная норма употребления?

Каких-то строгих ограничений здесь нет. Однако перебарщивать всё же не стоит, поскольку обилие острого может привести к возникновению изжоги и расстройства желудка.