Что такое зира

растение зира

Зира — это приправа, состоящая из продолговатых семян.

Внешне они очень похожи на тмин, но опытные люди довольно легко различают их — семена зиры длиннее и тоньше, менее плоские и слегка изогнуты.

Наименование «зира» используется в разных азиатских языках, и ударение можно ставить как на первый, так и на второй слог.

зира семена

При этом, растение имеет и другие названия:

  • кумин;
  • римский тмин;
  • зэра;
  • зар;
  • затр;
  • кмин тминовый;
  • каммун.

 

Само растение принадлежит к семейству зонтичных. Его родина — Индия, некоторые области Ирана.

Пряность культивируют в том же регионе, где она появилась — самым северным подвидом считается узбекская черная зира. Большинство специй широко распространяется по всему миру, включая Европу. Однако с кумином этого не произошло, и среднеазиатские страны остаются единственными импортерами зиры.

зира как растет

Внешне это однолетнее растение напоминает морковь, но с высокими гладкими стеблями и цветами в форме зонтиков. В пищу употребляют семена (иногда их называют плодами), которые продаются как в целом, так и в измельченном виде.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Изначально эта специя рассматривалась как приправа для королевского стола. Сегодня она доступна всем желающим, цена зиры сравнительно невысока. В продаже она присутствует в виде семян и в молотом виде (порошок). Опытные кулинары используют специю очень широко, получая изысканные блюда с тонким вкусом и ароматом.

к оглавлению ↑

Разновидности

Существует масса разновидностей зиры, среди которых легко запутаться. Есть два растения — буниум и кумин, семена которых называют одним словом — зира. Они похожи и принадлежат к одному семейству. Индийская зира — это кумин, а иранская, персидская и черная (узбекская) — буниум.

черная зира

Есть и другой тип классификации. Опытные кулинары различают 4 вида:

  • персидская;
  • сирийская;

  • набатейская;
  • кирманская.

Лучшими считаются кирманская и персидская. Первая имеет мелкие темные семена, вторая — желтые, более крупные. Все виды зиры отличаются сильным ароматом, который довольно быстро выдыхается.

Внимание! В английском языке тмин и зира называются одинаково — cumin. Это только увеличивает путаницу и вынуждает кулинаров внимательно смотреть, что именно они покупают.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность

В составе зиры имеется большое количество ценных элементов:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;

  • кальций;
  • марганец;
  • железо;

  • магний;
  • фосфор;
  • бета-каротин и т. д.

зира молотая

Кроме этого, в составе имеются ценные жирные кислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности человеческого организма. Также в составе приправы имеется немало фенольных соединений, эфирных масел, флавонидов, изофлавонов и т. д.

масло зиры

Больше всего содержится железа, что делает зиру весьма полезной для процесса кроветворения. При этом, не следует полагаться только на приправу. Ее используют в малых количествах, не способных покрыт суточную потребность организма. Поэтому, необходимо составлять сбалансированный рацион с использованием овощных, фруктовых и белковых компонентов.
к оглавлению ↑

Как используется

зира в тарелке

Семена зиры собирают и сушат. После этого, какую-то часть измельчают в порошок, остальное расфасовывают и продают или отправляют на переработку (получение эфирного масла).

эфирное масло зиры

В странах Азии приправу традиционно продают на рынке, и у каждого продавца она различается по качеству и свойствам. В нашей стране преобладает расфасованная зира, обладающая стандартными качествами.

специи на базаре

Специя используется для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Известен плов с зирой, который многие кулинары считают одним из лучших рецептов. На вкус она напоминает орехи с некоторой горчинкой, но более острая, с пряным запахом.

рис в тарелке

При использовании необходимо учитывать — в процессе приготовления (нагрева) зира раскрывается и становится более острой, усиливается горьковатый и жгучий привкус. Необходимо также иметь в виду — если приправу долго хранить, аромат исчезает, а вкус становится более горьким.

мясо и рыба

Зира хорошо сочетается с бараниной, устраняет слишком яркий запах рыбы.

овощи и супы

Кроме того, ее используют в супах, блюдах их овощей, в соусах самого разного типа.

выпечка булки

Не менее удачно специя себя показывает в выпечке, при ароматизации мучных изделий и хлеба.

Также известен чай с зирой, различные настои и напитки, а по сути пряность можно использовать практически во всех рецептах, но необходимо экспериментировать очень осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Важно! Зира относится к универсальным приправам, которые можно добавлять в готовые блюда или использовать в процессе приготовления. Порошок лучше класть в конце готовки, иначе его вкус «растворится» в других ингредиентах.

к оглавлению ↑

Полезные свойства зиры

Медицинская ценность зиры известна с древних времен. Она обладает способностью регулировать пищеварительный процесс — даже небольшое количество специи дает заметные положительные результаты.

Приправа способна вызывать массу положительных реакций:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние костей;
  • положительным образом воздействует на диабетиков.

зерна зиры кумина

Есть и другие положительные способности, благодаря которым зира считается не только ценной, но и весьма полезной приправой.

Внимание! В составе зиры имеются компоненты, снижающие выработку тестостерона (гормон, влияющий на мужскую фертильность). В Средневековье считалось, что семена зиры способствуют сохранению супружеской верности.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Обилие положительных качеств не исключает наличие противопоказаний. Как и все острые приправы со жгучими компонентами, зира может стать причиной некоторых отрицательных воздействий на организм человека. Если перестараться с дозировкой и положить слишком много приправы, последствия для некоторых пользователей могут оказаться неприятным сюрпризом:

зира молотая в ложке

  • расстройство желудка;
  • проблемы с ЖКТ (раздражение);
  • в самых сложных случаях может открыться язвенная болезнь.

Не рекомендуется употреблять специю следующим категориям людей:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • аллергики, лица с индивидуальной непереносимостью подобных пряностей.

Если в составе гостей есть люди, страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта, следует заранее предупредить их о наличии зиры в рецептах блюд. Это поможет им ограничить потребления и избежать нежелательных последствий.
к оглавлению ↑

Чем можно заменить

Если в рецепте указана зира, но под рукой ее не оказалось, можно использовать некоторые другие пряности:

тмин
кориандр молотый
порошок чили
смесь гарам масала
порошок карри

Использовать замены необходимо с учетом их свойств — более острые приправы класть в уменьшенных объемах, а количество менее ярких специй можно несколько увеличить.

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько вопросов, возникающих у неподготовленных людей при первом использовании зиры:

Как лучше покупать зиру?

Для неопытных людей единственным вариантом является покупка в заводской расфасовке, на которой указаны сроки годности и другие показатели. Приобретать приправу на развес следует только опытным кулинарам, и только у надежных продавцов.

Как хранить?

Большинство пользователей хранит зиру в стеклянной герметичной таре, в сухом и прохладном месте. Молотую специю не рекомендуется хранить долго, так как она быстро выдыхается.

Можно ли замораживать?

Да, можно. Так пряность дольше сохраняет свойства, особенно, если ее используют не слишком часто. Производители часто указывают на максимальный срок хранения 6 месяцев, но рекомендуется использовать зиру как можно раньше.

Где можно купить?

Сегодня специя доступна всем желающим. Она продается в специализированных отделах продовольственных магазинов, на рынках. При желании, можно приобрести пряность в интернет-магазинах, если есть время подождать доставки.

Где выращивают?

В диком виде зиру можно найти только в Узбекистане (она темная и очень душистая). Выращивают ее в Средней Азии, в Иране, Индии и других странах региона. В России зиру вырастить невозможно — слишком сложный климат