Общая характеристика
Кардамон – это плоды многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству Имбирные. Обычно плоды кардамона вызревает к третьему году.
Они обладают характерным сильным ароматом с камфорными нотками и принадлежат к числу одних и самых дорогих специй в мире.
В дикой природе растение можно встретить в регионах Южной Индии и на Шри-Ланке. Основным производителем и поставщиком кардамона является Гватемала.
к оглавлению ↑
Из чего и как изготавливают
Сырьё, из которого в дальнейшем делают специи, представляет собой стебли с небольшими зелёными коробочками овальной формы. В каждой таком плоде, легко растрескивающемся в сушёном виде, сокрыто до 20 чёрных или коричневых семечек.
Стручки кардамона собирают, тщательно промывают, раскладывают на солнце или убирают в специальные печи, чтобы они там просохли. В высушенном виде кардамон дольше сохраняет свой характерный аромат, а не в виде извлечённых семян, как принято считать.
к оглавлению ↑
Вкусовые качества
До сих пор гурманы со всего мира спорят о том, как же именно на вкус ощущается кардамон. Одни говорят, что он напоминает смесь имбиря и корицы, другие – что он является воплощением самой жгучей мяты с ноткой лимонной кислинки.
к оглавлению ↑
Сочетания
Используйте кардамон, если в блюдо уже входят по рецепту:
Способы употребления
к оглавлению ↑
В каких блюдах используется
Сегодня кардамон любят и почитают во многих кухнях мира. Особенно популярным он, конечно же, является в Индии. Его добавляют здесь чуть ли не во все блюда и приправы.
Кардамон добавляют в:
Полезные свойства и предосторожности
Кардамон обладает массой полезных свойств:
- обладает тонизирующим эффектом;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень вредного холестерина;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- обладает противопаразитарным действием;
- устраняет вздутие;
- улучшает метаболизм.
Ограничения для применения при:
- беременности и в период лактации;
- гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
- гипертонии, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
- детском возрасте до 7 лет;
- индивидуальной непереносимости продукта.
к оглавлению ↑
Заключение
Кардамон во многом уникален. Он сочетает в себе большое количество вкусовых оттенков, что делает его столь любимым в кухнях разных стран мира.
FAQ. Ответы на вопросы
Кардамон обладает специфическим вкусом и ароматом. Несмотря на то что многим гурманам он напоминает сочетание других пряностей, чем-то полноценно заменить кардамон в блюде, к сожалению, не получится. Если кардамон вам противопоказан или его у вас нет под рукой, лучше вообще исключить его из рецепта.
Эта специя противопоказана к употреблению беременным, а также пациентам, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита.
Как и у всех специй – примерно 2-3 года с момента производства.
Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Зелёный кардамон считается «настоящим», поскольку он обладает более ярким вкусом и ароматом. Чёрный кардамон менее острый, но зато более терпкий и «дымный» по своему вкусу.
Каких-то строгих ограничений здесь нет. Однако перебарщивать всё же не стоит, поскольку обилие острого может привести к возникновению изжоги и расстройства желудка.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: