Что такое зира
Зира — это приправа, состоящая из продолговатых семян.
Внешне они очень похожи на тмин, но опытные люди довольно легко различают их — семена зиры длиннее и тоньше, менее плоские и слегка изогнуты.
Наименование «зира» используется в разных азиатских языках, и ударение можно ставить как на первый, так и на второй слог.
При этом, растение имеет и другие названия:
- кумин;
- римский тмин;
- зэра;
- зар;
- затр;
- кмин тминовый;
- каммун.
Рекомендуем по теме
Само растение принадлежит к семейству зонтичных. Его родина — Индия, некоторые области Ирана.
Пряность культивируют в том же регионе, где она появилась — самым северным подвидом считается узбекская черная зира. Большинство специй широко распространяется по всему миру, включая Европу. Однако с кумином этого не произошло, и среднеазиатские страны остаются единственными импортерами зиры.
Внешне это однолетнее растение напоминает морковь, но с высокими гладкими стеблями и цветами в форме зонтиков. В пищу употребляют семена (иногда их называют плодами), которые продаются как в целом, так и в измельченном виде.
к оглавлению ↑
Разновидности
Существует масса разновидностей зиры, среди которых легко запутаться. Есть два растения — буниум и кумин, семена которых называют одним словом — зира. Они похожи и принадлежат к одному семейству. Индийская зира — это кумин, а иранская, персидская и черная (узбекская) — буниум.
Есть и другой тип классификации. Опытные кулинары различают 4 вида:
- персидская;
- сирийская;
- набатейская;
- кирманская.
Лучшими считаются кирманская и персидская. Первая имеет мелкие темные семена, вторая — желтые, более крупные. Все виды зиры отличаются сильным ароматом, который довольно быстро выдыхается.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность
В составе зиры имеется большое количество ценных элементов:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- кальций;
- марганец;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- бета-каротин и т. д.
Кроме этого, в составе имеются ценные жирные кислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности человеческого организма. Также в составе приправы имеется немало фенольных соединений, эфирных масел, флавонидов, изофлавонов и т. д.
Больше всего содержится железа, что делает зиру весьма полезной для процесса кроветворения. При этом, не следует полагаться только на приправу. Ее используют в малых количествах, не способных покрыт суточную потребность организма. Поэтому, необходимо составлять сбалансированный рацион с использованием овощных, фруктовых и белковых компонентов.
к оглавлению ↑
Как используется
Семена зиры собирают и сушат. После этого, какую-то часть измельчают в порошок, остальное расфасовывают и продают или отправляют на переработку (получение эфирного масла).
В странах Азии приправу традиционно продают на рынке, и у каждого продавца она различается по качеству и свойствам. В нашей стране преобладает расфасованная зира, обладающая стандартными качествами.
Специя используется для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Известен плов с зирой, который многие кулинары считают одним из лучших рецептов. На вкус она напоминает орехи с некоторой горчинкой, но более острая, с пряным запахом.
При использовании необходимо учитывать — в процессе приготовления (нагрева) зира раскрывается и становится более острой, усиливается горьковатый и жгучий привкус. Необходимо также иметь в виду — если приправу долго хранить, аромат исчезает, а вкус становится более горьким.
Зира хорошо сочетается с бараниной, устраняет слишком яркий запах рыбы.
Кроме того, ее используют в супах, блюдах их овощей, в соусах самого разного типа.
Не менее удачно специя себя показывает в выпечке, при ароматизации мучных изделий и хлеба.
Также известен чай с зирой, различные настои и напитки, а по сути пряность можно использовать практически во всех рецептах, но необходимо экспериментировать очень осторожно, чтобы не испортить блюдо.
к оглавлению ↑
Полезные свойства зиры
Медицинская ценность зиры известна с древних времен. Она обладает способностью регулировать пищеварительный процесс — даже небольшое количество специи дает заметные положительные результаты.
Приправа способна вызывать массу положительных реакций:
- улучшение пищеварительного процесса;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- улучшает состояние костей;
- положительным образом воздействует на диабетиков.
Есть и другие положительные способности, благодаря которым зира считается не только ценной, но и весьма полезной приправой.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Обилие положительных качеств не исключает наличие противопоказаний. Как и все острые приправы со жгучими компонентами, зира может стать причиной некоторых отрицательных воздействий на организм человека. Если перестараться с дозировкой и положить слишком много приправы, последствия для некоторых пользователей могут оказаться неприятным сюрпризом:
- расстройство желудка;
- проблемы с ЖКТ (раздражение);
- в самых сложных случаях может открыться язвенная болезнь.
Не рекомендуется употреблять специю следующим категориям людей:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- аллергики, лица с индивидуальной непереносимостью подобных пряностей.
Если в составе гостей есть люди, страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта, следует заранее предупредить их о наличии зиры в рецептах блюд. Это поможет им ограничить потребления и избежать нежелательных последствий.
к оглавлению ↑
Чем можно заменить
Если в рецепте указана зира, но под рукой ее не оказалось, можно использовать некоторые другие пряности:
Использовать замены необходимо с учетом их свойств — более острые приправы класть в уменьшенных объемах, а количество менее ярких специй можно несколько увеличить.
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько вопросов, возникающих у неподготовленных людей при первом использовании зиры:
Для неопытных людей единственным вариантом является покупка в заводской расфасовке, на которой указаны сроки годности и другие показатели. Приобретать приправу на развес следует только опытным кулинарам, и только у надежных продавцов.
Большинство пользователей хранит зиру в стеклянной герметичной таре, в сухом и прохладном месте. Молотую специю не рекомендуется хранить долго, так как она быстро выдыхается.
Да, можно. Так пряность дольше сохраняет свойства, особенно, если ее используют не слишком часто. Производители часто указывают на максимальный срок хранения 6 месяцев, но рекомендуется использовать зиру как можно раньше.
Сегодня специя доступна всем желающим. Она продается в специализированных отделах продовольственных магазинов, на рынках. При желании, можно приобрести пряность в интернет-магазинах, если есть время подождать доставки.
В диком виде зиру можно найти только в Узбекистане (она темная и очень душистая). Выращивают ее в Средней Азии, в Иране, Индии и других странах региона. В России зиру вырастить невозможно — слишком сложный климат
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: